Журналисты связали отказ Сажидова от участия в выборах с давлением на него

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство кандидатов на выборах в Дагестане, не входящих в планы власти, подвергаются давлению, заявили "Кавказскому узлу" главреды дагестанских изданий. Именно с этим они связали и снятие кандидатуры тренера дагестанской сборной по вольной борьбе Сажида Сажидова.

Как писал "Кавказский узел", самовыдвиженец Сажид Сажидов объявил об отказе от участия в выборах 14 сентября, под самый конец агитационной кампании. 

18 сентября в Дагестане пройдут выборы депутатов парламента республики, а также голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Эти выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам, которых в Дагестане три

Сажидов вел активную агитацию до последнего

Решение о снятии своей кандидатуры Сажид Сажидов принял под давлением, считает главный редактор дагестанского информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Несомненно Сажид Сажидов является мужественным и порядочным человеком, и в этом амплуа он известен в Дагестане. Но вместе с тем он является зависимым человеком. Зависимым в том плане, что он ответственен за молодых ребят, которых тренирует в составе сборной Дагестана по борьбе. Эти ребята строят свою спортивную карьеру и заинтересованы в опекунстве Сажидова", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.

В случае если Сажидов за свою политическую деятельность лишился бы своей должности, он бы подвел молодых спортсменов, которые на него рассчитывали, пояснил журналист.

"Скорее всего, это и повлияло на то, что он решил отойти от выборов: было давление. Решение далось ему, думаю, тяжело, потому что до последнего Сажид Сажидов вел активную агитацию. Его поддерживали ряд политиков и общественных деятелей, в том числе и федерального значения, такие как член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко", – сказал Фатуллаев.

Давление в Дагестане есть в отношении практически всех кандидатов, не представляющих нынешнюю политическую систему, и Сажидов не является исключением, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Сажид Сажидов, сам являясь человеком в той или иной степени системным, тем не менее не входил в планы руководства республики. "Ломать" его однако никто не мог, но убедительные беседы посредством влиятельных друзей Сажида в конечном итоге, на мой взгляд, вынудили его отказаться от дальнейшей борьбы", – предположил Агаев.

Однако, по его мнению, Сажидов "имел полное моральное право не принимать эти условия и был бы полностью понят и поддержан своими сторонниками".

"Просто Сажидов изначально не входил в пул кандидатов от власти, обеспечивших себя гарантиями мандата", – считает главред "Черновика".

Штаб кандидата объяснил снятие с выборов напряженной ситуацией в обществе

После снятия с выборов Сажид Сажидов распространил заявление, в котором объяснил свое решение ситуацией, которая сложилась в Дагестане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор предвыборного штаба Сажидова Ахмедпаша Амирилаев.

Согласно заявлению, Сажидов выдвигался, чтобы объединить жителей республики во имя стабильности в Дагестане, и в этом видел "решение проблемы простого народа".

"Сегодня ситуация усугубляется, растет поляризация в обществе, нагнетаются ненужные страсти – это не входит в планы и задачи нашего кандидата. Поэтому принято решение нашим кандидатом Сажидом Сажидовым о снятии с выборов", – говорится в заявлении.

"Я также опубликовал в социальной сети благодарности всем, кто поддерживал нас. Но в настоящее время нам пока добавить нечего", – добавил Ахмедпаша Амирилаев.

Комментариями от самого Сажида Сажидова относительно того, что вынудило его сняться с выборов, "Кавказский узел" не располагает.

Дагестанские власти целенаправленно лишали выборы интриги, открыто поддерживая своих кандидатов и используя административное давление в отношении неугодных, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" журналисты "Нового дела" и "Черновика". О предсказуемости итогов выборов в республике заявляли и сами кандидаты в Госдуму.

Борьба за думские мандаты в республике завершена

После прекращения предвыборной гонки известных в республике кандидатов, итоги политической борьбы предрешены и никаких сюрпризов ожидать не стоит, согласен Милрад Фатуллаев.

"Руководству Дагестана дан исключительный карт-бланш от сотрудников администрации президента страны, которые курируют внутреннюю политику. И глава республики использует его в своих целях. У других глав таких привилегий не было", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, поддержка Рамазана Абдулатипова со стороны Кремля "развязала региональному главе руки",

и он делает то, что "изначально планировал – снимает неугодные партии и неугодных сильных политических игроков".

"При этом оставлены такие кандидаты, как Юлия Юзик из ПАРНАСа – изначально непроходимые кандидатуры. Это Абдулатипову позволит провести своих кандидатов", – добавил Фатуллаев.

О том, что по крайней мере борьба за думские мандаты в Дагестане фактически завершена, заявил и Маирбек Агаев.

"Единственные, кто не входит в планы власти, сейчас это Джамал Касумов и Абусупьян Хархаров. Но их, мне кажется, станут нейтрализовывать в ходе самого выборного процесса и подсчета голосов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Джамал Касумов участвует в выборах в качестве самовыдвиженца и занял в Дагестане второе место по итогам онлайн-голосования "Народный депутат Госдумы". Абусупьян Хархаров также является самовыдвиженцем. Он проходит кандидатом по Южному избирательному округу республики, а Касумов - по Северному.

"Кавказский узел" следит за подготовкой к предстоящим выборам на юге России на тематической странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"