Жители Талиша просят вернуть их в село

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Нагорного Карабаха завершает восстановительные работы в Алашане и продолжает строительство жилого комплекса в селе Кичан, куда намеревается на время перевести жителей села Талиш. Талишцы с сомнением относятся к данной правительственной программе, опасаясь, что временное жилье может стать постоянным.

В гостиницах Степанакерта проживают почти 30 семей из Талиша

Жители приграничного села Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха были эвакуированы в ночь на 2 апреля, в связи с обострением обстановки в зоне карабахского конфликта.

В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались боевые действия с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. По данным Нагорного Карабаха, потери Армии обороны с 1 по 6 апреля составили 32 военнослужащих, еще 25 считаются пропавшими без вести, ранен 121 военный. Баку заявил о гибели 31 своего солдата. Стороны регулярно обмениваются взаимными обвинениями в нарушении перемирия, которое было заключено 5 апреля.

Сейчас в гостиницах Степанакерта проживают почти 30 семей - это одна треть населения общины Талиш, остальные уехали в Армению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Вилен Петросян.

По словам Петросяна, в ходе апрельских событий из-за интенсивных обстрелов и бомбежек село сильно пострадало.

Временное жилье для жителей Талиша было предоставлено в Алашане и Новой Киликии. Местечко Алашан Мартакертского района Нагорного Карабаха расположено по соседству с селами Дрмбон и Мехмана, прилегающими к Сарсангскому водохранилищу.

В Алашане 15 июня должны завершиться ремонтные работы всех зданий.

"В советские годы местечко Алашан служило здравницей, а в послевоенные годы получило статус военного госпиталя Армии обороны. Но после ввиду переезда госпиталя территория стала пустовать, - рассказал пресс-секретарь Минградстроя Нагорного Карабаха Унан Тадевосян. - Алашан станет временным пристанищем для 27 семей из Талиша, депортированных в первый день апрельской войны. Территория равнинная, большие запасы воды, есть все условия для ведения сельского хозяйства, животноводства и пчеловодства. Также безопасно, потому что далеко от границы".

Он добавил, что работы в Алашане осуществляются на средства государственного бюджета и на благотворительной основе армянскими общинами из Армении и России.

Жители села Талиш, Карабах. 13.06.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Жилой квартал Новая Киликия был основан в мае 2013 года на территории общины села Кичан. Первые 10 частных усадеб, построенные в новом квартале, были переданы семьям погибших воинов в первой карабахской войне и молодым семьям общины.

Второй этап реализации проекта Новой Киликии предусматривал постройку более 20 частных домов - также для семей, входящих в социальную категорию, рассказал руководитель общины Кичан Гарик Саргсян.

"В Новой Киликии на завершающемся этапе - строительство 28 домов. Кому будут предоставлены эти дома – решает правительство. Сейчас там проживают 10 семей или 60 человек. Вся инфраструктура налажена", - отметил глава общины Кичан.

Переселиться в Алашан и в Новую Киликию жителям Талиша было предложено во время встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном в Степанакерте 25 мая. Повторно это предложение прозвучало и в городе Чаренцаван в Армении 6 июня.

Семьи, которые будут согласны переехать в Алашан, смогут заселиться в конце июня - по завершении ремонтных работ, сказал заместитель министра соцобеспечения Ленстон Гулян.

"Для сохранения общины Талиш необходимо создать место, где временно могут проживать талишцы. Место, где будет создана администрация, куда могут привозить помощь, приезжать эксперты и наблюдатели. Где мы можем сказать, что жители села Талиш депортированы, и как населенный пункт село не существует, но община, как таковая, сохранена. Кроме того, невозможно всю жизнь проживать в гостиницах и общежитиях Степанакерта или у родственников в Армении", - заметил глава администрации села Талиш Вилен Петросян.

По его словам, "семьи из Талиша в Степанакерте и в Армении получили все социальные выплаты, и кроме того, им предоставляется финансовая помощь от всевозможных учреждений".

Петросян рассказал, что у общины Талиш было 510 га осенних посевов, из них 270 га принадлежало жителям села.

"Судьба этих земель остается неопределенной, потому что военные считают, что там небезопасно вести работы", - сказал Вилен Петросян. Он выразил надежду, что захваченные азербайджанцами передовые посты у села Талиш будут освобождены, и люди смогут вернуться в село.

Жители Талиша опасаются, что временное жилье может превратиться в постоянное

Ася Айрапетян вместе с тремя несовершеннолетними сыновьями решила на несколько дней вернуться в Талиш, где служит ее муж. Ее дом не сильно пострадал от артобстрелов. Она рассказала, что в начале апреля проживала с детьми в одной из гостиниц Степанакерта.

"Мы думали над предложением властей переехать в Алашан. Но нас устраивает вариант, если нам дадут возможность устроиться в общине Чартар Мартунинского района, откуда родом мой муж. Там у него большая родня. А потом, когда в Талише будет безопасно, мы приедем обратно. Дети не хотят уезжать из Талиша", - призналась женщина.

Проживающие в Степанакерте семьи из села Талиш также считают, что долго проживать в гостиницах и у родственников невозможно, однако опасаются, что временное жилье в Алашане может превратиться в постоянное, или они разделят участь беженцев из Азербайджана и уже не смогут вернуться в свои дома.

Жительница Талиша, пенсионерка Светлана Залунц говорит, что не против переехать в Алашан, но сомневается, что туда переедут ее дети с внуками.

"Там очень красиво, много зелени, лес. Я с мужем могу вести там хозяйство, проживать без современных удобств. Но вот молодым, и особенно детям, не думаю, что в Алашане понравится", - говорит женщина.

Марина Саакян, муж которой офицер Армии обороны Нагорного Карабаха, считает, что нельзя перевозить семьи Талиша далеко от мужей.

"Все наши мужья сейчас служат в армии – кто военный, а кто ушел добровольцем. Остались женщины, дети и старики. Что мы будем делать без мужчин в этих лесах? Конечно, нам обещают, что все будет хорошо, но уже нехорошо, что нас уговаривают уехать во временное пристанище вместо того, чтоб вернуть нас в наше село, обеспечив безопасность", - считает она.

Ермине Саакян считает, что лучший вариант для ее семьи - финансовая компенсация и покупка на эти средства жилья в одном из сел Нагорного Карабаха. Но, по ее словам, такой вариант не рассматривается.

Она опасается, что их постигнет такая же участь, как и многих беженцев из Азербайджана.

"Гостиница, в которой мы живем, находится рядом со студенческим общежитием, где больше 20 лет проживают семьи беженцев из Азербайджана. Они тоже поселились сюда временно", - отметила женщина.

"250 семей в Степанакерте на протяжении 29 лет ждут, что наконец-то начнется программа по обеспечению жильем беженцев - армян из Азербайджана. Программа должна была стартовать уже с апреля, но война опять спутала все. Честно говоря, беженцы не теряют надежды, что власти не забросили их на второй план, и программа будет продолжена", - сказала представительница организации беженцев из Азербайджана в Степанакерте Рузанна Авагян.

По словам Авагян, "жаль, что за 25 лет карабахские власти не решили многие социальные вопросы, и особенно предоставления жилья семьям, входящим в социальные категории".

"Я за то, чтоб семьям погибших в апрельской войне предоставлялась помощь, и возможно, жилье - власти однозначно обязаны им помочь, если в этом есть необходимость", - сказала Рузанна Авагян.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война", а материалы о волне протестных акций в Армении - на странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"