Хаджимба объявил о временном отстранении Дзапшбы с поста главы МВД

Министр МВД Абхазии Леонид Дзапшба на время расследования акций протеста оппозиции будет отстранен от должности, пообещал президент республики Рауль Хаджимба.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Сухуме сторонники оппозиции, в том числе бывшей правящей партии "Амцахара", устроили митинг с требованием отставки Дзапшбы и переноса даты референдума по президентским выборам. Акция переросла в штурм здания МВД республики, в результате есть пострадавшие. Рауль Хаджимба провел с представителями протестующих переговоры, а глава Минобороны республики заявил, что Дзапшба готов к отставке.

Свое требование отставки главы МВД протестующие мотивировали тем, что тот виноват в обострении криминогенной ситуации в республике, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Нужная" Изида Чания. Вместе с тем, по ее мнению, скандал вокруг Дзапшбы был спровоцирован также в связи с предстоящим референдумом.

"Когда стало понятно, что на референдум люди не придут, оппозиция пытается таким образом дестабилизировать обстановку", - заявила Чания.

Тем не менее, сегодня вечером Хаджимба объявил, что Леонид Дзапшба отстранен от работы во избежание кровопролития на сегодняшней акции. Отстранение Дзапшбы будет действовать на время расследования генпрокуратурой акций протеста оппозиции, приводит слова президента "Sputnik Абхазия".

Исполнять обязанности главы МВД будет первый заместитель Дзапшбы - Б. Абитов, уточняет "Наша Абхазия".

Напомним, после того, как 2 июля была похищена секретарь политсовета партии "Единая Абхазия" Ирина Дочия, ее однопартийцы выступили с заявлением к Хаджимбе о том, что на правоохранительные органы нужно оказать воздействие и пресечь нарушения прав человека в республике, в том числе похищения. Также Дзапшба стал объектом критики после того, как сын бывшего начальника СИЗО "Дранда" Руслана Джелии обвинил министра в том, что по его указанию машина Джелии была обстреляна. Однако реальность обстрела доказана не была, отмечали абхазские журналисты.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"