Парламент Армении принял проект нового Избирательного Кодекса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Армении на сегодняшнем заседании во втором чтении принял проект Избирательного кодекса, согласно которому парламентские выборы считаются единственными общегосударственными выборами.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса 3 марта. Планируется, что он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Обсуждение проекта депутаты начали 18 марта. 22 марта более 15 политических и общественных организаций Армении выдвинули требования по внесению изменений в проект нового Избирательного кодекса.

За проект проголосовало 94 депутата, против – 18, еще 4 депутата воздержались. После первого чтения, как заявили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Национального собрания, в кодекс был внесен ряд изменений.

Согласно новому Избирательному кодексу, парламентские выборы пройдут исключительно по мажоритарной системе. Если какая-либо партия не получает абсолютное большинство и в течение трех дней не может формировать коалицию, то при участии партий, занявших первые два места, проводится второй тур выборов. Новый кодекс позволяет партиям, прошедшим в Парламент, сформировать коалицию с тем, кто занял второе место. Победившая сила, независимо от того, в каком туре одержала победу, получает, как минимум, 54% мандата НС и не больше 2/3 всех мандатов.

В том случае, если, по итогам первого тура партия получает 2/3 мандата, остальные мандаты раздаются другим партиям для того, чтобы мандаты победившей партии не превышали 2/3 от общего количества. Кроме этого, по словам сотрудника пресс-службы, в Парламенте будут выделены места четырем самым большим нацменьшинствам в Армении.

Предполагается также внедрение электронных списков. Находящиеся в день выборов за рубежом граждане Армении смогут проголосовать по электронной системе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"