Более пяти тысяч человек собрались в Ереване на акцию в память о жертвах геноцида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг в память о жертвах геноцида армян начался в Ереване. После митинга более пяти тысяч человек, пришедших на акцию, по данным организаторов, пройдут факельным шествием по центру города.

"Кавказский узел" писал, что завтрашний день, 24 апреля, для жителей Армении, Нагорного Карабаха и представителей армянских диаспор считается Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

Сегодняшняя акция в честь предстоящей годовщины геноцида армян организована активистами "Молодого крыла" партии АРФД. По словам организаторов, на акцию собрались более пяти тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция началась в 19:00 мск. Люди пришли с факелами и свечами, армянскими государственными флагами, а также флагами тех стран, которые признали геноцид армян. Кроме того, активисты растянули огромный флаг Нагорного Карабаха. Это сделано "в знак единства всего армянства с Карабахом", пояснили они.

Ночью 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей.

Шествие, которое состоится сегодня, направлено против попыток отрицания геноцида армян, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции.

"Мы также хотим сказать, что борьба продолжается и она продолжится до тех пор, пока весь мир не признает геноцид армян и пока армяне не получат компенсацию", - пояснил он.

В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала геноцида армян, материалы по теме публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"