Эксперты заявили об ограничениях в новом Избирательном кодексе Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования, вводимые в Армении новым Избирательным кодексом, снизят доверие общественности к выборам, заявила главный редактор "Грапарак" Армине Оганян. Нововведения упростят фальсификацию итогов голосования, считает председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян. 

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта правительство одобрило проект нового Избирательного кодекса. Он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте.

На состоявшей 10 марта в Ереване пресс-конференции представители гражданского общества и СМИ заявили, что в части 7 статьи 65 нового кодекса вводится ограничение на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ, число которых не должно превышать восьми.

Нововведение лишит возможности полноценного освещения процесса голосования из-за ограничения числа наблюдателей и представителей СМИ на избирательных участках, заявил на пресс-конференции председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян. По его данным, на конституционном референдуме большинство нарушений были зафиксированы именно журналистами.

"Референдум 6 декабря 2015 года показал, что журналисты также выступают в роли наблюдателей, регистрируя все те нарушения, которые были на избирательных участках", – отметил Меликян.

Он считает, что СМИ должны добиться отмены ограничения и предлагает закрепить в Избирательном кодексе положения о создании благоприятных условий для освещения выборов.

Тем не менее, Меликян уверен, что новый кодекс будет принят армянским парламентом безоговорочно, а обсуждения в парламенте, на его взгляд, будут формальные.

Главный редактор газеты "Грапарак" Армине Оганян считает, что власти должны упростить порядок аккредитации журналистов, если желают добиться справедливых и законных выборов. По ее мнению, ограничения в новом Избирательном кодексе дают повод для сомнения в прозрачности выборов.

"В 90-е годы журналист мог участвовать в любом из этапов голосования, вплоть до подсчета голосов", – отметила главный редактор. В то же время, она не исключила, что до выборов "власть создаст мнимые СМИ с многочисленным штатом корреспондентов, которые будут делать вид, что освещают ход голосования".

"Выяснить, действительно ли журналист находится на избирательно участке, будет практически невозможно. Весь этот штат будет задействован в освещении выборов по заранее спланированному сценарию, в то время как журналисты традиционных СМИ будут лишены возможности следить за ходом голосования", – пояснила Оганян, добавив, что аналогичный вариант власти могут провернуть для обеспечения числа наблюдателей от партий.

В свою очередь, член правления партии "Гражданское соглашение" Лена Назарян считает, что у власти недостаточно ресурсов, чтобы привлечь по восемь собственных наблюдателей и представителей СМИ на каждый избирательный участок.

Она полагает, что ограничения числа наблюдателей и журналистов на избирательном участке позволят властям, отказавшись от этого положения, показать видимость взаимодействия с гражданским обществом и представителями СМИ. "Кроме того, это маневр, чтобы отвлечь от реальных проблем и недоработок, которые есть в кодексе", – заявила на пресс-конференции Назарян.

Власти уберут из нового Избирательного кодекса положение об ограничении числа наблюдателей и журналистов на избирательных участках, считает координатор программ общественной организации "Объединение осведомленных граждан" Даниел Ионесян.

Тем самым, по его мнению, будет создана видимость, что учитывается мнение оппозиции в разработке нового кодекса. "Это заранее продуманная властями комбинация, чтобы пустить пыль в глаза международного сообщества. Подобным образом власть попытается показать, что остается верной договоренностям с международными структурами о взаимодействии с оппозицией", – заявил на пресс-конференции Ионесян.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"