Около 30 человек посетили показ фильма о Владиславе Ардзинбе в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Документальный фильм о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе «Страсти по Владиславу» показан в Институте востоковедения РАН. На показе собрались около 30 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 июня в Москве прошел показ фильма 2012 года режиссера Ольги Дубинской о Владиславе Ардзинбе. Среди участников просмотра были преподаватели, аспиранты и научные сотрудники Института востоковедения РАН, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед показом фильма координатор группы ситуационного анализа Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук, политолог Александр Скаков, принимавший участие в сборе материалов для киноленты, рассказал о ней.

События в фильме выстроены в хронологическом порядке. Сначала рассказывается о детстве и начале карьеры Ардзинбы в Институте востоковедения РАН, о его кандидатской диссертации на тему: «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения».

В фильме также представлены хроники начала грузино-абхазского конфликта, рассказывается о событиях войны, о правлении Ардзинбы и его роли в стабилизации ситуации. Фильм завершается сценами, рассказывающими о конце жизни героя фильма.

Владислав Ардзинба возглавлял Абхазию с 1994 по 2005 годы. В 1966 году он окончил исторический факультет Сухумского пединститута, затем окончил аспирантуру Института востоковедения в Москве. В 1971 году защитил кандидатскую, а в 1986 году - докторскую диссертации. До 1988 года работал в Институте востоковедения АН СССР. С 1989 по 1991 годы Ардзинба был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. С 1990 по 1994 годы он возглавлял Верховный Совет Республики Абхазия. Под его руководством абхазский парламент взял курс на независимость от Грузии. Он был инициатором восстановления действия Конституции Абхазской Советской Республики 1925 года, провозгласившей государственный суверенитет Абхазии. Скончался 4 марта 2010 года в возрасте 64 лет, говорится в биографической справке о Владиславе Ардзинбе в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

В фильме показана история народа, добившегося независимости в непростых условиях, сказал «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин, присутствовавший на показе.

«Интересно то, что это небольшой народ, добившийся независимости. Когда они ее добивались, они даже не являлись большинством на своей территории. Это фильм о народе, который добился признания на постсоветском пространстве, признания своего языка, своей культуры», - сказал он.

«Страсти по Владиславу» стал первым фильмом, рассказывающим о личности Ардзинбы, сказал Скаков корреспонденту «Кавказского узла».

«В Абхазии были сняты некоторые материалы, но в них был сделан упор больше не на личность первого президента, а на грузино-абхазский конфликт», - пояснил он.

Скаков: Ардзинба внес вклад в изучение связей между древней Анатолией и Кавказом

Ардзинба был долгие годы сотрудником Института Востоковедения РАН, работал здесь над монографиями, был заведующим отделом в этом институте. В зале, где был показан фильм, стоит его бюст.

На показе зрителям были также продемонстрированы изданные год назад три тома научных работ Владислава Ардзинбы.

«В трехтомник вошли все работы Владислава Ардзинбы, посвященные чистой науке. Это вопросы истории Древнего мира, вопросы филологии – это то, что не касается политики. Работы вошли и опубликованные ранее, и ранее не опубликованные, которые были только в архиве. Сбором материала и доведением его до состояния печати занимались два человека – в Институте Востоковедения Анатолий Вяткин, а в Абхазии – глава МИДа Абхазии Вячеслав Чирикба», - рассказал Скаков.

По его словам, трехтомник был издан год назад в Москве, но за счет средств Абхазии.

Скаков добавил, что Ардзинба занимался изучением цивилизации древних хеттов (Анатолия) и их предшественников - хаттов, а также связей между Анатолией и Малой Азией и Кавказом.

"У него были очень яркие работы, посвященные кавказской этнографии, кавказскому фольклору, в частности, про мотив рождения героя из камня, про мотив кузнеца, про культ железа на Кавказе», - сказал он.

По его словам, Ардзинба разработал ряд новых тем.

«Впервые Владислав Ардзинба поднял тему того, что до хеттов были хатты – этнос, который, видимо, был близок западным кавказским народам. И как раз он написал о моментах вклада хаттов в хеттскую цивилизацию. Он занимался этой темой упорно и как раз его работа «Ритуалы и мифы Древней Анатолии» посвящена этой тематике», - отметил Скаков.

Научной школы, школы последователей Ардзинбы, нет, уточнил он.

«К сожалению, из-за событий, связанных с развалом СССР, у нас с научными школами все стало гораздо хуже. Изучение истории Древнего мира находится в состоянии полного кризиса. Вот Вячеслав Чирикба, кроме того, что он политик, он еще и довольно крупный ученый, вот можно считать, что он в чем-то ученик Владислава Ардзинбы», - отметил политолог.

Муханов: Ардзинба не был неудачным политиком

Владислава Ардзинбу нельзя назвать неудачным политиком, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

«Я не могу назвать какие-то яркие минусы, потому что те проблемы, которые были и есть в современной Абхазии, не связаны напрямую с деятельностью Ардзинбы. Они связаны со спецификой абхазского региона, со спецификой вообще всего Кавказа, с последствиями тяжелейшего конфликта. Если бы он был неудачным политиком, мы бы не имели, наверное, независимости Абхазии», - сказал он «Кавказскому узлу».

8–12 августа 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Абхазией, Южной Осетией, Россией – с другой. После военного противостояния Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти республики своими оккупированными территориями.

Он также отметил, что российско-абхазские отношения в академической среде активно развиваются и нет необходимости их связывать только с трудами Ардзинбы.

«Одним из базовых учреждений в России, которое контактирует с абхазскими коллегами, является Институт востоковедения. В него приезжают на стажировку и защищаются молодые абхазские ученые. Проблемы научных связей были в 90-е годы, в начале 2000-х и были связаны с постсоветским кризисом. На сегодняшний день имеют место положительные изменения", - сказал он.

По его словам, Абхазский институт гуманитарных исследований поддерживает контакты с Институтом востоковедения, с МГИМО, с МГУ, Институтом этнологии и антропологии РАН, регулярно проводит конференции в Сухуме. "С 2008 года контакты стремительно развиваются", - отметил Муханов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"