20 человек вышли в Ереване на акцию в поддержку Сефиляна

Активисты "Новой Армении" потребовали на акции в Ереване освободить лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и других политзаключенных.

"Кавказский узел" писал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. По словам адвоката, активист отказался давать показания и считает свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. 22 июня Сефилян был арестован на два месяца. 23 июня активисты на акции потребовали освободить его.

В акции принимали участие около двух десятков человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Гагик Егиазарян.

По его словам, акция стартовала от площади Свободы, участники несли с собой плакаты с надписями "Армения без политзаключенных", "Наша надежда – мы сами", "Свободу политзаключенным!" и т.д.

Активистов, которые шествием прошлись по центральным улицам Еревана, сопровождали порядка десяти полицейских. Затем участники акции вернулись на площадь Свободы.

Активисты призывали прохожих присоединиться к акции со словами: "Присоединяйтесь, люди, завтра будет поздно, мы вместе должны бороться против преступного режима".

"Наш первый враг – наши власти. Мы должны избавиться от них, иначе потеряем страну", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один участник акции.

По версии следствия, Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе телевышки в Ереване. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и преследования оппозиционера. Опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционеры и правозащитники полагают, что Сефилян арестован в связи с критикой властей Армении по вопросу об урегулировании карабахского конфликта

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"