Первые в Дагестане соревнования по подъему на замерзшие водопады собрали 30 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В республике завершились соревнования по подъему по льду на замерзшие водопады. В них приняли участие команды от МЧС, республиканских вузов, спасательных отрядов, альпинистских объединений.

Состязания в дисциплине, которая называется "ледолазание", прошли с 11 по 14 февраля рядом с селением Сивух Хунзахского района. Мероприятие проводилось в рамках объявленного в республике "Года гор", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы соревнований, представители комитета по туризму Дагестана.

"Инициатором проведения мероприятия является руководитель республиканского комитета по туризму Магомед Исаев. Цель проведения таких непривычных для Дагестана соревнований – популяризация в регионе зимних видов экстремального туризма и улучшение навыков ледового лазания среди спортсменов. Местность близ села Сиух Хунзахского района выбрана для проведения этих соревнований, потому что здесь природа создала уникальные условия. Здесь находится каскад из трех водопадов, которые зимой замерзают почти полностью. Это все дает прекрасные возможности заниматься ледолазанием", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по туризму Ахмед Гудов.

В Дагестане впервые прошли соревнования по "ледолазанию". 14.02.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

По словам Гудова, к участию в соревнованиях были допущены спортсмены от туристских спортивных клубов и студенческих спасательных отрядов республики от 18 лет и старше. Они обязательно должны были иметь начальную подготовку и медицинский допуск.

Он также пояснил, что сотрудники МЧС, обеспечивающие безопасность во время проведения соревнований, снабдили участников соревнований специальным спортивным инвентарем.

Многие спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по новой дисциплине, поэтому один день они проходили инструктаж, который проводили опытные сотрудники Главного управления МЧС России по Дагестану. Второй день соревнований был тренировочным, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" главный судья соревнований Мурад Гайчуев.

"Это уникальная местность, и здесь прекрасные условия для проведения подобных соревнований. Насколько я знаю, в России турнир по ледолазанию на таких природных "площадках" никогда не проводили. Лед здесь крепкий, так как на эту часть ущелья солнце не попадает. Тем более, что у ребят была возможность пощупать лед, они тренировались здесь же. Основной этап соревнований прошел только на третий день. Соревнования проводились в два этапа. На первом этапе судьи оценивали быстроту подъема спортсменов. Они на скорость должны были подняться на высоту 13 метров. Второй этап был намного сложнее, там ребята должны были подняться на 50-метровую высоту и при этом судьи учитывали технику ледолазания и скорость", – рассказал Мурад Гайчуев.

Участники соревнований отметили, что получили много впечатлений от состязания. 

"Альпинизмом и горным туризмом я уже несколько лет занимаюсь, лазать по льду пришлось впервые, почти все участники тоже новички в этом деле. Лазать по льду оказалось намного сложнее, чем лазать по скалам. Несмотря на всю сложность, когда лазал по замерзшим водопадам, я получил больше адреналина. Здесь нужно больше сил, энергии, поэтому у ледолазов физическая подготовка должна быть намного выше, чем даже у альпинистов. Когда сверху вниз смотришь, кажется что очень легко подниматься, но уже на льду думаешь о том, как бы отсюда вообще подняться", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник соревнований, альпинист Шамиль Магомедов.

По результатам соревнований первое место заняла молодежная спасательная команда "Легенда" из Махачкалы, на втором месте команда Дагестанского государственного университета и третье место заняла команда альпинистов из Буйнакска "Сириус".

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"