Арапова сообщила о намерении подать апелляцию по делу Центра защиты прав СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Центр защиты прав СМИ намерен обжаловать решение Ленинского районного суда Воронежа, не удовлетворившего жалобу на включение организации в реестр "иностранных агентов", заявила руководитель центра Галина Арапова. Она отметила, что центр пройдет все судебные инстанции в РФ и обратится в Европейский суд по правам человека.
26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. В Воронеже проходил процесс, в котором центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Решение об административном штрафе в размере 300 тысяч рублей 28 октября подтвердил Центральный райсуд Воронежа.
Как информировал "Кавказский узел", в Ленинском районном суде Воронежа Центр защиты прав СМИ также оспаривал акт проверки, в рамках которого было установлено, что эта организация ведет политическую деятельность, и распоряжение Минюста РФ о включении центра в реестр "иностранных агентов". 30 ноября суд отказал в удовлетворении жалобы центра.
Представители Центра защиты прав СМИ планируют обжаловать решение Ленинского райсуда Воронежа, сообщила 2 декабря корреспонденту "Кавказского узла" Галина Арапова.
"Да, конечно будем обжаловать. Мы понимаем, что вряд ли решения российских судов по нашему делу будут иными, чем у всех других НКО. Суды их пишут под копирку, позиция и доказательства НКО во внимание не принимаются. Поэтому мы используем все доступные нам средства обжалования, даже понимая их бесперспективность, и будем обжаловать в Европейском суде. Так же, как это делают все наши коллеги, с которыми мы разделяем участь или честь состоять в реестре "иностранных агентов", - сказала Арапова.
Решение суда в центре считают "незаконным, необоснованным и немотивированным", а выводы экспертизы по делу не основанными на фактических обстоятельствах дела.
"Мы не согласны со всем, начиная с проверки Минюста и выводов их сотрудника о политическом характере деятельности Центра защиты прав СМИ. Мы не согласны с включением нас в "иностранные агенты". Мы видим, что судебные процессы по этим делам больше напоминают фарс, чем правосудие. Мы, конечно, не согласны с такими решениями. Обжалование... - это для нас возможность громко заявить свою позицию, чтобы об этом узнали не только Минюст и суд, но и журналисты, интересы которых мы защищаем, и общество", - сказала глава центра.
Ленинский райсуд Воронежа изготовит окончательное решение после 7 декабря, после чего в течение месяца на него будет подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд, отметила Арапова.
Также, по ее словам, представители центра после 7 декабря намерены подать апелляционную жалобу в Воронежский облсуд на решение Центрального райсуда Воронежа по делу о наложении административного штрафа на организацию.
Минюст: Арапова через комментарии в СМИ воздействовала на государственную политику
Согласно акту проверки управления Министерства юстиции по Воронежской области от 18 февраля 2015 года, основным источником финансирования проводимых Центром защиты прав СМИ мероприятий в 2012-2014 годах являлись пожертвования от иностранных и международных организаций.
"В ходе исследования доступных информационных материалов установлено, что региональным фондом "Центр защиты прав СМИ" осуществляется деятельность, носящая ярко выраженный политический характер", - говорится в акте проверки управления Минюста, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".
Основанием для проверки центра стали публикации НКО, а также комментарии руководителя центра Галины Араповой различным изданиям, в которых она разъясняет изменения в действующем законодательстве о СМИ и информации.
В частности, согласно документу, Арапова в своих комментариях в СМИ "формирует общественное мнение в целях воздействия на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими государственную политику".
"Публикации нацелены на организацию публичного резонанса и привлечение внимания со стороны государственных структур и гражданского общества. Активное взаимодействие директора регионального фонда "Центр защиты прав СМИ" с иными органами также квалифицируется как участие в политической деятельности, так как может воздействовать на принятие государственными и иными органами решений и проводимую ими государственную политику", - отмечается в акте проверки.
В документе указано, что центр нарушил п.7 ст.32 №7-ФЗ, согласно которому организация, выполняющая функции "иностранного агента", должна была встать на учет в качестве "иностранного агента" до начала осуществления такой деятельности в добровольном порядке.
Комментариями представителей Минюста относительно решения суда по делу Центра защиты прав СМИ "Кавказский узел" пока не располагает.
Отметим, что 8 сентября 2015 года руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала лауреатом премии "Камертон" имени Анны Политковской. Впервые эта ежегодная премия была вручена в 2013 году.
"Кавказский узел" также сообщал, что в 2012 году Госдумой был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности предполагает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности такой организации, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили законодательный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны.
Новости о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".