Суд в Тбилиси приговорил Гиги Угулаву к 9 годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава провел на свободе менее суток и снова оказался в тюрьме по решению Тбилисского городского суда.

«Кавказский узел» сообщал, что 17 сентября обвиняемый в ряде преступлений Угулава вышел на свободу по решению Тбилисского городского суда, основанного на решении Конституционного суда о том, что никто не может находиться под стражей более 9 месяцев без обвинительного приговора.

Бывший мэр грузинской столицы проходит обвиняемым по делам о незаконном трудоустройстве в муниципальных структурах активистов ЕНД, присвоении телекомпании "Имеди" и незаконном лоббировании интересов израильской компании, занимающейся организацией автомобильных парковок в Тбилиси. С 4 июля 2014 года Угулава находился под арестом по делу об оказании давления на членов избиркома в предвыборную кампанию в 2014 году. Сам Гиги Угулава и его сторонники назвали эти дела политическим преследованием. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Гиги Угулавы.

В отношении Гиги Угулавы продолжились два судебных процесса: по делу о направлении средств унитарного предприятия "Тбилсервис", занимающегося очисткой города Тбилиси, на избирательную кампанию партии "Единое национальное движение" в 2012 году, а также по делу о его участии в сделке о продаже телекомпании "Имеди" и покупке городом парка Рике. 

Сегодня Гиги Угулава явился на заседание Тбилисского городского суда по делу о деньгах, направленных на избирательную кампанию. Во время судебного заседания Угулава попросил неделю на подготовку последнего слова. Однако суд не удовлетворил это ходатайство. 

Угулава проведет на свободе лишь несколько часов, заявил депутат от правящей партии «Грузинская мечта», председатель финансово-бюджетного комитета Тамаз Мечиаури после того, как стало известно об отклонении ходатайства, сообщает «Грузия Online».

С правовой точки зрения, суд не может вынести приговор 18 сентября, заявил Гиги Угулава. «Сегодня, с правовой точки зрения, вынесение приговора невозможно, если не произойдет правового насилия. Сегодня адвокат на этапе заключительного слова, после этого этап реплик, реплики высказывает сначала обвинение, а потом мы. Отдельный этап - слово обвиняемого», - сказал Угулава, отметив, что приговор может быть оглашен только в том случае, если суд окажется зависим от правящей партии. «Когда дело ведется три года, невозможно, чтобы судья тотчас вынес приговор, если не действует по инструкциям Мечиаури», - заявил журналистам Угулава.

В 23.00 суд огласил приговор, которым осудил Гиги Угулаву на 9 лет тюрьмы. Однако, поскольку на приговоры судов продолжает распространяться действие амнистии, принятой в 2012 году парламентом по инициативе фракции «Грузинская мечта», срок автоматически сокращается до 4 лет и шесть месяцев. Также суд принял во внимание срок, проведенный Гиги Угулава в заключении - 1 год и три месяца. Таким образом, по данному приговору бывший мэр Тбилиси должен провести в заключении 3 года и три месяца.

Приговор является незаконным, заявил парламентарий от «Единого национального движения» Михаил Мачавариани. «Ни в одном документе по делу "Тбилсервиса" не фигурирует имя Гиги Угулавы персонально. Все решения принимались исключительно коллективно, и это отражено в документации. Приговор основан на показаниях только одного человека - Тариэла Хизанишвили, который давал показания, апеллируя исключительно к приватным разговорам, факт которых он доказать, конечно, не мог», - заявил Мачавариани.

Решение Конституционного суда по иску Угулавы не касается вынесенного приговора экс-мэру Тбилиси, заявил корреспонденту «Кавказского узла» омбудсмен Уча Нануашвили. «Это разные решения. То, что человека не могут держать без судебного приговора больше 9 месяцев, - это одно дело. А вот после приговора - это другое», - сказал Нануашвили. При этом омбудсмен воздержался от комментария о том, насколько было законно лишение свободы, поскольку дело, по его утверждению, требует детального изучения. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"