Эксперты отметили сходство антитурецких санкций с кампанией против Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия начала действовать в отношении Турции по тому же сценарию, что и в отношении Грузии в 2006 и 2008 годах, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и прогнозируют массовые нарушения прав граждан Турции.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции: под запрет ставится ввоз товаров производства Турции и вводятся существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России, а также запрет на чартеры между странами. Также Россия решила приостановить с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны РФ эту информацию опровергает. МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя ростом там террористической угрозы.



"Антигрузинская кампания не привела к положительным результатам"

Взаимоотношения России и Турции "сейчас очень схожи с противоречиями России и Грузии в 2006-2008-х годах", считает ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, тюрколог Александр Сотниченко.

"Депортация граждан Грузии и антигрузинская кампания не привели к положительным результатам. Однако тогда совершенно четко и верно вина была возложена на грузинское руководство. Руководители страны не встречались с руководством Грузии, которое было ответственно за войну 2008 года. Пока не ушло руководство Грузии, причастное к конфликту, ни о каком улучшении российско-грузинских отношений речи не шло", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сотниченко.

"Вот по этой же схеме и нужно действовать сейчас - действуя в отношении турецких чиновников, а не простых граждан. Не стоит выгонять турецких бизнесменов, ужесточать визовый режим. Поскольку это негативно влияет на образ России в Турции", - добавил Сотниченко.

Турция выйдет из соглашения о безвизовом режиме

Эксперт видит целесообразным "введение специальных мер в отношении представителей правительства Турции и чиновников".  "Но ограничительные меры не должны касаться обычных граждан Турции, которые к России относились и будут относиться хорошо", - заметил тюрколог.

При этом Александр Сотниченко не исключил выхода Турции из соглашения о безвизовом режиме с Россией. Ранее Россия решила приостановить с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией, напомнил эксперт.

"Как правило, такие санкции имеют обоюдный характер. Разумеется, если одна сторона выходит из безвизового режима, то другая сторона предпринимает ответные действия. При этом Грузия на такой шаг не пошла (в феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией, - прим. "Кавказского узла"). Однако я считаю, что Турция выйдет из соглашения о безвизовом режиме.  Но на россиянах это скажется не так болезненно, как на гражданах Турции", - предположил Александр Сотниченко.

Эксперт обратил внимание, что "турецкая виза получается в аэропорту за небольшую сумму", тогда как "для получения российской визы турецким гражданам приходится стоять в очередях в  посольстве".

Сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии стали поступать после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, заподозренных в шпионаже. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России были высланы более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. По версии России, массовой депортации не было, по каждому иммигранту принимались судебные решения, и выдворялись только те, кто  нарушил миграционное законодательство РФ.

"Акцент будет сделан на нарушениях миграционного законодательства"

В свою очередь правозащитники опасаются "начала процесса дискриминации граждан Турции по этническому принципу". При этом они также обратили внимание на сходство действий России по отношению к Турции и Грузии.

"Первое, что приходит на ум — это сходство с антигрузинской кампанией. Используется схожая риторика о якобы нарушенных санитарных нормах, происходит расторжение различных договоров (25 ноября глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что "15% фруктов и овощей из Турции не соответствуют действующим в России санитарным нормам", - прим. "Кавказского узла"). Производится давление на бизнес, предпринимаются шаги по депортации граждан Турции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.



Импорт минеральной воды и вина из Грузии в Россию был запрещен в 2006 году. Официальной причиной запрета стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров. В марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список импортеров алкогольной продукции из Грузии был существенно расширен

Антигрузинская кампания 2006-го года также произошла после инцидента, связанного "со сферой безопасности", обратила внимание аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

"После того как были арестованы российские офицеры в Грузии, моментально началась депортация. При этом российские власти настаивали на том, что депортируются граждане Грузии, нарушившие миграционное законодательство.  В ситуации с гражданами Турции мы тоже видим, что отсылки идут на нарушение миграционного законодательства", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Варвара Пахоменко.

Используется схожая риторика о якобы нарушенных санитарных нормах, происходит расторжение различных договоров

По данным Варвары Пахоменко, всего из России были депортированы "около трех тысяч граждан Грузии и этнических грузин".

"Не знаю, о каком количестве граждан Турции, которые будут депортированы, будет идти речь теперь. Но граждан Грузии выслали около трех тысяч человек. Это происходило в течение очень короткого времени, и это было очень заметно", - отметила  Варвара Пахоменко.

"Тогда претензии были не только к гражданам одной страны – из России депортировали и по этническому признаку. Правозащитники сообщали тогда о высылке даже российских граждан, этнических грузин. Высылали тех, кто совершенно легально находился в РФ", - рассказала аналитик Международной кризисной группы.

Варвара Пахоменко добавила, что она "обеспокоена опасениями граждан Турции за свою безопасность в России". "Учитывая, что у нас есть грузинский пример, то эти опасения обоснованы. Я не исключаю, что есть указания силовым структурам и миграционным службам - высылать граждан Турции", - сказала Варвара Пахоменко.

26 ноября на агровыставке в Краснодаре были задержаны 39 граждан Турции, которые были обвинены в нарушении миграционного законодательства. На Кубани до конца 2015 года отменены все чартеры в Турцию. 26 ноября неизвестные забросали камнями генконсульство Турции в Новороссийске. Несколько человек также сожгли перед входом в консульство турецкий флаг.


Грузинский прецедент в ЕСПЧ

По итогам антигрузинской кампании в деле Грузии против России было признано нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека, сообщила также Пахоменко.

"Кавказский узел" писал, что грузинские власти подали иск к России в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 3 июля 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека и дал сторонам 12 месяцев на согласование размера компенсации. Через год, 3 июля 2015 года, Грузия объявила, что требует от России 70 млн 320 тысяч евро.

"Это была межгосударственная жалоба правительства Грузии против правительства России, в которой было заявлено о нарушении целого комплекса прав. В частности, на  запрет на массовую высылку, которую запрещает Европейская конвенция в Протоколе №4, ст.3, также на нарушение права личной, семейной жизни. Потому что разлучались члены семьи, было нарушение свободы передвижения, нарушение права на эффективную судебную защиту и ряд других статей", - рассказала Пахоменко.

Как говорится в решении ЕСПЧ, Россия нарушила в отношении грузинских граждан целый ряд статей Европейской конвенции, в том числе статью 3 (запрещение пыток), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью 14 (запрещение дискриминации).

"Суд оставил решение о компенсации на усмотрение сторон. Грузия выдвинула денежные претензии на сумму более 70 млн евро, которые российское правительство вряд ли будет платить. Эта история пока не закончилась. Мы видим, что Россия сейчас вообще не хочет исполнять решения международных судов. В частности, об этом говорил председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. Поэтому я не знаю, насколько Россия будет готова к исполнению этого решения, как непонятно и то, в каком объеме будет утверждена компенсация", - заключила Пахоменко.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"