Участники акции в Нальчике назвали реабилитацию балкарцев неполной
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Права балкарского народа на землю до сих пор не восстановлены, а экономическое положение жителей республики остается очень тяжелым, заявили участники митинга памяти репрессированных в 1944 году балкарцев.
"Кавказский узел" писал, что сегодня в Нальчике у мемориала жертвам политических репрессий прошли траурные мероприятия в память о жертвах насильственной депортации балкарцев.
По информации организаторов, на митинге присутствовали около 400 человек. Участники акции почтили память жертв депортации минутой молчания, после чего возложили цветы к мемориалу и памятнику классику балкарской литературы Кязиму Мечиеву, умершего в ссылке, а впоследствии перезахороненного рядом с мемориалом, передает корреспондент "Кавказского узла".
Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Полной реабилитации балкарцев до сих пор не произошло, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, нальчикский пенсионер Исмаил Хаджиев.
"Нам выплатили определенную сумму, но этого недостаточно. Кроме того, до сих пор не восстановлены балкарские районы", – заявил он.
Во время депортации Хаджиеву, по его словам, было 13 лет. В Средней Азии ему пришлось приостановить учебу и пойти работать в колхоз. А в 1947 году, в возрасте 17 лет, Хаджиев пошел учиться снова.
Житель Тырныауза, поэт и переводчик Магомед Геккиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что каждый год 8 марта приезжает к мемориалу, чтобы почтить память бабушки, дедушки и сестры, умерших в ссылке. Он выразил недовольство малочисленностью участников акции.
"Я сюда прихожу не за тем, чтобы послушать, о чем тут говорят, – это я и так знаю. Я прихожу, чтобы отдать дань памяти близким мне людям. И я не понимаю тех людей, которые, проживая поблизости, в Хасанье или на Белой Речке, в этот день сюда не приходят. Нельзя забывать тех, кто сложил голову в депортации", – подчеркнул он.
Геккиев также считает, что полная реабилитация балкарцев не произошла и не произойдет.
"Нельзя измерить никакими деньгами и материальными благами те страдания, которые перенес балкарский народ", – заявил он.
Руководством СССР переселенным в Среднюю Азию балкарцам были вменены в вину "предательство" и "неспособность защитить" территорию КБАССР от немецко-фашистских войск. В 1994 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития". В результате объединения балкарских сел с селами, выделенными из районов Кабарды, был образован смешанный Чегемский район с преобладанием кабардинского населения и, соответственно, принадлежностью административной власти кабардинцам.
Обвинения в предательстве были клеветой на балкарцев, заявил во время митинга председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев. В ходе своего выступления он поднял вопросы тяжелого экономического положения как балкарцев, так и других народов республики.
Власти не выполнили требования федерального законодательства, в соответствии с которыми земля должна принадлежать городским и сельским поселениям, заявил Сабанчиев. До сих пор решение этого вопроса оттягивалось под предлогом создания разных согласительных комиссий.
"На сегодня создана правительственная комиссия, которая думает над тем, чтобы этот вопрос был справедливо решен, – сказал Сабанчиев. – На сегодняшний день нерешенность земельного вопроса вызывает недовольство и у кабардинцев, и у казаков, и у балкарцев".
Председатель Союза репрессированных народов Тамерлан Абадиев из Ингушетии предложил участникам акции поддержать инициативу Российского конгресса народов Кавказа о привлечении к уголовной ответственности за оправдание репрессий.
"Наш союз обязан приложить все усилия о введении в Уголовный кодекс статьи об уголовной ответственности за оправдание репрессий. Мы являемся свидетелями того, что в последнее время активизировалась деятельность различных писак, извращающих факты и пытающих по новой навесить ярлыки на народы, требующие восстановления попранных прав", – заявил Абадиев.
По его мнению, нужно потребовать от местных законодателей выйти с подобной законодательной инициативой в Госдуму.
В результате принятых в 2005 году парламентом Кабардино-Балкарии законов 13-РЗ "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" и 12-РЗ "Об административно территориальном устройстве КБР" два крупнейших балкарских села - Хасанья и Белая Речка общей численностью населения 15 тысяч человек были поглощены городом Нальчик. Сейчас земли сельских поселений, преимущественно балкарских, выделены в так называемые межселенные территории, то есть выведены из юрисдикции сельских поселений и отданы в распоряжение республиканских властей.
Житель села Яникой Юсуп Кулиев предложил участникам акции объявить "пассивный митинг". Этот протест будет продолжаться до тех пор, пока власти не исполнят решение Конституционного суда России относительно незаконности наличия в республике межселенных территорий, а также не отменят республиканские законы №12 и №13, которые, по его словам, "лишили балкарский народ 82% своей территории".
Предложение Кулиева было поставлено на голосование и поддержано большинством присутствующих. Решение о проведении "бессрочного митинга" занесено в резолюцию митинга.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей республики относительно заявлений участников акции.