Эксперты: ратификация договора о госгранице показала позицию России к идее присоединения Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ратификация Госдумой России договора о государственной границе с Южной Осетией дала четкий сигнал о том, что Москва видит эту республику в виде независимого государства, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 18 февраля 2015 года в Москве был подписан российско-югоосетинский договор о государственной границе. Свои подписи под документом поставили главы министерств иностранных дел обеих стран. Сразу после этого политики в Грузии заявили, что не признают этот документ. 15 апреля 2016 года договор ратифицировала Госдума России.

Епифанцев: Россия подала уже второй сигнал по поводу идеи присоединения Южной Осетии

Ратификация договора о госгранице на фоне усиливающихся разговоров о проведении референдума дает четкий сигнал о том, что Россия видит отношения с Южной Осетией именно как с независимым государством, с которым у России должна быть соответствующим образом проведенная и оформленная граница, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев.

"Это уже второй сигнал, который на дипломатическо-административном языке не может быть истолкован иначе", - сказал Епифанцев.

По его словам, первым сигналом о том, что Россия не рассматривает вопрос вхождения Южной Осетии в свой состав, дал президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии 14 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа 2016 года референдум по присоединению Южной Осетии к России. 14 апреля во время прямой линии Путин заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали". Ответ российского президента на этот вопрос вызвал неоднозначную трактовку у опрошенных "Кавказским узлом" экспертов.

"Несмотря на то, что его слова о референдуме были тщательно выверены и, наверное, при желании могут быть интерпретированы двояко, фраза «мы эту тему не обсуждали» означает, что вопрос о вхождении не находится на столе переговоров, а, значит, Россия не рассматривает такую возможность даже в случае проявления подобного волеизъявления жителями Южной Осетии", - отметил Епифанцев.

Маркедонов: инициатива Тибилова относится в большей мере к внутренней политике Южной Осетии

Решение Госдумы не стало сюрпризом, поскольку выступление Путина на прямой линии показало, что со стороны Москвы однозначной поддержки инициативы президента Южной Осетии Леонида Тибилова о референдуме нет, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

"Позиция Путина — «поживем-увидим». А пока "поживем-увидим", реализуется данное самим Путиным в 2013 году  поручение о делимитации границы. Россия, видимо, будет время от времени махать референдумом, но реально этот козырь будет использоваться в экстраординарном случае, вроде приема Грузии в НАТО или быстрого движения к этому", - заявил он "Кавказскому узлу".

Маркедонов отметил, что Тибилов своей инициативой о референдуме по вопросу вхождения в состав России пытается переиграть своих конкурентов из партии "Единая Осетия" на поле пророссийских настроений.

"Кавказский узел" также писал, что 30 июля 2015 года стало известно о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрены открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. Текст "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции" опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Подписание этого документа подверглось осуждению с грузинской стороны, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"