Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 ноября
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Беспорядки в Нардаране, в результате которых погибли семь человек; две КТО в Дагестане; выезд протестующих дальнобойщиков из регионов юга России в Москву; передача в суд дела о расстреле семьи в Гюмри; голодовка краснодарского эколога Витишко в колонии; лишение лицензии банка "Максимум" из Ростовской области – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 23 по 29 ноября.
При беспорядках в Нардаране погибли семь человек
В азербайджанском городе Нардаране, расположенном в 25 километрах от Баку, 26 ноября произошли столкновения между верующими и полицией, в результате погибли двое полицейских и пятеро местных жителей. Причиной беспорядков стала спецоперация, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе шиитский богослов Талех Багирзаде. Багирзаде в 2013 году был осужден по обвинению в хранении и сбыте наркотиков и признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным. По данным азербайджанских силовиков, задержанные создали движение "Мусульманское единство" с целью свержения конституционного строя в Азербайджане, установления религиозного государства, управляемого шариатскими законами, и планировали действия по дестабилизации общественно-политической ситуации, организации массовых беспорядков и терактов. Все они арестованы судом. В ходе освещения событий в Нардаране было совершено нападение на журналистов двух телекомпаний. Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович потребовала от властей республики расследовать этот инцидент.
Жители Нардарана возвели баррикады, а полиция установила усиленные посты на всех въездах в поселок. После беспорядков в Нардаране была отключена подача электричества. Энергокомпания объяснила это долгами населения за свет, однако жители обвиняют власти в провокации. В поселке не работала стационарная телефонная связь, возникли трудности с доставкой продуктов. Лишь 29 ноября на собрании старейшин и представителей поселка Нардаран было принято решение о прекращении акции протеста и разблокировании улиц внутри этого населенного пункта во избежание противостояния с силовиками.
События в Нардаране могли спровоцировать идеологический вакуум в стране, считают местные эксперты.
Силовики провели две КТО в Дагестане
В Дагестане в ходе прошедшей недели силовики проводили спецоперации в трех районах. 23 ноября в 18.00 режим КТО был введен в Табасаранском районе. Он был снят 26 ноября в 13.30 мск, по словам представителя оперативного штаба по Дагестану, в связи с завершением всех мероприятий. О результатах КТО силовики не сообщили.
Ночью 29 ноября режим КТО был введен на отдельных участках Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов - между населенными пунктами Aшага-Стал, Испик, Касумкент. В ходе спецоперации были убиты трое боевиков, сообщили силовики. Убитые были опознаны как 30-летний Роберт Меликов, 26-летний Гасан Мамедяров и 36-летний Махмуд Махмудов. Все они, по данным НАК, присягнули "Исламскому государству", признанному террористической организацией. Махмудов и Меликов, по данным силовиков, являлись лидерами "табасаранской" и "сулейман-стальской" группировок боевиков соответственно, а Мамедяров в этом году вернулся из Сирии, где принимал участие в военных действиях. Гасан Мамедяров и Роберт Меликов разыскивались за убийство охотников в сентябре текущего года.
Протестующие дальнобойщики из регионов юга России направляются в Москву
Дальнобойщики в ряде регионов юга России продолжают начатую в рамках всероссийской акции протеста с 15 ноября забастовку против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения.
28 ноября в Дагестане колонна из 200 машин выехала для продолжения акции в Москве. В тот же день участники акции заявили об остановке полицейскими на посту ДПС в Калмыкии колонны дальнобойщиков из села Манас, направляющихся на акцию протеста в Москву. А 29 ноября участники акции сообщили о доставлении в полицию порядка 90 человек в Хасавюрте и Манасе для составления объяснительных. Правда, источник в МВД Дагестана заявил, что никаких задержаний не проводилось.
29 ноября в Москву из Волгограда выехала колонна, состоящая из 11 большегрузных автомобилей и нескольких легковых машин. Согласно замыслу организаторов акции, из Урюпинска и Фролово будут сформированы колонны на трассах, а к основной колонне присоединятся машины из Элисты.
Дальнобойщики Краснодарского края проводили массовую акцию протеста на трассе Кропоткин - Темрюк между станицей Старокорсунской и хутором Ленина с 25 ноября. Там скопилось порядка 70 большегрузов, они также готовятся выехать в Москву 30 ноября.
О том, что поедут в Москву, если система «Платон» не будет отключена 3 декабря, заявили и участники акции протеста дальнобойщиков, которая прошла 29 ноября в Ростове-на-Дону. Митинг был согласован с мэрией города и организован местным отделением КПРФ. В принятой резолюции участники акции также потребовали отставки главы Минтранспорта Максима Соколова и главы «Росавтодора» Романа Старовойта. На собрании в Ростове-на-Дону присутствовали дальнобойщики из Ростовской, Московской, Тульской областей, Ставропольского края, а также из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни и Санкт-Петербурга.
Дело Пермякова о расстреле семьи в Гюмри направлено в суд
Генпрокуратура Армении 24 ноября утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве семерых членов семьи Аветисян 12 января в Гюмри. В этот же день дело было направлено в суд. Судебные слушания по делу, обвиняемым в котором является солдат срочной службы 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, пройдут в суде первой инстанции Ширакской области, а председательствовать на процессе будет судья Арутюн Мовсесян. По версии следствия, Валерий Пермяков покинул пост и обходил Гюмри в поисках одежды и денег. В дом Аветисянов он пришел "с целью украсть чужое имущество" и забрал оттуда одежду, три телефона и деньги. Шестеро членов семьи были убиты, как установило следствие, 28 выстрелами, а убийство шестимесячного Сережи Аветисяна было совершено с особой жестокостью - штык-ножом.
Кубанский активист Витишко начал голодовку в колонии
Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко 24 ноября начал голодовку в колонии в Тамбовской области, где отбывает наказание по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Витишко, согласно данным "ЭкоВахты", протестует "против неадекватных действий со стороны тамбовской прокуратуры, из-за чего он продолжает находиться в колонии". После того, как суд 10 ноября постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания - ограничением свободы, "ЭкоВахта" сообщила об освобождении активиста 21 ноября. Однако 20 ноября стало известно, что прокуратура оспорила решение о смягчении наказания Евгению Витишко, заявив, что в решении суда отсутствует постановление о том, в какой территориальный орган Витишко должен встать на учет. Это уже вторая голодовка, которую объявил Витишко в колонии: первую он проводил с 29 сентября по 10 октября в знак протеста против решения судов об отказе ему в УДО и смягчении наказания.
Банк "Максимум" лишен лицензии
Банк России 23 ноября принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у волгодонского банка "Максимум". Причинами отзыва лицензии у банка "Максимум" названо проведение высокорискованной кредитной политики. В банке, согласно заявлению ЦБ, не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам, а деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. Лишенный лицензии банк участвовал в системе обязательного страхования вкладов, и уже определен банк-агент для выплат вкладчикам. Им стал "Россельхозбанк".
"Максимум" - второй банк на территории ЮФО, лишенный лицензии в ноябре. 2 ноября та же участь постигла расположенный в Астрахани "Агроинкомбанк". Среди причин для лишения лицензии "Агроинкомбанка" Банк России назвал снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, отражение в учете фактически отсутствующих ценных бумаг, проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Страховые выплаты вкладчикам "Агроинкомбанка" также осуществляет "Россельхозбанк".