Жирайр Сефилян арестован в Армении

Глава объединенного штаба оппозиции, лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян арестован по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия.

Два автомата Калашникова со 120 патронами были выявлены 20 мая полицией в одной из автомашин, попавших в ДТП в Ереване, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Следственного комитета Армении.

По словам представителя ведомства, в результате оперативно-разыскных мероприятий выяснилось, что Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки.

"Для реализации задуманного Сефилян организовал незаконное приобретение, перевозку и хранение оружия группой лиц. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 235 УК Армении "Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Обвинение предъявлено восьми подозреваемым, из которых шестеро взяты под арест, еще один объявлен в розыск", - отметили в пресс-службе.

Максимальное наказание по данной статье составляет шесть лет лишения свободы.

В опубликованном 9 ноября 2015 года на "Кавказском узле" видеоматериале лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян рассказал о своем видении целей оппозиционной коалиции. "Пока в качестве метода борьбы мы выбираем неповиновение. Мы не призываем к войне и кровопролитию. Гражданское неповиновение - это мирный метод противостояния режиму. Но методы могут изменится в том случае, если противник нарушит правила поведения, допустимого по отношению к мирным демонстрантам", - заявил Жирайр Сефилян.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января глава объединенного штаба фронта общественного спасения "Новая Армения", лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян был вызван на допрос в Следственный комитет по делу о подготовке массовых беспорядков. Оппозиционер заявил, что следователь угрожал ему тюремным заключением, если он не прекратит политическую деятельность.

10 декабря 2006 года Сефилян вместе со своим соратником Варданом Малхасяном был арестован по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка, был осуждён за незаконное хранение оружия на полтора года. В июне 2008 года после отбытия срока наказания вышел на свободу. 7 апреля 2015 года Сефилян вместе с четырьмя другими лидерами возглавляемого им "Учредительного парламента" был арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам. Был отпущен примерно через месяц, передает сайт "Новости Армении".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"