Около 30 человек пришло на открытие выставки фотографий детей из республик Северного Кавказа в Москве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представленные на фотовыставке "На равнине и в горах: будни детей на Северном Кавказе" около 100 работ детей в возрасте от 8 до 15 лет, живущих в Дагестане, Ингушетии и Чечне, позволяют познакомиться с жизнью региона, заявили организаторы.
Как информировал "Кавказский узел", в 2015 году дети высокогорных сел Северного Кавказа были приглашены к участию в проекте Фонда Белля. Организовали фотоконкурс волонтеры, проведя акцию по сбору старой фототехники для участников. Дети в селах Дагестана, Чечни и Ингушетии получили фотоаппараты, чтобы зафиксировать свою повседневную жизнь. Победителем фотоконкурса стала восьмилетняя Фатима Магомедова из села Мокок.
Фонд имени Генриха Белля - немецкий неправительственный гуманитарный фонд, основанный в 1987 году и связанный с партией Зеленых. Фонд поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, экологии и прав женщин. Отделения фонда существуют во многих странах, в том числе в России (Москва).
На открытие выставки фотографий, сделанных детьми из Ингушетии, Чечни и Дагестана, которое состоялось 6 июня в Сахаровском центре в Москве, пришли 25-30 человек. Вход на выставку - бесплатный, она продлится до 26 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Фотографии призваны рассказать о жизни детей на Северном Кавказе"
Представленные работы призваны рассказать о жизни Северного Кавказа глазами детей и лучше познакомится с регионом, заявили организаторы.
"Мы живем в большой стране, о которой, к сожалению, мало знаем. И это относится, в первую очередь, к Северному Кавказу. В медийном пространстве мы очень много слышим негативного о нем, и очень мало знаем о простой жизни простых людей. А детский взгляд на это – самый искренний и непредвзятый", - заявил на открытии выставки директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.
Проект является попыткой понять, чем живут дети в этих республиках, рассказала автор проекта и программный координатор гендерной программы Фонда Белля Ирина Костерина.
"Люди в России думают, что Северный Кавказ – отдельный особый регион, и что происходит в селах, никто не знает. И мы стали думать о том, какие группы наименее визуализированы в культуре. Мы поняли, что это не только женщины, но еще и дети - кто они, чем они интересуются, чем живут", - рассказала она.
По ее словам, когда стали приходить первые фотографии, это стало своеобразным приключением. "Благодаря фотографиям, которые сделали эти дети, все люди могут познакомиться с этой жизнью, с проектом", - рассказала Ирина Костерина на открытии.
По данным организаторов, проект является попыткой понять, каково положение детей в структуре, устройстве семьи на Северном Кавказе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Выбранный метод исследования объясняется тем, что фотография – достаточно информативный и технически доступный способ. Организаторы своими силами собрали 15 фотоаппаратов и выбрали по пять детей в селах Ингушетии, Дагестана, Чечни, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" фотограф и один из организаторов выставки Анастасия Леонова.
"Перед детьми не стояла задача придерживаться четко выбранной темы"
"Мы раздали им фотоаппараты и предложили определенный план съемок, никак не ограничивая в темах. Они могли снимать школу, домашнюю жизнь, игры, животных, все, что их окружает. Я просила их ничего не удалять, потому что их критерии отбора могли быть иными, нежели те, которые нас могли заинтересовать. Получилась интересная подборка, потому что мы вообще в больших городах слабо представляем, как устроена эта жизнь", - рассказала Анастасия Леонова.
Она отметила, что организаторы получили около 5-7 тысяч фотографий. "Есть кадры из семейного быта, также есть кадры, связанные с религиозными практиками, есть несколько кадров в мечети. И очень много кадров каких-то детских игр, занятий. Создается впечатление, что дети в значительной мере предоставлены сами себе. У них очень большие семьи, поэтому там большие детские коллективы образуются, и между собой они взаимодействуют. Сцены такого рода общения также представлены в работах. Это отдельный детский мир, который развивается по своим законам. Также много видов природы, особенно, горной части", - рассказала она.
По словам Леоновой, в селах, в которых живут дети-участники проекта, очень мало возможностей для развития. "В таких селах нет кружков, секций и прочего. Если что-то есть, то это делается на энтузиазме учителей, ресурсов там нет. Дети очень талантливые. Мы думаем над тем, как им помочь дальше развиваться, потому что форм таких готовых нет, и практики такой до нас еще не было. Хотелось бы, чтобы это не закончилось единичным опытом", - отметила она.
Организаторы выделили работы самой младшей из участниц – Фатимы из дагестанского села Мокок. Вместе с сестрой Фаридой и отцом она приехала на открытие.
По словам отца девочки, он работает учителем младших классов в местной школе. "Я не профессионал и никогда не фотографировал. Я занимаюсь тем, что делаю фотографии на документы", - сказал он.
"На фотографиях нет негатива, происходящего на Северном Кавказе"
"Выставка сильна тем, чего на ней нет", - заявил он на открытии.
По его словам, фотографирование для этих детей "не было заурядным, это было таким магическим и священным действом, которым наделялось фотографирование ранее".
"Мы на этих снимках видим тот момент, когда не пришла еще волна совершенно безответственного фотографирования и уже появилась возможность соблюсти условия документальной съемки", - сказал он.
В фотографиях показана повседневность, ее часть, и это представляет ценность, добавил он.