Минюст Грузии выступил против наделения патриарха правом на помилование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После просьбы патриарха Всея Грузии Илии II о присвоении ему права на помилование заключенных патриархия выступила с заявлением, что религиозным лидером руководили эмоции, и просьба патриарха Илии II не является требованием для законодательного рассмотрения. Удовлетворение просьбы патриарха нарушает принцип отделения государства от церкви, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. 

"Кавказский узел" писал, что католикос-патриарх Всея Грузии Илия II обратился с просьбой к премьер-министру Грузии о наделении его правом на помилование заключенных 5 декабря в Тбилисском государственном театре имени Марджанишвили. В этот день в театре часть заключенных играла в спектакле, а часть присутствовала в зрительном зале.

Грузинская патриархия распространила заявление, пояснив, что "представление и атмосфера в зале были настолько эмоциональными", что побудили патриарха обратиться с просьбой о наделении его правом на помилование заключенных к главе кабинета министров.

"Это мнение было высказано в знак солидарности с ними (заключенными, - прим. "Кавказского узла"), в знак помощи и поддержки и не означает требования для законодательного рассмотрения", - говорится в заявлении патриархии Грузии от 6 декабря.

Представители правительства Грузии неоднозначно высказались относительно просьбы патриарха.

Удовлетворение просьбы патриарха увеличит его положительную роль

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что "включение патриарха в процесс помилования заключенных увеличит его положительную роль", и обратился с просьбой к президенту и парламенту начать рассмотрение просьбы патриарха.

Вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури отметил, что "если воля патриарха исполнится, то очень много заключенных будут помилованы".

"Патриарх любит всех, и его позиция в отношении заключенных понятна. Конечно же, мы не оставим ее без внимания, возможно, начнется ее рассмотрение. Патриарх для нас очень важная политическая фигура, он не только религиозный лидер, он также оказывает довольно большое влияние на политическую жизнь", - сказал Дзидзигури в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Это нарушит принцип отделения государства от церкви

Министр юстиции Грузии и часть политологов заявили, что патриарх не должен вмешиваться в гражданские дела.

"Право на помилование, данное патриарху, противоречит Конституции Грузии, если бы это разрешение было дано, то у нас возникли бы конституционные проблемы, и был бы нарушен принцип отделения государства от церкви. Мы - национальное государство, и, исходя из этого, вероятно, эта инициатива не будет поддержана", - сказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в эфире грузинского телеканала "Рустави 2".

Грузинские политологи отметили, что наделение патриарха правом на помилование противоречит демократическим принципам и принципам устройства общества.

"Главное то, что помилование входит в полномочия власти. Это все равно, что передать церкви право на принятие законов. Право на помилование у патриарха создаст серьезную проблему с точки зрения государственности. Это приведет нас к теократическому правлению", - прокомментировал вопрос политолог Вахушти Менабде в эфире телекомпании "Рустави 2".

Если на законодательном уровне будет рассматриваться вопрос наделения патриарха правом на помилование, то это будет противоречить европейским ценностям, а также Конституции, которая наделяет этим правом президента. Кроме того, это вызовет недовольство в обществе и может привести к дискуссии по поводу критериев и оснований для решения о помиловании

После того как общественность негативно восприняла просьбу патриарха, патриархия постаралась сгладить и прояснить ситуацию, сказал политолог Заал Анджапаридзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Если на законодательном уровне будет рассматриваться вопрос наделения патриарха правом на помилование, то это будет противоречить европейским ценностям, а также Конституции, которая наделяет этим правом президента. Кроме того, это вызовет недовольство в обществе и может привести к дискуссии по поводу критериев и оснований для решения о помиловании", - сказал Заал Анджапаридзе.

Политолог сообщил, что в комиссию по помилованию на данный момент входит представитель патриархии, а патриарх может обращаться к президенту с рекомендациями о помиловании. 

Патриархия не должна вмешиваться в гражданские дела, отметил руководитель неправительственной организации "Центр исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе, поясняя, что Конституция разграничивает полномочия патриархии и государства.

Напомним, председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе заявлял, что религиозная власть не может наделяться правом на помилование заключенных.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"