В Грузии отмечают 25-летие со дня проведения референдума о независимости страны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Грузии отмечают 25-летие со дня проведения референдума и провозглашения независимости страны. К этой дате приурочена выставка архивных документов и фото- и видеоматериалов, проходящая в парламенте. Жители страны с воодушевлением восприняли восстановление независимости, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, отметив, во время подготовки референдума были провокации.
31 марта 1991 года в Грузии прошел референдум, большинство принявших участие проголосовало за "Акт о восстановлении государственной независимости Грузии".
Выставка открылась 31 марта, в годовщину проведения референдума. Она продлится до 9 апреля - даты, когда была провозглашена независимость.
На выставке представлен ряд документов и фотоматериалов из Национального архива Грузии, среди которых постановление Верховного совета Республики Грузия о проведении референдума и акт об объявлении независимости.
"Когда 31 марта 1991 года провели референдум, мы восстановили нашу государственность, мы вновь провозгласили свободу и свободное государство. Более того, впоследствии, когда немного позднее приняли Конституцию Грузии, там указали, что эта Конституция основывается на принципах Конституции 1921 года. Это очень важно потому, что 25 лет назад мы не пустом месте провозгласили что-то новое, мы восстановили, мы получили, мы вернули то, что имели", - заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили на открытии выставки.
Акт о независимости Грузии подписала и супруга Звиада Гамсахурдиа, которая не имела права его подписывать
Референдум был проведен в день рождения инициатора его проведения и первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, отметила руководитель организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.
"Когда парламент подписал акт о независимости Грузии, этот документ подписала и супруга Звиада Гамсахурдиа, которая не имела права его подписывать, поскольку она не была депутатом парламента", - сообщила корреспонденту Какабадзе.
Проведение референдума население восприняло с большим воодушевлением и ликованием, рассказал корреспонденту представитель НПО "Бывшие заключенные за права человека" Гела Николаишвили.
"Таким было общее настроение... референдум проходил на территории всей страны. Жители Абхазии и Цхинвальского региона поддержали независимость Грузии, тогда в регионах не было такого настроения в обществе, и они не говорили о желании выйти из состава Грузии", - сказал Гела Николаишвили.
Перед проведением референдума по Тбилиси распространился слух, что тайна голосования соблюдаться не будет
Перед проведением референдума по Тбилиси распространился слух, что тайна голосования соблюдаться не будет, и у силовых ведомств будет информация, кто и как проголосовал, рассказал корреспонденту сотрудник "Кавказского института мира, процветания и сотрудничества" Эмиль Адельханов.
"Этнические грузины голосовали с энтузиазмом. Сторонники проведения референдума очень нервничали, словно у них не было шанса добиться желаемого, хотя у них были все шансы. Создавалось впечатление, что они боятся потерять хоть один голос. Иностранные журналисты спросили у Гамсахурдиа, как он поступит, если негрузинское население проголосует на референдуме против. Он ответил, что они получат по заслугам. Журналисты поинтересовались, а как он об этом узнает, на что Гамсахурдиа пояснил, что знает регионы, в которых преобладают этнические меньшинства", - сказал Адельханов.
Он также вспомнил случай, произошедший накануне референдума, когда шел по темной тбилисской улице с наблюдателем от Международной Хельсинкской федерации по правам человека. В это время по улице проехал автомобиль, из которого в рупор призвали этнические меньшинства принять участие в референдуме, который заявлял, что у этнических меньшинств будут полные права.
"Это произносилось страшным голосом и воспринималось не как призыв, а как приказ. Наблюдатель вздрогнул и поинтересовался, о чем идет речь, после того как я ему перевел, он спросил: "А почему говорит таким голосом?". Причем этот призыв произносился на грузинском языке, а в то время грузинским языком владели далеко не все представители этнических меньшинств", - рассказал Адельханов.
"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Хронология основных политических событий в Грузии: 1989-начало 2004 года".