Волгоградская оппозиция раскритиковала положения Социального кодекса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принятый депутатами волгоградской облдумы Социальный кодекс лишает поддержки ветеранов труда и женщин, ожидающих или уже воспитывающих малолетних детей, заявил представитель КПРФ. Новый кодекс стал самым легким способом сэкономить бюджетные средства за счет населения, считают активисты партий "Родина" и "Яблоко".

Инициатива разработки кодекса была предложена 20 октября на заседании областной думы. Документ призван ввести контроль над осуществлением на территории Волгоградской области всех мер господдержки, в том числе предоставления социальных льгот. 18 ноября депутаты волгоградской облдумы приняли Социальный кодекс в первом чтении, а 24 декабря - во втором, окончательном чтении.

Как писал "Кавказский узел", 3 декабря волгоградские профсоюзы начали сбор подписей против Социального кодекса. В его проекте существенно урезаны льготы для малоимущих, заявляли противники кодекса. 21 декабря обращение профсоюзов против проекта Социального кодекса Волгоградской области с 32 тысячами подписей направлено Владимиру Путину, а также региональным властям, о чем сообщал облпрофсоюз.

Как проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель пресс-службы волгоградской областной думы, Социальный кодекс был разработан в целях совершенствования действующей системы социальной помощи. При этом в ходе работы над документом применялись такие критерии как нуждаемость, справедливость и адресность.

По словам собеседника, региональная контрольно-счетная палата провела аудит системы социальной помощи. По его итогам депутаты пришли к выводу о том, что эта система должна быть оптимизирована.

"Губернатор области Андрей Бочаров призвал всех к широкому обсуждению проекта Социального кодекса. В работе над проектом приняли участие сенаторы, представители органов местного самоуправления, общественные организации. Законопроект прошел экспертизу в областной администрации, в прокуратуре, в аппаратах уполномоченного по правам человека и по правам ребенка, в Ассоциации муниципальных образований Волгоградской области. Социальный кодекс объединил в себе около 200 законов и подзаконных актов. Он будет направлен губернатору для подписания и вступит в силу с 1 июля 2016 года", - сообщил сотрудник пресс-службы облдумы.


"Социальный кодекс ударит по многим жителям области"

28 декабря представители оппозиционных партий и движений собрались в стенах регионального пресс-центра "Волга" для обсуждения Социального кодекса Волгоградской области. Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, хотя в дискуссиях о проекте кодекса участвовали общественные деятели, "но широкого обсуждения не было".

"Сознательно это было сделано, чтобы протащить этот безобразный кодекс. Прикрываясь идей объединения всех льгот и мер социальной поддержки в одном документе, руководство области и самая большая фракция в облдуме – "Единая Россия" - фактически предприняли попытку по 20 категориям или отобрать льготы, или урезать их, или число льготополучателей по конкретной позиции уменьшить. Собирались на этом сэкономить 2,2 млрд рублей. Это пятая часть от тех мер социальной поддержки, которая есть сегодня в областном бюджете", - сообщил депутат-коммунист.

По словам Михаила Таранцова, многие оппозиционные партии, движения, общественные организации, а также активные волгоградцы раскритиковали позицию парламентского большинства по проекту Социального кодекса. Благодаря активности представителей гражданского общества города, по мнению депутата, удалось отстоять третью часть мер социальной поддержки, которую предлагали урезать в областной думе во время обсуждения проекта закона.

"Остальные две трети отобрали. Поэтому этот Социальный кодекс плохой. Поэтому фракция КПРФ за него не голосовала – ни в первом, ни во втором чтении. Мы считаем, что это глубочайшая ошибка. Это удар по социальным правам значительного количества жителей области", - заявил Михаил Таранцов.

Депутат в качестве примера назвал несколько мер социальной поддержки, которые были существенно изменены в новой редакции закона. Так, по его данным, изменения коснулись категории "ветеран труда Волгоградской области". После принятия социального кодекса с 1 июля 2016 года выплаты в 557 рублей будут получать только те, кто имеет доход менее полутора установленного прожиточного минимума (прожиточный минимум в регионе в 2015 году на душу населения установлен в размере 8615 рублей, - прим. "Кавказского узла"). Остальные ветераны труда свой статус не теряют, но выплат получать не будут, отметил Таранцов.

Изменения затронули, по словам депутата, и категорию "социальные проездные".

"Ранее мы бились за то, чтобы вернуть единый социальный проездной, который был несколько лет назад. Вместо этого даже сегодняшние социальные проездные на разные виды транспорта все желающие не смогут купить с 1 июля. Их смогут купить только те, у кого доход ниже полутора прожиточного минимума", - пояснил Михаил Таранцов.

Депутат от КПРФ также сообщил, что выплат из областного бюджета в 500 рублей лишатся беременные женщины и кормящие матери, имеющие ребенка в возрасте до одного года. Выплат в 300 рублей на ребенка лишатся родители детей в возрасте от одного года до трех лет, стоящие на учете в медицинских учреждениях. Будут отменены единовременные пособия на рожденного ребенка, которые выплачивались из областного бюджета всем семьям в размере 11,4 тысячи рублей. Его будут получать только те семьи, чей доход на одного члена семьи ниже одного прожиточного минимума. Ветераны труда РФ и ветераны военной службы по-прежнему будут получать выплаты из регионального бюджета, которые им положены по существующим законам, но из выплаты, которую они получают на услуги ЖКХ, будут исключены члены их семей.

"Отрицательные заключения по Социальному кодексу дали профсоюзы области, омбудсмен по правам человека, критические замечания дало правовое управление областной думы", - отметил Михаил Таранцов.

Он усомнился в правомерности методики, применявшейся при разработке проекта закона о Социальном кодексе. Так, по словам депутата, методика определения критерия нуждаемости только разрабатывается органами федеральной власти. Поэтому волгоградские парламентарии приняли законопроект без учета мнения федеральных властей по данному вопросу, уверен Таранцов.

"Социальный кодекс - самый легкий путь для экономии бюджетных средств"

Депутат волгоградской городской думы Дмитрий Крылов назвал Социальный кодекс несправедливым и недопустимым.

"Главы крупных государственных корпораций имеют зарплаты до 4 млн рублей в день. А сотрудники государственных предприятий – 3700 рублей в месяц. Это недопустимо. Социальный кодекс должен стать одним из методов восстановления социальной справедливости. У нас же он усугубляет бесправие малообеспеченных и социально незащищенных слоев", - возмутился Крылов.

Заместитель председателя совета регионального отделения партии "Родина" Наталья Латышевская отметила, что региональный Социальный кодекс необходимо было принять. Дума предыдущего созыва, по ее словам, в течение семи лет "пыталась "продавить" этот кодекс, но его идеология была совершенно другая".

"Заявляют, что у нас непомерная социальная нагрузка и очень много льгот. Это ложь. Второй посыл – нет средств. Когда нет, их надо заработать, чтобы они были. У нас же душат малый бизнес непомерной арендной платой, промышленность не работает. У нас принят профицитный бюджет - зачем срезать социалку?" - удивляется Латышевская.

Активистка партии "Родина" отметила, что в ходе обсуждения кодекса "не было прозрачности", так как проект Социального кодекса "не публиковался в СМИ и его нет на сайте областной думы".

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева заявила о недопустимости урезания социальных расходов в бюджете области, так как, по ее словам, 86% пенсионеров Волгоградской области находятся за чертой бедности. Также, по ее данным, значительная часть трудоспособного населения области не может найти работу по причине простоя или закрытия ряда предприятий и того, что "малый и средний бизнес разоряется либо уходит в другие регионы страны".

"Что делают наши региональные и городские власти для того, чтобы появились средства для поддержания социально незащищенных слоев нашего общества? Ничего. Они нашли самый легкий путь. Они просто урезают расходы на социальное обеспечение наших граждан и думают, что это справедливо", - рассказала Галина Болдырева.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил участников встречи в пресс-центре "Волга" ответить на вопрос: "Какие методы борьбы вы планируете использовать?".

Депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов отметил, что "у нас есть еще полгода".

"За это время мы можем вернуть те позиции, которые не смогли отстоять", - уверен депутат.

Зампредседателя совета регионального отделения партии "Родина" Наталья Латышевская ответила, что методы будут "самые разнообразные и законные - сбор подписей под обращениями к губернатору и президенту РФ, пикеты, митинги".

"Мы планируем совместные акции, призываем также простых граждан проявить гражданскую активность. Вы можете отправить свои возражения по поводу Социального кодекса и губернатору, и депутатам областной думы", - сообщила Латышевская.

 

 

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"