Выставка культовой буддистской живописи в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

2 октября в краеведческом музее открылась выставка культовой буддистской живописи, посвященная вековому юбилею известного востоковеда Юрия Рериха. Значимость этого события для культурной жизни города подчеркнул приезд в Ростов российского представителя далай-ламы XIV - Геше Джампа Тинлея. Открывшаяся выставка предваряет целый цикл мероприятий краеведческого музея, посвященных тибетской культуре и наследию Рерихов.

Большинство подлинных буддистских икон (танка) ХVIII - ХХ вв., которые выставили в краеведческом, принадлежат частному коллекционеру - ставропольскому искусствоведу Ивану Ковалеву. До войны в Ростове тоже была своя коллекция предметов буддистского культа, теперь от нее остались единичные экспонаты; самого ценного из них - бронзового Будду, потерявшего голову и руки, - можно также увидеть на выставке. Кроме того, в состав экспозиции входят книги Юрия Рериха, в том числе его труд о тибетской живописи, написанный ученым по возвращении в Россию в 1957 году.

Буддистская живопись - это искусство для искушенных ценителей и знатоков. Тот образ буддизма (в особенности с приставкой "дзен"), который стал популярен на Западе в XX веке в связи с поиском новых культурных ценностей, к настоящему буддизму, как выясняется, имеет очень отдаленное отношение. Настоящий буддизм - это прежде всего детально разработанный пантеон мифологических персонажей, именно они - главные герои буддистской живописи. Зрителей выставки завораживают их необычные имена: Ваджрапани, Манджушри, Хайягрива, Амитаюс, Авалокитешвара. Чтобы для зрителя они не остались просто звучными, но ничего не значащими именами, каждая танка снабжена кратким пояснением, рассказывающим об изображенном на ней герое.

Автор:
источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)