В Баку пройдет заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
22-23 октября в Баку пройдет 33-е заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Об этом сообщил на пресс-конференции в МПС председатель дирекции Совета по железнодорожному транспорту Анатолий Сиденко.
Среди основных тем заседания Совета - разработка графика движения пассажирских поездов, план формирования грузовых поездов и порядок направления вагонопотоков в международном сообщении на 2003-2004 годы.
По словам Сиденко, в Баку будут обсуждаться итоги переписи грузовых вагонов и предварительные итоги переписи контейнеров в 2002 году. Сиденко сообщил, что по итогам переписи в СНГ на сегодняшний день насчитывается 1 млн 30 тыс. вагонов инвентарного (государственного) парка и 259 тыс. вагонов, находящихся в собственности предприятий и физических лиц.
Планируется обсудить вопрос о развитии межгосударственной системы управления пассажирскими перевозками и электронного резервирования мест "Экспресс". По данным Сиденко, сейчас на сети железных дорог СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии функционирует 28 региональных АСУ "Экспресс-2" (с 1982 года). С января 2002 года на Московской железной дороге начала функционировать первая в промышленной эксплуатации система АСУ "Экспресс-3", и МПС России утвердило программу по повсеместной замене "Экспрес-2" к 2004 году.
Предполагается, что совещание в Баку будет вести председатель Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии, министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев. Принимающую сторону представит министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.
Совет государств-участников Содружества по железнодорожному транспорту был образован решением глав правительств стран СНГ в 1992 году. Сегодня в его состав входят государства СНГ, Латвия, Литва, Эстония и Болгария.
Совет решает вопросы эксплуатации железных дорог, совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров, условий перевозок пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения поездов в международном сообщении, разработки системы учета и взаиморасчетов за работу и услуги, научно-технического сотрудничества.