19 человек заподозрены в причастности к ИГ в Дагестане

Следственный комитет начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества "Вилаят Дагестан Исламского государства".

По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдировым, имеющим конспиративное имя "Абу Мухаммад", и Гасаном Абдуллаевым ("Абу Ясер") "для изменения основ конституционного строя РФ, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды".

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Следователи предполагают, что сообщество состоит из групп, действующих преимущественно на юге Дагестана. "Вилаят Дагестан" финансировался за счет вымогательства денег у предпринимателей и чиновников, а также выкупа за похищенных людей, сообщает сегодня со ссылкой на представителя следственного управления СКР по Дагестану РИА "Новости".

"Деятельность преступного сообщества отличалась отработанной системой конспирации и обеспечением принимаемых мер по защите от разоблачения, иерархической структурой, планированием преступлений с разделением ролей и обязанностей между его участниками", - цитирует представителя ведомства издание.

Уголовное дело возбуждено в отношении 19 руководителей и участников сообщества, информирует ТАСС.

Комментариев подозреваемых или их представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 октября житель Махачкалы Муртазалиев был задержан по подозрению в том, что с августа по декабрь 2014 года находился на территории Сирии и принимал участие в военных действиях на стороне "Исламского государства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".