Путин встретился с Евкуровым второй раз за неделю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент России Владимир Путин дважды за неделю встречался с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Первую встречу он провел в Магасе 14 сентября, вторую – 17 сентября в Сочи. На сочинской встрече Путина с Евкуровым присутствовал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

На встрече в Сочи Путин обсудил с Евкуровым и Кадыровым экономическое развитие Северного Кавказа

На рабочей встрече Владимира Путина с Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым в Сочи 17 сентября обсуждались различные проекты экономического развития Северо-Кавказского региона, включая вопросы реализации программ, о которых, в частности, заходила речь на совещании 14 сентября в Магасе, сообщает пресс-служба Кремля.

Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на встрече обсуждалась исключительно экономическая тематика. На вопрос, носит ли эта встреча примирительный характер, Песков ответил, что "личные отношения не играют роли".

"Кавказский узел" писал о непростых отношениях глав Чечни и Ингушетии. В частности, сообщалось о публичном споре Кадырова и Евкурова после спецоперации в ингушском поселке Галашки в июле 2012 года. Рамзан Кадыров тогда выступил с критикой в адрес Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в Галашках. Обеспокоенность последствиями этого спора высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Также сообщалось о конфликте Евкурова и Кадырова, связанном с определением границы между республиками, материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Президент ведет речь о задачах социально-экономического развития региона, и эти задачи гораздо важнее, чем личные отношения", - подчеркнул Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

На встрече Юнус-Бек Евкуров доложил о конструктивных предложениях региона по итогам совещания в Магасе, которые были внесены в протокол, а Владимир Путин со своей стороны отметил необходимость совместной работы, подчеркнув, что общими усилиями можно достигнуть более существенных результатов в развитии республик.

Рамзан Кадыров рассказал Путину, какие меры принимаются в Чечне для снижения безработицы, развития промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Также он сообщил о том, что делается для привлечения инвестиций в наиболее важные проекты. Выслушав руководителя региона, президент поставил конкретные задачи, для решения которых будут приняты все необходимые меры, передает со ссылкой на пресс-службу Кремля "Федерал-Пресс".

Отметим, встреча Путина с Евкуровым, в которой принял участие Кадыров, произошла на фоне резонансных заявлений главы Чечни, в которых он заступался за людей, ставших фигурантами громких уголовных дел.

31 июля Рамзан Кадыров заявил, что могут быть необоснованными обвинения в адрес главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева, которого глава Чечни ранее называл братом и ставшего фигурантом дела о содействии террористической деятельности и организации покушения на убийство (Муртазалиев уже объявлен в международный розыск и в сентябре заочно арестован судом). А 9 марта Кадыров положительно охарактеризовал, назвав "настоящим патриотом России и храбрым бойцом", задержанного по обвинению в убийстве политика Бориса Немцова экс-военнослужащего чеченского батальона "Север" Заура Дадаева.

Напомним также, что 4 декабря 2014 года, в то время, когда Кадыров присутствовал на выступлении Путина с посланием Федеральному собранию в Москве, группа боевиков атаковала Грозный.  В городе был введен режим контртеррористической операции (КТО), боестолкновения шли в Доме печати и школе №20, закончившиеся, по официальным данным, гибелью 14 силовиков11 боевиков, а также двоих мирных граждан.

Путин отметил успехи Ингушетии и раскритиковал ситуацию с аварийным жильем и детсадами

Что касается совещания в Магасе 14 сентября, то стоит обратить внимание на то, что визит Путина в Ингушетии был неожиданным для властей республики, и в ходе совещания глава государства обратил внимание как на успехи региона, так и подверг критике состояние дел в ряде сфер. Об этом говорится в материале о встрече, размещенном на сайте президента России.

Среди "неплохих результатов" за последние годы в регионе Путин назвал устойчивый рост промышленности, аграрного сектора и оборота розничной торговли, позитивные демографические показатели.

"Как и в других кавказских республиках, здесь немало многодетных семей, и, что особенно важно, это хороший пример для всей России – эти семьи пользуются уважением и вниманием общества", - сказал Путин.

Вместе с тем он отметил, что регион по‑прежнему остается дотационным и здесь сохраняется ряд серьезных экономических и социальных проблем. Среди проблем он назвал высокий уровень безработицы, который, по данным президента, в разы превышает среднероссийский уровень. Также Путин заявил, что показатель младенческой смертности в Ингушетии один из самых высоких в стране, в республике ощущается дефицит квалифицированных врачей и среднего медперсонала, остро не хватает мест в детсадах, большинство школ работает в две смены, а некоторые и в три.

Также он указал на то, что практически пятая часть, 22,8%, жилья в регионе относится к категории ветхого и аварийного, и это самый высокий показатель по стране, "даже выше, чем в шахтерских регионах".

Путин отметил, что улучшить ситуацию была призвана федеральная программа "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы", по которой Москва регулярно выделяет средства, но по выполнению программы есть задержки и срывы.

"В 2014 году выделено из федерального бюджета 4,3 миллиарда рублей, в 2015-м предусмотрено 4,2 [миллиарда рублей], может быть, даже чуть больше получится, а в 2016-м – 4,4 [миллиарда рублей]", - подчеркнул Владимир Путин.

Как заявил в ходе совещания министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, на уровне председателя правительства был проведен анализ структуры бюджета Ингушетии, и был сделан вывод о том, что, несмотря на увеличение из года в год объема инвестиций, он имеет очень неровную динамику, а основной объем этих инвестиций – государственные вложения.

"Была поддержана позиция министерства, что с 2017 года в целом по всем регионам Северо-Кавказского федерального округа, в том числе в Республике Ингушетия, мы в рамках госпрограммы акцент делаем на реальный сектор экономики. Потому что без создания собственной доходной базы просто-напросто – уже по структуре видно – у нас не будет источников для развития социальной сферы", - заявил Лев Кузнецов.

Евкуров в ответном слове озвучил данные социально-экономического развития Ингушетии. По его словам, внутренний региональный продукт в прошлом году в регионе вырос на 13,7%, а по прогнозам в этом году рост составит 11,8%, положительную динамику показывают также индексы промышленного производства и сельскохозяйственного производства. Как отметил Евкуров, по оценке правительства по итогам 2012-2014 годов Ингушетия входит в двадцатку лучших субъектов РФ.

Также глава республики сообщил, что собственные доходы консолидированного бюджета республики в 2015 году выросли на 11,3% и до конца года власти планируют снизить дотационность региона с 84% до 76,9%. "Если сравнить с 2009 годом, дотационность субъекта была 94,7%", - отметил Евкуров.

По его словам, улучшились в Ингушетии и показатели, характеризующие уровень жизни населения: средняя заработная плата по экономике выросла в 2015 году на 5,3%, уровень общей безработицы за три года снизился на 20,5 тысячи человек. Евкуров подчеркнул, что это результаты были достигнуты благодаря работе всех министерств и ведомств, правительства России и исполнению федеральных целевых программ, в том числе и привлечению частных инвестиций.

Среди причин отставания по ряду показателей глава республики назвал то, что Ингушетия исторически не имела социальной базы.

Отвечая на критику по ситуации с аварийным жильем, Евкуров отметил, что уже в текущем году в республике сдается 22 аварийных многоквартирных дома и будут переселяться 2450 человек – задача, которая ставилась на 2017 год. Также глава Ингушетии подчеркнул, что в вопросе аварийного жилья в республике особо остро стоит проблема не квартир, а частного сектора, и предложил продумать не только для Ингушетии, но и для регионов страны программу по аварийному жилью именно для частного сектора.

Подводя итоги своего выступления, Юнус-Бек Евкуров высказался в пользу пролонгации Федеральной целевой программы по развитию Ингушетии, действие которой заканчивается в 2016 году.

Автор: