Лингвист в суде заявила об отсутствии экстремизма в действиях Цветковой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Таганрогский городской суд Ростовской области допросил трех экспертов по делу Елизаветы Цветковой, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции. Все они отметили, что листовки Цветковой направлены сугубо на пресечение незаконных действий сотрудников полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Цветковой возбуждено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, Цветкова загрузила на свой ноутбук листовки с высказываниями, призывающими "к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции как к социальной группе". Затем Цветкова, по версии следствия, расклеила листовки на остановках общественного транспорта и на фонарных столбах.

В ходе заседания 20 апреля были допрошены специалисты со стороны защиты: политолог-профессор Южного Федерального университета, лингвист, доцент Нижегородского университета, а также клинический судебный эксперт-психолог.

"На допросе в суде специально приехавшая в Таганрог из Нижнего Новгорода лингвист Елизавета Колтунова подтвердила свои выводы о том, что "коммуникативная направленность исследованного текста листовки связана с желанием не только выявить и показать самые отрицательные стороны в деятельности полиции России, но и изменить положение дел в работе современной российской полиции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимой Юрий Чупилкин.

Елизавета Колтунова подчеркнула, что "как ответственный секретарь Общественного совета при региональном Нижегородском ГУ МВД России и супруга сотрудника полиции крайне отрицательно относится к листовке, но как профессиональный лингвист не видит в ней никакого экстремизма в отношении социальной группы "сотрудники полиции".

Также она отметила, что в своих исследованиях опиралась на методическую литературу, разработанную в Генпрокуратуре и министерстве юстиции России. На вопрос, какая методика лучше – Минюста или МВД – ответила, что статья 282 одинакова для всех.

"Есть специальные лингвистические методы. В основе лежит семантический подход. Важно знать, за пределы чего не должен выходить лингвист. Нельзя делать вывод об экстремизме только на основании лингвистической экспертизы. Нужна психолого-лингвистическая или лучше комплексная", – пояснила Колтунова.

Также сегодня в суде был допрошен кандидат политических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус, который совместно с кандидатом социологических наук, доцентом ЮФУ Анной Шаповаловой ранее провел социологическое исследование текста листовки.

"Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу, – сказал он. – Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, так как не имеет указания авторства – индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия".

Эксперты отметили, что в листовке действительно имеются определенные побудительные мотивы, однако они направлены сугубо на пресечение незаконных действий сотрудников полиции.

Специалист в области судебной психологии, клинический судебный эксперт-психолог Евгения Коркина из Донского центра судебной экспертизы сегодня в суде подтвердила ранее сделанный в заключении вывод, что ответить на вопрос, являются ли сотрудники полиции, с точки зрения психологии, социальной группой, "не представляется возможным, так как его решение выходит за пределы компетенции специалиста-психолога".

Рассмотрение уголовного дела в отношении Цветковой продолжится 16 мая в 14:00 мск.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и стороны обвинения по ходу процесса.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"