Защита заявила о неоказании медпомощи Нагавкину в СИЗО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Арестованный по подозрению в кражах руководитель Волгоградского реготделения движения "За права человека" Игорь Нагавкин седьмой день проводит вынужденную голодовку в СИЗО в связи с отсутствием квалифицированной медпомощи, в которой он нуждается, заявляет защита. Российские правозащитники уверены, что уголовное дело в отношении Нагавкина связано с его общественной деятельностью и не имеет реальных оснований.
Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября на два месяца по решению суда был арестован руководитель реготделения движения "За права человека" Игорь Нагавкин. Судебное решение было обжаловано. Сегодня Волгоградский областной суд оставил постановление райсуда в силе, сократив срок ареста до 16 ноября. Сам Нагавкин участвовал в заседании посредством конференц-связи.
В ходе сегодняшнего заседания суда гособвинитель Елена Носачева заявила ходатайство о приобщении к материалам дела рапорта оперуполномоченного угрозыска о причастности Нагавкина к совершению краж из домовладений золотых изделий и меховых шуб двух женщин, одна из которых проживает в Калаче-на-Дону, другая - в Калачевском районе, а также кражи ювелирных изделий у индивидуального предпринимателя в поселке Быково. Рапорт оперуполномоченного начальнику СО-3 СУ УМВД России по Волгограду зачитала судья. "Оставаясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и потерпевших по уголовному делу, сбыть похищенное имущество, которое в полном объеме не изъято по уголовному делу, скрыться от органов следствия и суда", - говорится в рапорте.
Игорь Нагавкин выступил против приобщения рапорта. Он сказал, что при обысках по месту его жительства и месту жительства его матери шуб и золота обнаружено не было, и отметил, что обвинение в эпизодах, указанных в рапорте, ему до сих пор не предъявлено, передает корреспондент "Кавказского узла".
Представляющий интересы Нагавкина московский адвокат Валерий Шухардин также выступил против, заявив, что рапорт не имеет отношения к делу, поскольку в данном процессе проверяется "правомерность заключения под стражу". "Мы не можем проверить законность получения данного рапорта сотрудниками полиции и не можем оценить на предмет допустимости", - отметил он. Суд ходатайство прокурора удовлетворил.
Нагавкин заявил ходатайство об отводе судьи. «Рапорт гособвинителя незаконен, а суд относится к моей персоне заведомо предвзято", - сказал он.
"Рапорт порочит моего подзащитного Нагавкина, указывая, что он подозревается в неких преступлениях без каких-либо доказательств", - поддержал адвокат Шухардин, также высказавшись за отвод судьи. Гособвинитель была против отвода судьи. "Никакой личной заинтересованности либо неприязненного отношения не имеется", - сказала она. Суд ходатайство отклонил.
Суд приобщил к делу личные поручительства Пономарева и Алексеевой
Аргументируя жалобу на постановление Дзержинского районного суда, который оставил Нагавкина под стражей до 29 ноября 2016 года, защита просила суд избрать ему иную меру пресечения, не связанную с арестом. В апелляционной жалобе адвокаты заявляли, что «суд не подверг должной проверке обоснованность задержания Нагавкина. "Сведения, изложенные в протоколе задержания, не соответствуют фактическим обстоятельствам, а сам протокол составлен с нарушениями - спустя более суток с момента фактического задержания", - отметила защита.
Адвокаты также обратили внимание на наличие у Нагавкина двоих несовершеннолетних детей, социальную ориентированность его деятельности, которая «сопряжена с тяжелым психологическим трудом», ряд заболеваний, которые невозможно лечить в условиях СИЗО. Защитники настаивали на мере пресечения в виде домашнего ареста, залога, личного поручительства или подписки о невыезде.
Валерий Шухардин отметил в своем выступлении, что "если Нагавкина заключили под стражу по подозрению в совершении преступления, то в течение 10 суток следователь был обязан предъявить ему обвинение". "10 суток прошли, никаких обвинений ему не предъявлялось, - отметил он. - То, что в течение почти суток ему не оформляли задержание, говорит о том, что властями РФ грубейшим образом было нарушено его право на свободу. 48 часов истекли задолго до начала судебного разбирательства о его заключении под стражу".
Шухардин отметил, что на предыдущее судебное заседание приезжал исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Сегодня он находится в командировке, поэтому не смог присутствовать», - сказал адвокат. Он заявил ходатайство о приобщении личных поручительств Льва Пономарева, а также председателя московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, которое было удовлетворено судом.
Сам Игорь Нагавкин также заявил о нарушениях при составлении рапорта оперуполномоченного и избиениях при задержании. По его словам, интерес полиции к нему связан с его "борьбой с наркомафией". "Были основания полагать, что один из силовиков замешан в наркобизнесе, - сказал Нагавкин. - Я стал неугодным человеком". Подозреваемый отметил, что при задержании около пяти часов пролежал на земле во время заморозков.
Нагавкин отметил, что в процессе этапирования из ИВС в СИЗО-1 у него начал болеть бок. "После приемов пищи начались опоясывающие боли, в СИЗО-1 я не отказывался от приема пищи, - рассказал он. - Я стал просить вызвать медиков. В первый день меня проигнорировали, обещали медика «завтра». Но на следующий день увезли в СИЗО-5. 12 октября я съел несколько ложек каши, выпил несколько глотков чая, у меня пошла желчь, началась сильная боль. Я попросился в санчасть. Девушка-фельдшер сказала, что «терапевт будет через неделю». Я отказался от приема пищи и воды. Воду я стал пить только 17 октября, потому что в ночь с воскресенья на понедельник у меня стали отказывать почки и опухли ноги. Терапевта мне вызвали 13 октября, он сказал, что мне необходимо лечение в ЛИУ-15. Я видел эту запись, врач сама мне это прочитала в присутствии медсестры. На следующий день фельдшер показала мне мою медкнижку, где не было страницы с записью. По этому поводу 16 октября я написал заявление на имя прокурора по надзору по Волгоградской области о том, что из медкарты исчезли записи. При прибытии мой вес был 85 кг, к 17 октября — 75. Пищу я не беру по сегодняшний день".
Прокурор в прениях просила оставить постановление райсуда без изменений, срок нахождения под стражей сократить до 16 ноября. В итоге суд занял сторону гособвинения.
"Нагавкину требуется лечение, но никакой должной медпомощи он не получает"
По мнению адвоката Валерия Шухардина, итог суда "предсказуем". "Дело носит заказной характер, соответственно, подключены все силовые структуры, которые имеют воздействие и на судебную систему, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Поэтому на то, что волгоградский облсуд освободит Нагавкина, шансы были небольшие. Я сомневаюсь, что в мотивировочной части какие-то аргументированные доводы, опровергающие доводы защиты, будут указаны. Здесь грубейшим образом нарушается право Нагавкина на свободу. В дальнейшем мы будем как обжаловать это решение в кассационном порядке, так и направлять жалобу в Европейский суд. В жалобе будем поднимать вопросы об уголовном преследовании правозащитников в нашей стране".
"Основная правозащитная деятельность Игоря связана с тюрьмами, - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Нагавкина Юрий Бенгардт. - Он ездил по всей России, не формально, а по-настоящему оказывал помощь заключенным. Кроме того, он гражданский активист в Калаче-на-Дону. Он боролся в том числе с нарушениями в ГИБДД, а также с наркотиками. Наркотиков в городе практически не было, и занимался этим вопросом именно он. Кроме того, на его счету общественная деятельность. В частности, мы вместе с ним оспаривали план землепользования и застройки Калача-на-Дону". Бенгардт уверен, что арест "однозначно связан с деятельностью" его подзащитного.
"Нагавкин находится в СИЗО-5 в Ленинске, сегодня он голодает седьмой день, - сообщил адвокат. - Приехав в СИЗО, Игорь стал жаловаться на состояние здоровья, у него проблемы с желчным пузырем. Он попросил оказать ему помощь. Изначально ему сказали, что нет врача, пришел фельдшер, но сказал, что ничем помочь не может — надо ждать врача. Игорь объявил голодовку. Мне об этом стало известно 18 октября. Врач сказал, что Игорь нуждается в квалифицированной медпомощи и рекомендовал перевод в ЛИУ-15. После этого запись врача из карточки Игоря исчезла. Никакой должной медпомощи он не получает. За 7 дней он потерял 10 кг. Состояние его ухудшается. Мы направили жалобу начальнику отдела по надзору за содержанием заключенных прокуратуры".
Уголовное дело в отношении лидера волгоградского отделения движения "За права человека" Игоря Нагавкина, который арестован по обвинению в краже, связано с его общественной деятельностью и не имеет реальных оснований, считают российские правозащитники.
Комментариями представителей УФСИН по Волгоградской области относительно заявлений Игоря Нагавкина и его защиты "Кавказский узел" пока не располагает.
Правозащитники назвали уголовное дело Нагавкина сфабрикованным
Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Волгоградской области и ряде других регионов Нагавкин занимался борьбой с нарушениями прав человека в колониях и СИЗО. По словам Пономарева, деятельность Нагавкина приносила положительные плоды и "в большинстве тюрем удалось прекратить практику применения силы в отношении заключенных".
"Еще до начала деятельности Нагавкина в Волгограде были так называемые «пыточные зоны», где пытки были нормой, но когда за дело взялся Игорь, ситуация радикально переменилась. Это личная заслуга Нагавкина. Он находил адвокатов людям, пострадавшим от пыток, и добивался от ФСИН, чтобы защитники могли посетить своего клиента, что удается нечасто. Также Нагавкин помогал составлять жалобы и направлял их в суды", - рассказал Пономарев. По его словам, Нагавкин действовал "эффективно и творчески, имел достаточно хорошие контакты с УСБ ФСИН Волгоградской области, работал самостоятельно".
По мнению Льва Пономарева, преследование Игоря Нагавкина стало следствием "отнюдь не конфликта с системой исполнения наказаний, а непримиримых отношений" с властями Калача-на-Дону. "Условно говоря, Нагавкин решил, что отвечает за все в городе. Он не оставлял ни одной ситуации без разбора. У себя на родине Нагавкин боролся не только с представителями пенитенциарной системы, но и с наркоторговцами, к которым были причастны силовые структуры. Видимо, Нагавкин всем надоел". Дело в отношении него «сляпано», отметил он.
В свою очередь член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев охарактеризовал Нагавкина как «принципиального правозащитника, человека горячего, но искреннего». «Я знаю Нагавкина лично. Он для многих представляется неудобным человеком. Нагавкин с трудом идет на компромиссы, но всегда действует в интересах защиты прав человека. Сколько я наблюдал полемики между властями и Нагавкиным, правозащитник никогда не переступал границы закона. Да, он отстаивал свою точку зрения иногда чересчур эмоционально, но она всегда была верная», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По информации Борщева, на Нагавкина «уже давно писались кляузы». «Травля со стороны силовиков ведется давно», - добавил Борщев. За что конкретно преследуют Нагавкина, Борщев ответить не смог.
Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина уверена, что дело Нагавкина сфабриковано.
«Оно плавно вклинивается в цепочку таких дел, как дела Кутаева и Гериева. Идет планомерное уничтожение гражданского общества, что, впрочем, никому не выгодно и не нужно — ни власти, ни самому обществу. Но власти этого не понимают. Оппозиция очень важна: нельзя не иметь собеседника. Именно его и уничтожают», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ганнушкина.
Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев 5 сентября в Чечне был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. ПЦ "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным.
Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. После задержания Кутаев подвергся пыткам, заявили правозащитники. Руслан Кутаев связывал уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью.
Напомним, что 30 октября 2011 года жители Волгограда во время митинга, посвященного памяти жертв политических репрессий, потребовали прекратить преследование Нагавкина. Он подозревался в покушении на кражу покрышки полицейской машины. Сам Нагавкин связал возбужденное против него уголовное дело с его правозащитной деятельностью. По его мнению, дело "о покушении на кражу покрышки" было возбуждено после организованной им "борьбы с наркодилерами Волгоградской области".