Медиаорганизации Армении сообщили о 15 случаях нападений на журналистов в ходе референдума

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналистские организации Армении потребовали найти и наказать виновных в применении насилия в отношении представителей СМИ в ходе проведения референдума по конституционной реформе. По предварительным данным этих организаций, пострадали не менее 15 журналистов.

Как информировал "Кавказский узел", 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК республики, явка избирателей составила 50,51%, а в поддержку реформ высказались 63,35% участников голосования. Оппозиционеры заявили о применении админресурса во время проведения референдума. Представители наблюдательных организаций заявили о недоверии итогам референдума, отметив массовые нарушения, в том числе беспрецедентное давление на журналистов.

7 декабря Комитет защиты свободы слова, Центр медиаинициатив, Ереванский пресс-клуб, журналистский клуб "Аспарез", Клуб общественной журналистики, Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ, Горисский пресс-клуб и общественные организации "Журналисты во имя будущего" и "Журналисты во имя прав человека" распространили заявление в связи с нарушениями прав журналистов в ходе референдума 6 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

"К сожалению, повторилось то же самое, что происходит на каждых выборах в стране, когда происходит давление на журналистов, насилие в отношении них, поскольку это те люди, которые могут смешать все карты сил, стремящихся обеспечить себе победу путем взяток, фальсификаций... Как и во всех остальных случаях, и в этот раз был использован ресурс "дворовых авторитетов", - говорится в заявлении.

В качестве примера применения насилия в отношении журналистов со ссылкой на предварительные данные Комитета защиты свободы слова в заявлении приведены инциденты, связанные с журналистами iLur.am и газеты "Аспарез" Рафаэлом Африкяном и Эдуардом Аветисяном. Кроме этого, отмечается в заявлении, еще 13 журналистов столкнулись с воспрепятствованием профессиональной деятельности.

"Из всех этих инцидентов наибольшее отторжение вызывает инцидент, связанный с журналисткой "Радио Свобода", когда дорогу ей перекрыла женщина, вышедшая из штаба "Да!" сторонников конституционных реформ, и которая не позволяла ей работать, толкала журналистку, плевалась", - говорится в заявлении организаций.

Все видеозаписи, а также заявления общественных организаций направлены в Генпрокуратуру, территориальные отделения полиции для расследования и подготовки материалов.

"Однако опыт показывает, что все это носит формальный характер, и эти действия безрезультатны. Ярким примером сказанного является уголовное дело, возбужденное по событиям на проспекте Баграмяна 23 июня в Ереване (протесты против подорожания электроэнергии, - прим. "Кавказского узла"). Прошло полгода, до сих пор по делу нет ни обвиняемых, ни подозреваемых в применении насилия против журналистов", - говорится в заявлении.

В Армении с 19 июня проходили массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. 3 июля Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества. Медиаорганизации Армении заявляли, что, по их данным, к 10 сентября из 24 пострадавших журналистов шестеро еще не были допрошены.

Медиаорганизации требуют от правящей Республиканской партии Армении, инициировавшей референдум, дать объяснения относительно насилия и воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов.

Также они требуют от полиции и Следственного комитета провести честное расследование, исключая "имитационный подход", а от Генпрокуратуры – вести контроль над органами следствия, чтобы те добросовестно вели дело и привлекли к ответственности всех виновных.

Ранее Генпрокуратура Армении заявляла, что в связи с нападением на журналиста "Радио Свобода" у штаба фронта "Да!" генпрокурор страны поручил полиции подготовить материалы по факту препятствования работе журналиста. Также в полиции заявили о проведении проверки заявления о нападении на журналиста сайта iLur.am Африкяна.

"Уголовный ресурс был использован повсеместно и без всякого стеснения", - сказала ранее "Кавказскому узлу" член инициативы "Гражданин наблюдатель", публицист Зара Ованнисян, отметив, что вблизи избирательных участков журналистов запугивали какие-то люди.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей фронта "Да!", Республиканской партии Армении, полиции, Следственного комитета и Генпрокуратуры Армении относительно заявления медиаорганизаций.

"Кавказский узел" размещает новости о протестных акциях в Армении на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"