Молодежная школа искусств в Дербенте завершилась выставкой работ ее участников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На выставке участники осенней школы исследований представили свои фотографии, видео, проектные работы в сфере современного искусства, дизайна и журналистики, которые помогают лучше узнать Дербент, заявили организаторы. Минобрнауки поддерживает проекты, направленные на изучение древнего города, отметил сотрудник ведомства.
Как информировал "Кавказский узел", 12 октября на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение об открытии осенней школы исследований в Дербенте. По словам организаторов, с 11 октября 50 участников школы в возрасте от 15 до 25 лет приступили к изучению Дербента с помощью фотографий, видео, современного искусства, дизайна и журналистики.

Итоговая выставка соединила работы участников школы всех направлений: фотомастерской, мастерской дизайна, журналистики, современного искусства, дизайна, сказал корреспонденту "Кавказского узла" куратор проекта Андрей Рымарь.
По его словам, школа показала, что интерес к такого рода образовательным программам существует, и это необходимо развивать.
Участники школы очень интенсивно работали с восемью кураторами, отметил он.
На выходе получились очень интересные работы. Я очень впечатлен был тем, сколько энергии ребята в это вложили. Они анализировали, говорили о каких-то проблемах, которые существуют в городе
"На выходе получились очень интересные работы. Я очень впечатлен был тем, сколько энергии ребята в это вложили. Они анализировали, говорили о каких-то проблемах, которые существуют в городе", - пояснил Рымарь.
Он заявил, что проект будет иметь продолжение. "Для первого раза я даже не могу сказать, что не получилось. У нас было много организационных сложностей, но в общем такого, чтобы мы в чем-то были разочарованы, такого нет", - сказал куратор проекта.
Кураторы стремились помочь участникам школы показать новые формы познания города и себя, сказала "Кавказскому узлу" Полина Филиппова директор благотворительного фонда Зиявудина Магомедова "Пери", который наряду с музейным комплексом "Дом Петра I в Дербенте" является организатором проекта.
По словам директора фонда, проект будет продолжен в следующем году.
"В следующем году мы сделаем еще школу. Какой она будет, мы пока сказать не можем, потому что нам нужно проанализировать результаты этой школы. Пока у ребят есть яркие впечатления, новые знакомства", - отметила Филиппова.
Организаторы надеются, что ребята продолжат развивать свои навыки и работать над своими проектами.
"В нашей школе студент - не пассивный объект, который усваивает или не усваивает "сбрасываемые" на него знания, а он активен. Это дополнительное образование... здесь нет нормативов, но все группы выразили желание продолжать проекты. Я надеюсь, что это произойдет. Не испытываю иллюзий, что все будут 100% продолжать двигаться в этом направлении, но уверена, что после школы они будут смотреть на мир, на свои возможности иначе", - полагает директор фонда.
Осенняя школа исследований способствует повышению уровня патриотизма у ее участников, считает представитель Министерства образования и науки Дагестана.
"Люди со всего мира интересуются историей Дербента, и если ребята сумели вовлечься, то это не вызывает никаких вопросов - они ищут возможности для творчества, изучения города. Мы только приветствуем такие проекты", - заявила "Кавказскому узлу" представитель министерства.
Пять тематических блоков выделены на выставке работ участников осенней школы в Дербенте
На выставке в Дербенте представлены проектные работы всех участников осенней школы исследований, рассказала "Кавказскому узлу" преподаватель московской архитектурной школы МАРШ, архитектурный журналист Мария Фадеева.
По ее словам, кураторы вместе со студентами выделили тематические блоки, в соответствии с которыми разделили работы участников всех мастерских.
"Есть блок "древность, традиции, память, уважение", затем "семья, дом", следующий блок - "работа, торговля, стройка", дальше - "праздность, друзья, отдыхаем, гостеприимство" и еще один блок - "дорога, мечта, будущее", - отметила она.
В последнем блоке, например, висят пять фотографий и описания двух памятников, которые могли бы появиться в Дербенте, сообщила Фадеева.
По ее словам, ребята из мастерской журналистики, взяв достаточно много интервью у горожан, послушав, что для них важно, предложили варианты описания памятников для города. Один из них – памятник смотрящему на дорогу, который должен стоять над железной дорогой. Другой памятник - колесо обозрения, которое раньше было в городе, но в настоящее время убрано, рассказала преподаватель.
Также она отметила, что видеоработы участников транслируются на мониторах в здании музейного комплекса "Дом Петра I в Дербенте". "Ребята сняли видеоролики о прохожих, о надписях на зданиях, получилось такое наблюдение за городом", - сказала Фадеева.
Участники школы рассказали "Кавказскому узлу" о своем опыте участия в школе.
"У нас были очень интересные преподаватели, я рада, что смогла принять участие в школе", - отметила студентка мастерской дизайна Лейла.
"Жаль, что обучение закончилось. Школа дала мне опыт в сфере дизайна, также мне было очень приятно пообщаться с другими участниками, с кураторами", - рассказала Зульфия из мастерской дизайна.
Дербент в сентябре 2015 года отметил свое 2000-летие. В городе сохранилось большое количество архитектурных памятников различных исторических периодов, отмечается в справке о Дербенте, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".