Депутат Госдумы потребовал проверить ФК "Ростов" в связи с закупкой мельдония

Председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев потребовал выяснить вопрос о закупках запрещенных препаратов футбольным клубом "Ростов".

Мельдоний является средством, нормализующим энергетический обмен клеток, которые подверглись гипоксии или ишемии. С января 2016 года он включен в действующий список запрещённых в спорте веществ Всемирного антидопингового агентства. 

Проверку по депутатскому запросу должны провести органы, которые "регулируют процесс незаконного оборота запрещённых препаратов", заявил депутат в эфире "Русской службы новостей".

"В спорте эти препараты запрещены с 1 января 2016 года, и не надо оспаривать запрещение этого препарата", - приводятся слова депутата на сайте радиостанции.

Дмитрий Свищев заметил, что футбольный клуб из Ростова-на-Дону имеет серьёзный авторитет в спорте. "Это либо некомпетентность тех людей, которые закупают препараты, либо преступная халатность", - заявил он, добавив, что до конца весны профильный комитет планирует провести законопроект об уголовном наказании за склонение спортсменов к употреблению запрещённых препаратов.

О закупке футбольным клубом "Ростов" запрещенных к применению спортсменами препаратов сообщила "Газета.ру" после допингового скандала с известными российскими спортсменами.

ФК "Ростов" планировал закупить перед Новым годом ряд препаратов, в том числе и запрещенный "Милдронат" (активное вещество - мельдоний), со ссылкой на данные сайта госзакупок сообщило издание.

Тендер был объявлен 17 декабря 2015 года и состоял из двух лотов. Первый, стоимостью 1 млн рублей, на поставку медицинских товаров, спортивного питания, средств для восстановления и реабилитации для футболистов основного и молодежного составов футбольного клуба. Второй, на 1,5 млн рублей, был объявлен на поставку аналогичных товаров для футболистов детско-юношеских команд клуба. 

Напомним, что по итогам 23-го тура чемпионата России ФК "Ростов" занимает второе место в турнирной таблице

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте представляющий Краснодарский край известный конькобежец Павел Кулижников был отстранен от соревнований после того, как в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний.