В Кабардино-Балкарии найдены захоронения длинноголовых людей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Археологи Государственного исторического музея в Кабардино-Балкарии обнаружили погребения людей с деформированными черепами.
"В некрополе около селения Заюково сотрудниками Государственного исторического музея вскрыто захоронение, в котором оказался скелет человека с деформированным черепом. По мнению ученых, он принадлежит девушке примерно 16 лет. Череп сохранился хорошо. В наличии даже все зубы. Погребение сарматское, относится к III-IV векам нашей эры", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.
Как сообщил краевед, археологи обнаружили еще один череп длинноголового человека. Однако кому он принадлежал, установить пока не удалось, так как череп значительно хуже сохранился.
О причинах такой формы черепов писал еще Гиппократ.
"Обычай этот состоит в следующем: лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, неотвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений, вследствие которых сферическая форма головы портится, а длина ее увеличивается. Первоначально так делали по обычаю, так что такая форма придавалась голове насильственным способом; но с течением времени это вошло в природу", - писал о длинноголовых людях в своей работе "О воздухе, водах и местностях" Гиппократ, живший в 460 году - около 377 года до нашей эры.
Археолог Исмаил Мизиев (1940-1997) считал, что обычай деформировать череп на Кавказ был привнесен в период с первых веков до седьмого века нашей эры: "У города Тырныауза в 1968 году удалось зафиксировать групповое захоронение в подземном склепе V–VI веков новой эры, где встречались черепа обычные и деформированные".
По мнению археолога, череп ребенка деформировали специально, используя деревянные приспособления и тугие повязки с целью получить несоразмерно вытянутую голову.
В 2011 году в 3 километрах выше селения Заюково черные археологи стали активно раскапывать древний некрополь, получивший в народе название "кладбище нартов", рассказал Виктор Котляров.
Краевед считает, что народная память каким-то образом ассоциировала длинноголовых с нартами. "Понадобилось несколько лет и вмешательство средств массовой информации, чтобы захоронение, названное археологами "Третьим заюковским могильником", было взято под охрану государства. С 2014 года здесь ведет раскопки археологическая экспедиция Государственного исторического музея", - сообщил краевед. По его словам, учеными сделаны "серьезные находки, имеющие важную историческую ценность".