ПЦ "Мемориал" заявил об ошибках в деле Карпюка и Клыха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстоятельства гибели некоторых военнослужащих, фигурирующих в деле Николая Карпюка и Станислава Клыха, не соответствуют действительности, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Рассмотрение дела проходит с участием присяжных заседателей

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявили о пытках во время следствия.

Правозащитники, проанализировав обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении по делу Карпюка и Клыха, обнаружили ряд ошибок и неточностей.

18 из 30 военнослужащих, в гибели которых обвинены Карпюк и Клых, по данным ПЦ "Мемориал", погибли на значительном расстоянии от указанных в обвинительном заключении мест участия украинцев в боестолкновениях.

"Следствие, очевидно, не исследовало реальные обстоятельства их гибели, понадеявшись, что никто не будет заниматься этим "безнадежным делом", - отмечается в поступившем сегодня в "Кавказский узел" релизе ПЦ "Мемориал".

Из оставшихся двенадцати десять человек погибли не от стрелкового оружия: они сгорели в подбитых из гранатометов танках и боевых машинах, а причина смерти одного – множественные ранения осколками минометной мины, выяснили правозащитники. При этом, указывают они, Карпюку и Клыху инкриминировано совершение убийств в составе банды, вооруженной только огнестрельным оружием и применявшей  в боях только его.

"Таким образом, можно уверенно утверждать, что выдвинутые в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха обвинения в убийстве 30 российских военнослужащих ни в коей мере не основаны на исследовании обстоятельств гибели этих военнослужащих", - подчеркивает ПЦ "Мемориал".

Правозащитники заявили, что следствие не потрудилось установить не только места гибели военнослужащих, но и места их службы. Все они названы мотострелками 131-й отдельной мотострелковой бригады, 81-го и 276-го мотострелковых полков, в то время как четверо из них – десантники 76-й воздушно-десантной дивизии – вообще принадлежали к другому роду войск, отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 года. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (БуденновскКизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 года хасавюртовского соглашения. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника начала первой чеченской войны вплоть до "новогоднего" штурма Грозного 31 декабря 1994 года.

Ранее ПЦ "Мемориал" заявлял о других фактических ошибках и противоречиях в деле Карпюка и Клыха. Среди них - несоответствие числа отправленных в Чечню и участвовавших в боях в районе грозненской площади Минутка украинцев, упоминание "Исламского государства" применительно к 1991 году.

Комментариями от представителей следствия относительно заявлений правозащитников "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: