Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 ноября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыск в офисе ингушской правозащитной организации "Машр"; решение суда в Тбилиси по иску прежнего владельца телекомпании "Рустави 2"; ДТП с участием пассажирского автобуса Москва – Ереван в Тульской области; смерть задержанного после допроса в полиции Владикавказа и акции местных жителей в связи с этим; оспаривание итогов парламентских выборов в Азербайджане представителями оппозиции; похороны погибших в авиакатастрофе в Египте уроженцев юга России – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю со 2 по 8 ноября.

Силовики провели обыск в офисе ингушской правозащитной организации "Машр"

Утром 6 ноября в Ингушетии люди в масках окружили двор, в котором находится офис ингушской правозащитной организации "Машр", а также дом ее руководителя Магомеда Муцольгова и начали там обыск. Сотрудники "Машра" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли в офисе организации большой пакет документов и компьютеры. По словам Магомеда Муцольгова, силовики предъявили постановление суда "по какому-то сигналу", что он якобы ведет антигосударственную деятельность по дискредитации российской политики. Сами проводившие обыск сотрудники Главного управления МВД по СКФО вели себя корректно.

Ряд правозащитников уже заявил о поддержке главы "Машра". В частности, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев охарактеризовал Муцольгова как "предельно честного человека, искреннего, глубоко преданного правозащитному движению. Председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин отметил, что у него возникли вопросы по процедуре обыска, так как Муцольгов не является фигурантом уголовного дела, а также не проходит как свидетель по какому-либо другому делу. Обыск был проведен с целью оказать давление на Магомеда Муцольгова, посчитали политологи Руслан Мартагов и Ахмед Ярлыкапов. Сам Муцольгов заявил, что ему поступали предупреждения о возможном уголовном преследовании из-за его активной общественной деятельности. А за несколько дней до обыска он в своем блоге на "Кавказском узле" раскритиковал местных силовиков, которые не допустили членов Общественной наблюдательной комиссии Ингушетии в больницу в Назрани, где содержится раненная во время спецоперации 31 октября Лейла Чемурзиева.

Суд в Тбилиси вынес решение по иску прежнего владельца телекомпании "Рустави 2"

Тбилисский горсуд 3 ноября принял решение о передаче 60% акций телекомпании "Рустави 2" ее бывшему владельцу бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности обществу с ограниченной ответственностью "Панорама". Таким образом был удовлетворен иск Халваши с требованием вернуть ему часть имущества телекомпании. Слушания по делу телекомпании проходили на фоне массовых акций протеста. По мнению действующего руководства телеканала и ряда грузинских НПО, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года. На время обжалования приговора внешними управляющими телекомпании назначены Давид Двали и Реваз Сакеваришвили. Активисты "Единого национального движения" и "Свободной зоны" организовали дежурство перед офисом канала, чтобы не допустить туда внешних управляющих. Примечательно, что 2 ноября Конституционный суд Грузии принял решение о приостановлении пункта 3 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса страны, согласно которому во время рассмотрения заявления адвокатов "Рустави 2" права на телекомпанию не могут быть немедленно переданы ее экс-владельцу.

Осудили решение суда по иску Халваши посол США в Грузии Ян Келли, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, правозащитная организация Freedom House. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили опроверг вовлеченность правительства в "частный" спор вокруг "Рустави 2" и призвал не "политизировать" процесс по делу телекомпании.

Под Тулой в автокатастрофу попал пассажирский автобус Москва – Ереван

Пассажирский автобус Москва – Ереван упал в кювет в Тульской области 3 ноября. В салоне находились 63 человека. 55 человек пострадали, из них, по последним данным, девять человек умерли. Часть пострадавших была отправлена на реабилитацию в Ереван, другие остались в больницах Тульской области. По факту ДТП были возбуждены уголовные дела в России и Армении. Водитель автобуса Гарник Арутюнян, находившийся во время аварии за рулем, арестован, его сменщик отпущен после опроса. По данным российской полиции, ДТП произошло из-за того, что водитель уснул, находясь за рулем автобуса. Собственник автобуса изначально исключал, что авария могла произойти из-за технической неисправности машины.

Жители Владикавказа провели митинги в связи со смертью задержанного после допроса в полиции

В ночь на 1 ноября в республиканской клинической больнице Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому 39-летний местный житель Владимир Цкаев. Но известно об этом стало лишь 2 ноября - в МВД по республике заявили, что мужчина во время допроса "сам нанес себе увечья". Пользователи соцсетей усомнились в причинах смерти задержанного. На распространенных в сетях снимках видны следы насилия. По версии родственников, Цкаев умер от пыток. Близкие и соседи погибшего в тот же день вышли на стихийный митинг и потребовали наказания виновных. После этого МВД по Северной Осетии сообщило, что глава ведомства отстранил от исполнения служебных обязанностей замначальника по оперативной работе и троих оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по Владикавказу.

4 ноября СКР заявил о том, что по подозрению в превышении полномочий и применении насилия задержаны два сотрудника отдела уголовного розыска Владикавказа. Они были арестованы, но заявили о своей непричастности к этому преступлению. 6 ноября уже родственники и друзья арестованных полицейских собрались на митинг и выдвинули требование провести объективное расследование. 8 ноября стало известно, что по делу о превышении полномочий задержан третий сотрудник отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД России по Владикавказу, подозреваемый в причастности к смерти Цкаева.

Представители оппозиции и ряд гражданских активистов в Азербайджане оспаривают итоги парламентских выборов

В Азербайджане 2 ноября ЦИК сообщил предварительные итоги голосования по выборам в парламент, которое прошло 1 ноября. Согласно этим данным, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". ЦИК сообщил, что в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, а 41 мандат получат беспартийные кандидаты. Однако проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. По заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново. О фальсификации результатов парламентских выборов заявили представители движения "Республиканская альтернатива" (ReAl). Из десяти кандидатов в депутаты, выдвинутых движением, шестеро подали жалобы в окружные избирательные комиссии. Оспаривает результаты выборов и лидер партии "Умид" Игбал Агазаде, который был единственным депутатом в парламенте прошлого созыва, кто озвучивал требования внепарламентской оппозиции и активно заступался за политзаключенных. Подали жалобы на озвученные итоги выборов и ряд беспартийных кандидатов.

Как заявили в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Погибшие в авиакатастрофе в Египте уроженцы юга России похоронены на родине

На прошлой неделе в нескольких регионах России прошли похороны погибших пассажиров и членов экипажа самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург и разбившегося в Египте 31 октября. В авиакатастрофе погибли 224 человека, были среди них и уроженцы юга России, в частности двое несовершеннолетних уроженцев Дагестана и их бабушка. Командиром самолета был волгоградец Валерий Немов, он был опознан 4 ноября, похороны прошли в поселке Рудня 6 ноября. 7 ноября были похоронены уроженцы Краснодарского края Андрей Беломестнов и Валентина Марцевич, работавшие бортпроводниками на борту самолета A321. Также 7 ноября в ставропольском городе Благодарном прошли похороны пассажирки потерпевшего крушение в Египте самолета Виктории Севрюковой.

Ответственность за крушение самолета уже дважды взяли на себя боевики "Исламского государства". По данным представителей Международного авиационного комитета, борт A321 в Египте разрушился в воздухе. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что исключать версию о причастности к крушению A321 боевиков с Северного Кавказа нельзя. Отметим, что 3 ноября высокопоставленный чиновник в Пентагоне заявил, что инфракрасный спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синаем за секунды до крушения A321.

Автор: