На выставке вооружения Армения представила собственные беспилотники
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошедшей в Ереване международной выставке вооружений и оборонных технологий ArmTecHi-2016 свою продукцию представили 50 компаний из девяти стран.
Среди экспонатов были, в частности, тяжелая бронетехника, стрелковое оружие и боеприпасы, предназначенные для армии и спецподразделений, средства разведки и ПВО, средства индивидуальной защиты, беспилотные летательные аппараты, средства связи, а также разработки высокоточного оружия и инновационные технологии.
Целью выставки является использование достижений армянской научно-технической отрасли в оборонной сфере, а также привлечение инвестиций и международное сотрудничество, заявил на открытии министр обороны Армении Виген Саркисян.
Он отметил, что в сфере военных технологий приоритет отдается инновационным разработкам. По его словам, внедрение IT-технологий позволяет войскам максимально эффективно выполнять поставленные боевые задачи, а также меняет стратегию боевых действий.
Международная выставка вооружений ArmHiTec-2016 в Ереване 16.10.2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна
"ArmHiTec-2016 может стать платформой для разработки новаторских идей для армии, а также обозначить вектор развития отраслей военно-промышленного комплекса", - подчеркнул глава Минобороны.
Для выхода на международный рынок вооружения армянский военно-промышленный комплекс нуждается в серьезном финансировании, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник лаборатории Ереванского завода математических машин Сурен Галстян.
Он отметил, что в Армении наблюдается тенденция роста разработок военного вооружения. Однако, как именно будет развиваться эта сфера, зависит, по его мнению, от финансирования, а также подготовки молодых специалистов.
"Очень остро стоит проблема смены поколений. Средний возраст нашего коллектива - 60 лет. Для работы в военно-промышленной отрасли одних знаний недостаточно, нужен опыт. Молодое поколение можно обучить за несколько лет, но они предпочитают работы с более высоким окладом. Отсутствие молодых кадров будет иметь последствия", - заявил Галстян.
По его словам, дроны иностранного производства дороже обходятся, а кроме того, есть определенные сложности при их покупке.
"Дроны можно использовать не только для военных целей, но и в сельском хозяйстве, в кинематографе. Это перспективный рынок в Армении", - заявил он.
После последней эскалации карабахского конфликта уделяется больше внимания развитию военного производства в стране, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Unicum Тигран Балоян.
"Еще одним преимуществом является возможность поставок необходимой для нужд армии продукции в кратчайшие сроки", - подчеркнул Балоян.
Для выхода на международный рынок необходимо наладить производство больших партий огнестрельного оружия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" оружейник компании Aspar Arms Рубен Минасян.
По его мнению, армянское производство не в состоянии собирать тысячи единиц боевого оружия.
"Оружие производят под определенные виды войск. Конкуренция на этом рынке очень жесткая, а сам рынок перенасыщен. Основная задача армянского производителя - обеспечение нужд собственной армии», - отметил он.