Участники митинга в Степанакерте потребовали добиться международного признания Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 30 ветеранов собрались на центральной площади Степанакерта, чтобы отметить 28-летие со дня первого митинга активистов национально-освободительного движения. Собравшиеся потребовали активизировать внешнеполитическую деятельность Нагорного Карабаха, передает корреспондент "Кавказского узла".

В феврале 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в 1923-1991 гг. в Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и заселенной преимущественно армянами, принял обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана. К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы.

На митинге 13 февраля в Степанакерте собрались активисты, стоявшие у истоков национально-освободительного движения Нагорного Карабаха. Они отмечали 28-летие со дня первого митинга, на котором было выдвинуто требование к властям СССР о выводе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана и присоединении его к Армении.

"13 февраля 1988 года делегации из всех районов приехали в Степанакерт, чтобы участвовать в митинге с требованием вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. Днем ранее это решение было заявлено районными советами. 13 февраля весь Нагорный Карабах был на митинге здесь, на площади Ленина (ныне - площадь "Возрождение"), перед зданием облсовета", - напомнил один из активных участников тех событий, первый командующий Силами самообороны Нагорного Карабаха, советник премьер-министра НКР Аркадий Карапетян.

По словам Карапетяна, население Нагорного Карабаха, заявив о своем праве на самоопределение, "приобрело независимость и государственность", без которых "не может развиваться ни одна нация". "Но этого еще недостаточно. Необходимо еще научиться эти инструменты применять для продолжения строительства независимого государства, для международного признания", - отметил он, передает корреспондент "Кавказского узла".

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.  В 1991-1994 гг. между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

Слабая активность Нагорного Карабаха на мировой арене отрицательно влияет на процесс международного признания, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист национального движения, директор армянского Центра стратегических и национальных исследований Мавел Саргсян.

Комментируя вопрос о достижениях и предстоящих задачах Нагорного Карабаха, он сказал, что здесь "создана дееспособная армия", которая "себя эффективно проявляет". "Также в республике проходят не самые худшие выборы в регионе. То, что даже международные структуры оценивают Нагорный Карабах относительно свободным, это говорит о том, что уже есть какой-то прогресс и что политическая жизнь тоже состоялась", - добавил Саргсян.

Он положительно оценил сферу культуры и туризма Нагорного Карабаха. "Государство, находящееся в состоянии конфликта, посещают туристы со всего мира и деятели культуры мирового масштаба", - подчеркнул Саргсян.

Слабыми звеньями директор армянского Центра стратегических и национальных исследований считает развитие общества и сферу дипломатии. "В экономическом смысле нет такого развития, которое можно было бы ожидать", - сказал он, напомнив о высоких ценах, которые отрицательно влияют на уровень жизни населения.

Однако, по мнению Саргсяна, хуже всего дела обстоят с внешнеполитическим связями. "Вся инициатива была передана Армении, и в этом смысле, конечно же, последовало понижение политической роли Нагорного Карабаха, что нельзя было допустить, это было самой крупной ошибкой", - заявил он, уточнив, что отсутствие полномасштабной дипломатической деятельности республики на международной арене задерживает ее политическое развитие.

"Армянская дипломатия недостаточно сильна на международной арене", - сказал активный участник национально-освободительного движения Нагорного Карабаха, ученый, философ, ныне директор Астрофизической обсерватории Арцахского госуниверситета Григорий Афанасян.

"Нагорный Карабах должен обязательно присутствовать на переговорах по урегулированию карабахского конфликта и не зависеть от Армении, - заявил он. - Пройден этап приобретения свободы, и следующим этапом должно стать налаживание хороших отношений со всеми соседними государствами, в том числе с Азербайджаном".

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

Представитель Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", активный участник нагорно-карабахского движения Камо Барсегян заявил о необходимости перейти "от обороны к наступлению". "На сегодня мы находимся в более выгодном положении, чем в начале. Сейчас мы имеем самое главное - государственность. Это то святое и дорогое, что мы должны постоянно защищать", - сказал он.

По его словам, "де-факто Нагорный Карабах достиг всего, что было намечено, а де-юре результата удалось достигнуть только на 70%". В итоге два армянских государства должны стать единой страной, отметил Барсегян. "Необходимо усилить работу армянской дипломатической сферы в международных структурах", - считает он, а позиция должна быть более "наступательной и требовательной".

Группу активистов национально-освободительного движения Нагорного Карабаха 13 февраля принял президент Бако Саакян. Обсуждались вопросы, "касающиеся новейшей истории Арцаха, государственного строительства, региональных процессов", сообщает пресс-служба главы Нагорного Карабаха. 

 

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"