Парламент Грузии утвердил ужесточение наказаний за инциденты на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента приняли в окончательном чтении изменения в Уголовный и Избирательный кодексы Грузии, предусматривающие ужесточение наказания за драки около избирательных участков в день голосования и позволяющие полиции во время выборов находиться на территории, прилегающей к избирательному участку.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня правительство Грузии внесло в парламент проекты изменений в Уголовный и Избирательный кодексы, согласно которым ужесточается наказание за правонарушения, совершенные в дни голосования, а также разрешается полиции в день выборов находиться около избирательных участков. Предложение было внесено министерством юстиции в связи с инцидентом в Корцхели.

22 мая в ходе выборов депутатов ряда муниципалитетов в селе Корцхели под Зугдиди около 70 человек напали на лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" рядом с избирательным участком. 24 мая Минюст Грузии подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за драку у избирательного участка.

Парламент Грузии 24 июня в ускоренном режиме принял во втором и третьем (окончательном) чтении проекты изменений в Уголовный и Избирательный кодексы. Трансляция заседания велась на сайте парламента, передает корреспондент «Кавказского узла».

В третьем чтении за проект изменений в Уголовный кодекс депутаты проголосовали единогласно, за внесение изменений в Избирательный кодекс проголосовали 76 депутатов, три высказались против.

Изменения в УК Грузии предусматривают ужесточение санкций за преднамеренное легкое причинение вреда здоровью. Физическое противостояние, обошедшееся без ранений, наказывается штрафом или лишением свободы до двух лет, при ранении – штрафом или лишением свободы до трех лет, групповое физическое противостояние – лишением свободы от двух до пяти лет.

В Избирательный кодекс во втором чтении было предложено внести изменение, позволяющее сотрудникам полиции при необходимости и для обеспечения общественного порядка находиться на территории, прилегающей к избирательному участку, не дожидаясь вызова председателя избирательной комиссии. Действующее законодательство предусматривает прибытие полиции только по вызову председателя комиссии. Инициатива мотивирована тем, что председатель комиссии не может одновременно следить за ситуацией на избирательном участке и вне его.

Однако это предложение вызвало у депутатов вопрос, кто должен оценивать необходимость в присутствии правоохранителей на избирательном участке и принимать соответствующее решение.

«Я понимаю ваше желание мирного проведения выборов, но не с такими же изменениями», - сказала во время рассмотрения проекта во втором чтении депутат от «Национального форума» Ани Миротадзе.

Юридический комитет рекомендовал дополнить норму и указать, что «полиция должна покинуть территорию, прилегающую к участку, если не будет угрозы общественному порядку или же она пресечена», сказал на заседании председатель комитета и представитель фракции «Республиканцы» Вахтанг Хмаладзе.

По его словам, рекомендация учтена не была, и в этом случае фракция отказывается поддерживать проект.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра юстиции Александр Барамидзе, представлявший проект на пленарном заседании, пояснил, что, по мнению авторов проекта, «если нет угрозы общественному порядку, то логично, что полиция, само собой, покинет территорию».

Оценка угрозы нарушения общественного порядка, по его словам, будет возложена на полицию. Барамидзе предположил, что МВД Грузии «разработает инструкции по этому вопросу».

«Оценка принадлежит полиции, насколько она будет правильной – другой вопрос, это будут рассматривать другие органы, среди которых и суд. Однако в ту минуту кто должен оценивать ситуацию?» - сказал Барамидзе.

Председатель парламента Давид Усупашвили призвал обе стороны пойти на уступки, после чего рекомендация парламентского комитета была внесена в законопроект.

Автор:
источник: корреспондент «Кавказского узла»