Экологи раскритиковали проект повышения мощности Ростовской АЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Повышение мощности энергоблока № 2 Ростовской АЭС до 104% обусловлено динамичным развитием региона и увеличением потребления энергоресурсов, заявил концерн "Росэнергоатом". Нет необходимости в работе реактора на мощности, превышающей проект, считают опрошенные "Кавказским узлом" экологи.
"Кавказский узел" писал, что в марте 2016 года в рамках строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС, который будет запущен в 2017 году, начались пуско-наладочные работы. Построенный до этого третий энергоблок АЭС был введен в опытно-промышленную эксплуатацию 16 февраля 2015 года.
Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 2001 году, а в 2015 году на АЭС был запущен уже третий энергоблок. АЭС обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области, а также, помимо этого, передает электроэнергию в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.
18 октября в райцентре Дубовское Ростовской области прошли общественные слушания "Предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной".
"Повышение тепловой мощности ведет к повышению нагрузок и делает Ростовскую АЭС менее безопасной"
В слушаниях приняли участие около 200 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, членами которого являются 349 экологических организаций по всему миру, Андрей Ожаровский.
"Обсуждался проект эксплуатации реактора на мощности, превышающей установленную проектом. Энергоблок уже находится в опытно-промышленной эксплуатации по повышенной мощности. Резервы реактора были заложены в 70-е годы проектировщиками, и именно наличие этих резервов позволило эксплуатировать его безопасно. Наша критика связана с тем, что повышение тепловой мощности ведет к повышению нагрузок на трубопроводы, на корпус реактора, радиационных нагрузок, и это делает станцию менее безопасной", - пояснил он.
По словам Ожаровского, в ходе обсуждения он показал слайд с оценкой австрийского института Boku, в которой говорится, что в самом тяжелом случае радиус воздействия может достигать сотен километров.
"При определенных погодных условиях может случиться, что придется эвакуировать Ростов-на-Дону или Волгоград. Может быть, это маловероятное событие, но то, что при аварии мы потеряем огромную сельскохозяйственную площадь, как это было в Белоруссии, Японии, - вот это должно всех беспокоить", - отметил он.
По словам Ожаровского, по опыту мы знаем, что аварии происходят по сценариям, которые атомщики отрицают.
"Так, говорили, что Чернобыль никогда не взорвется, Фукусима абсолютно безопасна. Поэтому я считаю, что для общества важно понимать, что такая опасность есть, и в какой-то степени быть к этому готовым. А здесь, в Ростовской области, нет никакого смысла заниматься эксплуатацией атомного реактора на непроектных режимах и повышать тепловую мощность энергоблока, потому что никакого кризиса с энергопотреблением нет. Эти лишние 40 мегаватт принесут опасность, но не принесут никакой пользы", - уверен он.
Андрей Ожаровский также отметил, что "был ряд выступающих: учительница, священник, студент МИФИ".
"Выступили около 10 человек. Они в основном говорили, что доверяют атомщикам. Это понятная позиция, люди склонны верить, потому что если не верить, то значить уезжать отсюда", - отметил эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.
По его словам, он один выступил с критикой проекта.
20 октября общественные слушания по проекту пройдут в Волгодонске, отметил он.
По данным АО "Концерн "Росэнергоатом", перевод энергоблока №2 Ростовской АЭС на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на Юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Повышение мощности действующих атомных энергоблоков – это общемировая тенденция, которая наблюдается в европейских странах и США, отмечает концерн.
"АЭС построена в месте просадки грунтов"
В месте строительства Ростовской АЭС "просадочные грунты, с тектоникой не все благополучно, поблизости разломы проходят", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной экологической организации "Зеленая волна" Николай Жилкин.
По его словам, его организация принимала участие в проведении общественной экологической экспертизы проекта Ростовской АЭС в 1999 – 2000 годах.
"Изначально мы были против строительства Ростовской АЭС. АЭС из-за просадочности грунтов была спроектирована на сваях, а второй блок построен на щебеночной подушке. Это дополнительный аргумент выступать против повышения мощности атомной станции. Микровибрации могут подействовать так, что реакторное и машинное отделения могут "поплыть" в сторону водохранилища. Объект АЭС построен на ненадежном месте. Волгодонск в свое время испытал на себе просадки, в укрепление фундаментов десятков домов вложили большие деньги", - пояснил он.
Николай Жилкин сообщил, что примет участие в общественных слушаниях по вопросу в Волгодонске.
"Я задам вопрос, почему второй блок построен не на сваях, а на щебенке", - сказал он.
"В самом проекте реакторов заложены дополнительный ресурс и запас прочности"
В общественных слушаниях в селе Дубовское приняли участие 240 человек. Жители Дубовского района осознают вклад атомной станции в развитие экономики и социальной сферы своих хуторов и поселков, поэтому активно поддерживают развитие Ростовской АЭС, связанное с увеличением мощности и соответственно – объёмов выработки электроэнергии, говорится в сообщении от 19 октября на сайте АО "Концерн "Росэнергоатом".
По данным концерна, с января 2009 года на мощности реакторной установки 104% от номинальной работает первый энергоблок Ростовской АЭС.
"В соответствии с показателями производственного контроля и мониторинга, осуществляемого на Ростовской АЭС, а также по данным контролирующих, надзорных органов и независимых экологических экспертных организаций, работа энергоблока на мощности реакторной установки 104% не отразилась на состоянии окружающей среды", - подчеркивается в сообщении концерна.
Согласно сообщению, участник слушаний, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов подчеркнул, что повышению мощности энергоблока предшествовала большая работа по модернизации.
"Был выполнен большой объем операций, направленных на повышение уровня надёжности блока и совершенствование систем безопасности. Также был проведён комплекс необходимых испытаний работы блока на повышенной мощности. Результаты этих испытаний соответствуют необходимым требованиям. В самом проекте реакторов типа ВВЭР заложены дополнительный ресурс и запас прочности, способный вынести и гораздо большую нагрузку без изменений показателей безопасности", - говорится в сообщении.