Оппозиция обвинила президента Абхазии в неготовности к диалогу

Блок оппозиционных сил Абхазии опубликовал обращение к народу, заявив, что расценивает отказ президента Рауля Хаджимбы перенести на осень референдум о досрочных выборах президента как провоцирование новых массовых акций протеста.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 июля в Сухуме прошел митинг сторонников президента Рауля Хаджимбы, который подтвердил на митинге намерение провести референдум 10 июля. Также он сказал, что готов уйти в отставку, если этого потребует народ.

5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиции вышли на митинг с требованием отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики. Акция завершилась попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия отметил, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров. Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести референдум о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

"Поставленные перед президентом вопросы могли быть решены в течение одного часа, но власть избрала опасную тактику политических интриг вместо конструктивного диалога, затягивая принятие решений", - говорится в обращении блока оппозиционных сил к народу Абхазии, опубликованном 6 июля на сайте партии "Амцахара".

Согласно обращению, представители ближайшего окружения Хаджимбы "сегодня управляют президентом, диктуют ему решения, принимают, интерпретируют законы и Конституцию нашей страны так, как хочется именно им".

"Блок оппозиционных сил расценивает заявления и действия президента Р.Хаджимба как его решение идти на открытую конфронтацию, провоцирование новых акций массового протеста граждан. Мы заявляем, что такие действия Р.Хаджимба сводят к нулю слабую возможность диалога, они ведут к более серьезным последствиям. Ответственность за это целиком и полностью ложится не на народ, а на лично президента", - говорится в обращении.

Комментариев от представителей властей Абхазии относительно этих заявлений не поступало.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.