Американские гаубицы впервые привлекались к военным учениям в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Новая военная техника США была задействована в многонациональных военных учениях НАТО Agile Spirit, которые завершились в Грузии 9 сентября, сообщили в грузинском генштабе. В ходе учений, в основном, отрабатывалась оборонительная тактика, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября на грузинских полигонах "Орполо" и "Вазиани" начались многонациональные военные учения Agile Spirit 2016, в которых помимо военных Грузии задействованы военнослужащие из других стран, в том числе США.

В военных учениях была задействована военная техника Грузии, Румынии и США.
В частности, в учениях задействовали четыре американских бронетранспортера LAV-25, 14 легких бронированных машин Hummer и четыре 120-миллиметровых гаубицы. Румыны привезли с собой три противотанковые ракетные установки СПГ-9. Остальная военная техника была грузинской, среди которой – четыре танка Т-72, 20 боевых машин пехоты КСМ-2 и четыре 120-миллиметровых миномета, рассказал Капанадзе.
Он заявил, что считает важным использование военной техники, которая стоит на вооружении армий других стран, участвующих в многонациональных учениях.
"Разумеется, наши военнослужащие должны знать эту технику и должны уметь взаимодействовать, и, как правило, бойцы должны знать как технику противника, так и стран-партнеров. Грузинские военные завтра-послезавтра будут готовы использовать эту технику", - сказал глава генштаба.
Многонациональные учения НАТО «Agile Spirit-2016». Грузия. 9 сентября 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой
По его словам, в ходе учений военные изучали технику, используемую в учениях, и ознакомились с ее тактико-техническими данными. К примеру, во время учений украинские военнослужащие использовали грузинское оружие, румыны и болгары – грузинскую бронетехнику, а грузины ознакомились с американской бронетехникой и американским оружием.
На военных учениях в Грузии отрабатывали как наступление, так и оборону, сказал "Кавказскому узлу" руководитель учений полковник Малхаз Макарадзе.
По его словам, сценарий этих военных сборов разработали еще в 2015 году, и при их проведении большое внимание уделялось тактическим учениям.
Главная цель учений – достижение взаимодействия с партнерами, а также синхронизация тактик, применяемых странами-членами НАТО, отметил он.
От участия в учениях отказалась Турция, которая связала такое решение с попыткой вооруженного переворота в стране, уточнил Вахтанг Капанадзе.
"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения.
"НАТО наращивает свое присутствие в Грузии"
Впервые учения двух противостоящих сил - НАТО и России - проводились в непосредственной близости друг от друга, заявил "Кавказскому узлу" главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.
Как писал "Кавказский узел", Министерство обороны России с 25 августа по 31 августа проводило внезапную проверку боеготовности вооруженных сил. К проверке подразделений российской базы в Южной Осетии были привлечены около тысячи военнослужащих, в учениях было задействовано 200 единиц вооружения и техники. Кроме того, с 5 по 10 сентября Минобороны России проводит на полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей учения "Кавказ-2016". К этим учениям присоединились военнослужащие российских баз в Абхазии и Южной Осетии.
"Ничего подобного раньше не было, даже в период холодной войны. Сейчас же это говорит о том, что началась новая холодная война", - считает Аладашвили.
"В основном, учения ведутся по обороне", - сказал он.
Учения Agile Spirit 2016 являются самыми значительными среди подобных учений, поскольку их следует рассматривать вместе с конференцией НАТО, параллельно проходившей в Тбилиси, считает эксперт по военным вопросам, профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе.
"Кавказский узел" сообщал, что генсек НАТО Йенс Столтенберг 7-8 сентября посетил Грузию, одним из пунктов программы его визита было участие в сессии Североатлантического совета НАТО.
НАТО наращивает свое присутствие в Грузии, а на учениях одной из главных задач было отработать сроки прибытия в Грузию с баз НАТО и проведение оперативных действий, сказал Тевзадзе "Кавказскому узлу".