СМИ: Абу Омара аш-Шишани взял в плен спецназ США

Военнослужащие американского спецназа в ходе спецоперации в иракской провинции Киркук захватили Абу Омара аш-Шишани (Тархана Батирашвили), одного из лидеров "Исламского государства" (ИГ).

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена) воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

Вместе с Абу Омаром аш-Шишани были взяты в плен еще два полевых командира ИГ. 

"Американский спецназ схватил, помимо аш-Шишани, еще двух полевых командиров ИГ, а также уничтожил семерых боевиков в ходе десантной операции, проведенной в районе Эр-Рияд провинции Киркук в прошлую пятницу", - со ссылкой на информагентство EIN сообщает ТАСС. 

Взятые в плен доставлены в город Сулеймания на северо-востоке Ирака.

Абу Умар аш-Шишани (Абу-Омар аш-Шишани), настоящее имя Тархан Батирашвили, командующий Северным сектором "Исламского государства". Он родился в 1986 году в селении Биркиани (Панкисское ущелье, Грузия). Отец Тархана - Тимур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Его мать - кистинка (грузинская чеченка, мусульманка). В СМИ неоднократно появлялась информация о его смерти, в частности, о его смерти заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров, однако эти сообщения не находили подтверждения.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Абу-Умара аш-Шишани.