Справка о прохождении переписи временно заменит документы о регистрации для незаконных мигрантов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
7 октября в московском Институте развития прессы состоялась пресс-конференция "Всероссийская перепись населения: что от нее ждут национальные меньшинства". Провел ее Союз диаспор РФ. Все участники встречи сошлись в одном: после переписи 1989 года страна сильно изменилась в связи со значительным ростом внутренней и внешней миграции после распада СССР.
Вартан Мушегян, президент Союза диаспор РФ (СДР) и председатель президиума Конгресса национальных объединений России, напомнил, что во время первой переписи в 1926 году, проводившейся по принципу самоопределения, было зафиксировано 296 самоназваний национальностей и этнических групп. В 1939 году, согласно политическим установкам советского государства, учтено всего 98 народов. В 1989 году перепись снова вернулась к принципу самоопределения, и статистики зарегистрировали 126 самоназваний жителей СССР. Государственный комитет по статистике обещал, что во время переписи 2002 года россияне сами будут определять свою национальную принадлежность, и переписчики не будут сверять данные опроса с этническими перечнями.
Людмила Ерошина, заместитель начальника Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата, сообщила, что в их комитете на основе разработок Института этнологии и антропологии подготовлен список из 800 самоназваний этнических групп. Использоваться он будет, как заверила Л.Ерошина, только для кодировки данных при обработке результатов переписи. Такое число позиций, по мнению представителя Госкомстата, вполне оправданно с точки зрения интересов малочисленных этнических групп. Однако не все разделили эту точку зрения.
Роман Спектор, первый вице-президент Союза диаспор РФ, считает, что многие национальности будут разбиты на этнические и конфессиональные составляющие и потеряют вес как целостная группа. Таким образом, защищать их интересы в диалоге с властью будет значительно сложнее. С ним согласен Мераб Шамоев, глава курдского представительства в СДР. М.Шамоев опасается, что определение, например, изидов как отдельной этнической группы приведет к расколу курдского народа. По мнению Р.Спектора, в основе переписи, так же как и в основе внутренней политики России, лежит принцип двойных стандартов. Кроме того, он сомневается, что общественность сможет воспользоваться ее результатами. На это Л.Ерошина ответила, что итоги будут опубликованы в 2003-2004 годах, как это и зафиксировано в Федеральном законе "О Всероссийской переписи населения".
Федор Шелов-Коведяев, глава русского представительства в СДР, заявил, что, по предварительным данным союза, в 17 регионах России, в основном на Северном Кавказе, в Поволжье и Сибири русские не составляют большинства населения. Он поставил вопрос: "Готово ли правительство к тому, чтобы защита их интересов также стала отдельным предметом права?". Кроме того, Ф. Шелов-Коведяев напомнил, что огромное число выходцев из бывших республик СССР стали полноправными гражданами России или проживают в стране на постоянной основе. В связи с этим, считает он, руководство страны, принимая внешнеполитические решения, должно думать о национальных чувствах своих жителей.
Араик Манучарян, глава Департамента по связям с общественностью и национальными общественными организациями по подготовке переписи, исполнен оптимизма в ожидании результатов учета жителей России. Он считает, что полученная государством информация пойдет на пользу национальным меньшинствам и мигрантам. Власть будет вынуждена решать вопросы трудоустройства, образования, статуса незаконных мигрантов и лиц без регистрации.
Л.Ерошина подчеркнула, что в основу переписи заложен принцип лояльного отношения к незаконным мигрантам. Каждому из прошедших учет будет выдана справка, которая на период всенародной ревизии будет служить легальным основанием для их прибывания в России. Как сообщила представитель Госкомстата, приняты особые меры для защиты конфиденциальности информации: вместо полных имен в опросных листах будут указаны инициалы, переписчики и кодировщики дали подписку о неразглашении сведений, обрабатываться информация должна в одном месте (в Москве), бумажные носители после окончательного подведения итогов должны быть уничтожены.