Обманутые дольщики в Сочи выступили против предложения купить облигации для оплаты достройки домов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российское агентство развития информационного общества предложило решить проблему обманутых дольщиков в Сочи с помощью выпуска муниципальных облигаций, средства от которых пойдут на оплату приведения недостроенных домов в подходящее для проживания состояние. Городской бюджет не позволит реализовать подобную инициативу, заявили участники круглого стола 23 декабря в Сочи. Сами обманутые дольщики говорят, что не доверяют властям и не намерены сотрудничать с ними.

"Кавказский узел" писал, что в Сочи остро стоит проблема обманутых дольщиков и применения мошеннических схем при застройке города. По словам жителей, застройка города ведется хаотично.

23 декабря руководители Российского агентства развития информационного общества (РАРИО) провели круглый стол по теме "Варианты решения проблем с недостроенными объектами жилого назначения в Сочи и обманутых дольщиков", передает корреспондент "Кавказского узла". По данным организаторов, в мероприятии участвовали около 70 человек.

РАРИО предложило дольщикам купить облигации для оплаты достройки домов

РАРИО было создано в 2008 году для выступления в роли посредника между властью и общественностью, в том числе по вопросам обманутых дольщиков, заявил руководитель агентства, президент Российского союза некоммерческих организаций Александр Айгистов.

"Развитие институтов гражданского общества и выработка общественностью конструктивных предложений по решению насущных проблем общества, естественно, является толчком для власти в принятии важных для страны решений", – пояснил Айгистов.

По его словам, по результатам круглого стола будет составлено резюме, которое РАРИО отправит главе Сочи и представителям федеральных структур. Кроме того, планируется разработать дорожную карту по разрешению ситуации с незаконным строительством.

Айгистов предложил провести в Сочи инвентаризацию всех недостроенных объектов, в которые люди вложили деньги.

"Мы сначала должны добиться решения на законодательном уровне, чтобы заморозить все стройки в Сочи. Затем провести инвентаризацию всех недостроенных объектов. Посмотреть, какие из них подходят для доведения их до состояния пригодного для проживания, а какие являются опасными и подлежащими сносу. Нужно найти инвесторов, которые бы согласились достроить те объекты, что можно достроить. Но на все нужны средства", – сказал Айгистов.

Он призвал обманутых дольщиков и мэрию к кооперации. "Необходимо народу прекратить ссориться с властью и митинговать. А надо соединить власть и народ и вместе искать выход из уже созданной проблемной ситуации", – сказал Айгистов.

Вместе с тем, Айгистов согласен с тем, что власти несут ответственность за положение, в котором оказались сочинские дольщики.

"Права и интересы этих людей грубо нарушены: многие лишились средств, накоплений, оказались в долгах и жилья не получили. Конечно, на жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки. Но очевидно и то, что в возникновении проблемы есть и ответственность государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве. Сейчас по поручению правительства проводится инвентаризация брошенных объектов и замороженных участков, вырабатываются предложения по финансированию достройки домов и привлечению инвесторов", - сказал он.

Целью круглого стола была консолидация органов власти, институтов гражданского общества, застройщиков и финансовых структур для защиты взаимных интересов в сфере незавершенного строительства и выполнения указа президента России от 2012 года "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", заявил в ходе дискуссии замгендиректора РАРИО Анатолий Ганин, представившийся координатором комплексной программы доведения объектов незавершенного строительства в Сочи до состояния пригодного для проживания.

По словам Ганина, для разрешения проблемы обманутых дольщиков властям Сочи было предложено реализовать программу по выпуску муниципальных облигаций целевого назначения. Эти облигации, срок погашения которых составляет три года, купят обманутые дольщики и заинтересованные инвесторы, а заемные средства получат предприятия, осуществляющие достройку домов на основании займа, процент по которому "покрывает доходность по облигациям и риски муниципалитета".

"Этим самым муниципалитет гарантирует гражданам-инвесторам возвратность вложенных средств", - заверил Ганин.

Одновременно компания, уполномоченная администрацией осуществлять достройку жилья, заключает с инвестором договор обязательного выкупа облигаций с оговоренной заранее доходностью. По завершении строительства и реализации свободных площадей происходит выкуп облигаций и взаимозачет по долговым обязательствам перед муниципальной казной, пояснил замгендиректора РАРИО.

"Уполномоченная строительная организация может отбираться администрацией муниципального образования "Город-курорт Сочи" на конкурсной основе, победитель заключает инвестиционный контракт на достройку недвижимого имущества жилого назначения", – добавил он.

Впрочем, никаких договоренностей с мэрией пока не достигнуто, заключил Ганин.

Чиновники не смогли ответить на вопросы участников круглого стола

На круглом столе присутствовал замдиректора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный. Он не смог ответить собравшимся на вопросы о том, сколько именно объектов построено в Сочи за последние годы и сколько остаются не достроенными.

Николай Богайчук также требовал от Неудачного объяснить, почему мэрия не останавливала незаконные стройки вовремя, однако ответа не получил.

В своей речи Неудачный заявил, что в сложившейся ситуации виноваты и сами обманутые дольщики. "Зачем вы покупали жилье у мошенников?" – спросил он.

Администрация города "делает все возможное, чтобы пресекать самовольное строительство", заверила собравшихся в свою очередь заместитель главного архитектора Сочи Наталья Клеменова. Однако причин, по которым проблема бесконтрольной застройки города продолжает оставаться острой, она не пояснила.

Предложение РАРИО не решит проблемы обманутых дольщиков, заявили участники обсуждения

Участники круглого стола выразили несогласие с предложением достраивать объекты за счет бюджета и дольщиков.

Бюджет Сочи на 2016 год уже принят, и в нем нет подобной строки расходов, заявила, комментируя инициативу РАРИО, председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. По ее мнению, ситуация с хаотичной застройкой Сочи ведет к тому, что город становится не привлекателен для туристов и местных жителей: в городе не остается мест для парковок, игровых и спортивных площадок, а также зеленых зон.

По словам Козинской, объекты недвижимости строятся в городе лишь с целью быстрого получения прибыли, без учета генплана развития курорта и сейсмологических характеристик территории. Она привела в пример строительство высоток на территории зеленой зоны на Тоннельной улице, подчеркнув, что здания строятся с разрешения мэрии.

Городской бюджет не выдержит подобной нагрузки, согласился другой участник обсуждения, занимающийся проблемой обманутых дольщиков в Сочи адвокат Николай Богайчук.

"Чиновники запустили все так, что даже не видится вообще просвета в решении этой проблемы. При такой огромной коррупции в Сочи, когда мошенникам-застройщикам в течение почти 10 лет власти давали возможность грабить население под видом инвестиционных проектов, не вмешиваясь ни во что, и никто за это не понес ответственности – как можно решать проблемы дальше с такой властью?" – заявил Богайчук.

По его словам, схема, предложенная РАРИО, не дает гарантий, что вложенные средства сохранятся.

"Люди, при которых происходило уничтожение курорта, сидят на своих местах. Как можно им же доверять по второму кругу достраивать недострои из бюджета? Где гарантии, что эти деньги не растворятся точно так, как растворились деньги обманутых дольщиков?" – сказал юрист.

Обманутые дольщики заявляют о недоверии властям

Предложение РАРИО не рассматривалось на уровне мэра, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Сочи Максим Ковригин. По его мнению, мэрия вряд ли даст свое согласие, так как бюджет Сочи не рассчитан на такие проекты.

Насколько эта инициатива реализуема, пока говорить сложно, отметил юрист, лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

"РАРИО предлагает власти искать инвесторов для того, чтобы достроить объекты, предлагает привлекать дополнительные средства самих дольщиков. Но насколько это эффективно, я не могу сказать – слишком много вопросов без ответов. В том числе к несовершенному законодательству", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нет смысла в том, чтобы достройка объектов велась из бюджета, считает обманутая дольщица из Сочи Елена Лихачева, проходившая потерпевшей по делу застройщика Мегрикяна, осужденного в Сочи на 9 лет по обвинению в мошенничестве. По ее словам, власти должны в первую очередь ликвидировать коррупционные схемы, дающие возможность застройщикам "выманивать деньги".

"Возьмите наш пример с застройщиком. Строил незаконно на Барановке, в Хосте и в Адлере, и его никто не останавливал. Наоборот, чиновники мэрии уверяли нас, что все у него законно. Собирал с нас деньги, правоохранительные органы молчали... О каком бюджете идет речь, если власти даже не могут действовать в соответствии с законом и занимают сторону не ограбленных людей, а мошенников? Мы уже ни во что не верим", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лихачева.

Чиновники, допустившие массовое применение в городе коррупционных схем с недвижимостью, должны быть привлечены к ответственности, считает Сергей Макеев, купивший квартиру в ЖК "Лукоморье", где дольщики более пяти лет не могут получить свое жилье.

"Позитив будет только в том случае, когда те, кто довел ситуацию до абсурда на курорте, будут привлечены к ответственности и будут созданы условия, при которых участие власти в мошеннических схемах станет невозможным", – сказал он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"