Правозащитники связали поджоги зияртов в Чечне с давлением на салафитов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Давление на представителей салафитской общины в Чечне постоянно усиливается, что ведет к радикализации сторонников этого течения ислама, и недавние поджоги зияртов в Чечне могли быть ответом салафитов на политику властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.
"Кавказский узел" писал, что по меньшей мере два зиярта (мавзолея) были подожжены в Чечне за последний месяц. В ночь на 10 октября на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха – одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева. 16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении этого поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев.
17 ноября в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с подозреваемыми. Кадыров обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что они сами и весь их род должны быть преданы проклятию. 18 ноября молодых людей последовательно провезли по трем селам, в каждом из которых состоялся народный сход, во время которого местные жители подвергли подозреваемых публичному порицанию и высказали проклятья в их адрес.
Орлов: на Северном Кавказе возобновилось притеснение салафитов
Поджоги зияртов могли стать следствием преследования в Чечне представителей салафитской общины, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"Утверждать это я не могу, но сомнений, что это религиозное противостояние, нет", – добавил он.
По словам Орлова, в последнее время на Северном Кавказе в целом возобновилось притеснение салафитов. В Чечне представителей этого течения называют "ваххабитами", Рамзан Кадыров открыто заявлял, что на территории республики им места нет, при этом ссылался на слова пророка Мухаммада.
"Но пророк об уничтожении ваххабитов ничего говорить не мог в силу того, что в те времена ваххабизма банально не было", – считает Орлов.
В Чечне с подачи Кадырова салафитское движение преследуется открыто, в то время как в других северокавказских республиках, в частности Дагестане и Кабардино-Балкарии, власти все же пытаются идти на диалог с салафитами, продолжил эксперт.
"Салафиты очень неоднородны: среди них есть люди с самыми разными взглядами на государство, нормы шариата, светскую жизнь. Зачастую направления неконституционны. Диалоги с салафитами привели к установлению связей и уменьшению базы поддержки террористов среди населения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.
Салафит стал равен террористу: независимо от того, совершал человек преступление или нет, он подвергается давлению
Повсеместное давление на салафитскую общину возобновилось с 2013 года, рассказал правозащитник.
"Причем не на экстремистскую часть, поддерживающую террористов, а на всю общину. На Северном Кавказе салафит стал равен террористу: независимо от того, совершал человек преступление или нет, он подвергается давлению. Ситуация наблюдается в Дагестане и Чечне. Достаточно сходить раз в салафитскую мечеть или банально носить бороду", – сказал Орлов.
В Чечне даже нет практики оперативного учета сторонников ваххабизма – здесь каждый, кто называет себя салафитом, подпадает под подозрение и оказывается вне закона, заключил Олег Орлов.
22 января 2015 на "Кавказском узле" в разделе "Доклады" был опубликован доклад Комитета "Гражданское содействие" и Правозащитного центра "Мемориал" о положении уроженцев Чечни в России. В нем поднимаются темы бесконтрольного уголовного преследования жителей республики, положения женщин в Чечне, коррупции и незащищенности собственности.
Сокирянская: чем сильнее давление на салафитов, тем радикальнее будет их ответ
Чеченское руководство пытается искоренить любые формы религиозного инакомыслия, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель российского представительства Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.
Салафиты в Чечне есть и будут. Любые репрессии порождают противодействие
"Несмотря на желание Рамзана Кадырова избавиться от этого явления, присутствие салафитского ислама на Северном Кавказе – свершившийся факт. Салафиты в Чечне есть и будут. Любые репрессии порождают противодействие, любые незаконные преследования и унижения человеческого достоинства вызывают желание мстить, особенно у религиозной молодежи", – подчеркнула она.
Чем дольше и сильнее будет оказываться давление, тем опаснее окажется ответ притесняемой стороны, уверена правозащитница.
"Чем выше риски протестных действий, тем более радикальны те, кто на них решаются", – пояснила она.
Действия задержанных за поджог зиярта молодых людей являются преступлением, оскорбляют чувства верующих и память потомков шейха, отметила эксперт. Однако она убеждена, что эти люди должны понести наказание в рамках закона, а не подвергаться публичной травле.
"Радикальные фундаменталисты сжигают памятники культуры и предметы религиозного поклонения тех, кого считают неверными или вероотступниками, не только в Чечне и не только условиях репрессий. Однако общество, живущее в страхе, не имеющее рычагов влияния на власть и реальных механизмов защиты своего достоинства, потенциально значительно более конфликтно. А любой вызов репрессивному режиму, даже в таких оскорбительных для других людей формах, будет иметь резонанс и поддержку у определенной части рассерженной молодежи", – заключила Сокирянская.
Пахоменко: салафиты не могут публично выразить свой протест
Информацию о преследовании салафитов в Чечне корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила также исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.
"Власти Чечни активно пропагандируют суфийский ислам, в частности популярен Кунта-хаджи Кишиев, последователем которого называет себя Рамзан Кадыров. Таким образом, местная современная молодежь смотрит на салафитов как на иных, других мусульман. Определяются салафиты по косвенным признакам, но задерживаются силовиками чаще остальных жителей. Также подвергаются преследованию женщины, носящие слишком закрытый хиджаб", – рассказала Пахоменко.
Если поджоги зияртов устраивают именно члены салафитской общины, то нельзя исключать, что давление со стороны силовых структур подтолкнуло их к агрессивной реакции, отметила эксперт.
"Выразить свой протест публично салафиты, находясь в опале, не могут", – добавила Пахоменко.
30 июня 2015 года был опубликован доклад Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье". В нем говорится о том, что правительству России нужно обеспечить подотчетность властей Чечни местным жителям, а также взять под контроль чеченских силовиков и расход бюджетных денег в республике. Доклад "Чечня: внутреннее зарубежье" опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады".
Локшина: Кадыров делит мусульман на правильных и неправильных
С тем, что за поджогами зияртов могут стоять салафиты, согласна и программный директор организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.
"Доказательств нет, и каждую ситуацию надо рассматривать конкретно. Но то, что салафитское сообщество находится в Чечне под серьезным прессингом, не секрет", – рассказала Локшина.
По ее мнению, преследование салафитов является сознательной политикой местных властей.
"Кадыров делит мусульман на правильных и неправильных. К примеру, в Чечне совершались нападения на женщин в хиджабе, их неправомерно задерживали правоохранители. Да, в Чечне салафизм находится под серьезным давлением", – подчеркнула Локшина.
Правозащитница также уверена, что никакую общину нельзя рассматривать, как монолитную.
"Салафитский ислам исповедуют разные люди – некоторые из них одновременно придерживаются радикальных взглядов, другие – сугубо умеренных и не приемлют насилия", – заключила эксперт.
Родственники задержанных выразили согласие с действиями властей
Во время публичного порицания задержанных на сходе в их родном селе Майртуп присутствовали родственники молодых людей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных жителей.
"Они выразили согласие с любыми действиями власти в отношении нарушителей, а также просили прощения и извинялись перед жителями и властью. Жалко было их видеть в таком состоянии, тем более видеть плачущих мужчин. Ребята опозорили не только свой род, но и все село", – заявил житель Майртупа.
При этом, по его словам, перед поджогом зиярта те же молодые люди предпринимали попытку срубить вековое дерево на сельском кладбище, которое местные жители считают священным.
"Ввиду того, что дерево довольно большое и срубить его у них не получилось, они вырезали на нем крест. Насколько я знаю, они объяснили это тем, что некоторые люди считают дерево священным и совершают вокруг него какие-то обряды, что, по их мнению, противоречит исламу и является поклонением дереву", – пояснил сельчанин.
Вместе с тем, до этих событий сельчане не могли предположить, что молодые люди пойдут на такие действия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности их знакомый, еще один житель Майртупа.
"Я знаю этих ребят и их семьи, они родились и выросли у нас в селе. Никто не ожидал, что ребята из таких порядочных семей способны совершить такой омерзительный поступок, – заявил он. – Все ребята уже закончили школу, двое из них продолжали учебу: один в исламском медресе, другой в светском вузе. Никто из них ранее не был замечен в нарушении общественного порядка".
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самих задержанных или их родственников относительно акций публичного порицания, которые проводят местные жители.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России" и "Верования чеченцев".