Ветеран Великой Отечественной войны из Волгограда жалуется на жилищные условия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы по зрению Василий Кузьмин более 15 лет живет в неприемлемых бытовых условиях, однако мэрия отказывается ставить его на учет нуждающихся в предоставлении жилья, заявляют его родные и глава местной общественной организации, юрист Гаянэ Кочарян. Сам ветеран жалуется, что чиновники вспоминают о нем только в День Победы, а реальной помощи не оказывают.
В 1999 году Кузьмин и его супруга, ветеран труда Вера Фроловна переехали из села Тупики Саратовской области в Волгоград к дочери Любови Кузьминой. Чтобы родители могли получать пенсию, дочь прописала их в своей квартире, общая площадь которой составляет 37,8 квадратных метра. Руководство городской ветеринарной службы, во дворе которой находится дом Кузьминой, разрешило пенсионерам временно поселиться в гостевом домике, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Волгоградской городской общественной организации "Армянская диаспора", юрист Гаянэ Кочарян, которая помогает ветерану добиться выдачи жилья.
"Условия проживания и в квартире дочери, и в гостевом домике неприемлемые, так как туалета и ванной там нет. Пенсионерам приходится ходить на улицу в туалет и в баню с помощью дочери. В гостевом домике есть дровяная печь. Недавно ветеринарная служба, с целью заселения туда своих сотрудников, провела там газ. Но это не спасает от зимних холодов", – рассказала она.
Любовь Кузьмина обратилась за помощью в "Армянскую диаспору" около 10 лет назад. "До этого она обращалась во всевозможные инстанции с просьбой улучшить жилищные условия родителей. Везде ей было отказано", – утверждает Гаянэ Кочарян.
Василий Кузьмин подавал заявления в Управление по жилищной политике города и в администрацию Кировского района Волгограда с просьбой поставить его на учет по категории ветеранов и участников ВОВ, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Обращался он и в приемную президента РФ в Волгограде. Но везде получал отказ.
Корреспондент "Кавказского узла" посетил семью Кузьминых, проживающих на территории городской ветеринарной станции на улице Абганеровская в Кировском районе Волгограда. Гостевой домик, в котором временно поселились Василий и Вера Кузьмины, был построен в конце 1940-х годов. В нем располагаются гостиная площадью 9 квадратных метров, кухня и небольшой коридор. В стене между кухней и гостиной встроена печь. Низкие потолки кое-где протекают. Туалет расположен на улице в 10 метрах от дома. Никаких душевых или умывальника не предусмотрено.
"Не думал, что вот так меня правительство забудет в конце жизни. Чиновники вспоминают в день Победы. Приходят, поздравят, дадут открытку от имени правительства или депутатов – и все. А реальной помощи нет", – заявил Василий Кузьмин корреспонденту "Кавказского узла".
В 2015 году жилье получили 132 ветерана в Волгоградской области
Демобилизовался Василий Кузьмин в 1948 году. Дальнейшая его трудовая жизнь была связана с совхозом "Чернявский" в селе Тупики Саратовской области, где он работал шофером.
"В 1990-х годах родители часто болели. Отец лежал в больницах и у меня в Волгограде, и у брата в Саратове. Потом брат умер. Отца забирала на лечение сюда, а мама одна оставалась в своем селе. Пришлось забрать их в 1999 году. Прописала у себя, чтобы пенсию получали, а планировать, что они постоянно будут жить со мной, я не могла", – рассказала Любовь Кузьмина.
Ее квартира располагается в одноэтажном здании. Раньше дом принадлежал городской ветеринарной службе, в которой она более 20 лет проработала ветеринаром. Здание-пристройка к ветлечебнице являлось ведомственным жильем учреждения. Позже дом был поделен на несколько квартир. Недавно Любовь Кузьмина приватизировала свою квартиру, которая состоит из небольшой комнаты и кухни, а также двух маленьких коридоров без окон.
Любовь Кузьмина показала корреспонденту "Кавказского узла" ответы мэрии на просьбы отца поставить его на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения. В письме из Управления по жилищной политике администрации Волгограда от 11 мая 2010 года сказано: "управление не вправе принять положительное решение о постановке Вас на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения".
Начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда Ксения Бурменко сказала корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники профильного управления не могут в случае с ветераном войны Кузьминым нарушить существующее законодательство.
"Все ветераны войны, которые стояли у нас на учете, были обеспечены жильем. В этом году, например, вручили 15 ветеранам сертификаты на квартиры. Всего в Волгограде сейчас проживает около 1600 участников войны", – отметила Ксения Бурменко.
Сотрудница отдела информации Управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Мария Маслова сообщила, что на основе информации, полученной от корреспондента "Кавказского узла", профильные службы областной администрации проводят проверку жилищных условий ветерана войны Кузьмина. О результатах проверки и о решении администрации области Мария Маслова сообщит после 17 мая.
Маслова также отметила, что, по данным регионального комитета строительства, в этом году 45 льготников-ветеранов войны решили свой квартирный вопрос: заключили договоры на приобретение или строительство жилья. "Остальные подыскивают подходящие варианты", – добавила она.
Она рассказала, что в апреле 2016 года в Волгоградской области на решение квартирного вопроса фронтовиков, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, из федерального бюджета было выделено около 99 миллионов рублей. Объем финансирования достаточен для обеспечения жильем 88 очередников.
Были предоставлены гарантийные письма на получение соответствующих социальных выплат – 1 миллион 119 тысяч рублей на каждого человека. Маслова сообщила, что "в 2015 году в Волгоградской области реализовали свои жилищные права 132 ветерана Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица". Всего же за период с 2009 по 2015 годы в регионе обеспечено жильем 1859 граждан данной категории. Общий объем государственной поддержки составил более двух миллиардов рублей. Всего ветеранов войны в области насчитывается около 7 тысяч человек (по данным на конец 2015 года).