Эксперты в Баку предупредили о высокой вероятности усиления эскалации в зоне карабахского конфликта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эскалация в зоне карабахского конфликта проходит на фоне интенсификации контактов между Баку и Москвой, отметили азербайджанские эксперты. Сближение с Россией придает Азербайджану большую уверенность, считает глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. Азербайджан в последние годы многократно усилил свою военную мощь, отметил глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров. Россия может вмешаться в конфликт в роли миротворца и расширить свое военное присутствие на Южном Кавказе, предположил глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу. 

"Кавказский узел" сообщал, что из района конфликта, стороны которого практически каждый день обвиняют друг друга в обстрелах, с 1 по 5 сентября пришли новости о четырех погибших и 11 раненых, среди которых и мирные жители. 1 сентября в Тавушской области Армении ранения получили двое армянских военнослужащих, а в азербайджанском приграничном селе Гапанлы в результате разрыва снаряда были ранены две женщины и трехлетняя девочка. 2 сентября в Тавушской области ранения получили два мирных жителя, 3 сентября здесь же погиб военнослужащий армянской армии. 4 сентября карабахское военное ведомство сообщило о гибели двоих солдат, а Минобороны Армении – о ранении военнослужащего и троих местных жителей. В ночь на 5 сентября в воинской части на севере Нагорного Карабаха погиб военнослужащий Армии обороны.

По мнению главы Центра исследований "Восток-Запад" Арастуна Оруджлу, периодические обострения на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск будут происходить до тех пор, пока в мирном процессе нет подвижек.

"С другой стороны нынешняя эскалация может быть связана с обострением напряженности на Ближнем Востоке на глобальном уровне. Углубление конфронтации между Западом и Россией побуждает РФ укреплять свои позиции на Южном Кавказе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арастун Оруджлу.

При этом он обратил внимание на столкновение интересов США и России в Сирии.

"На днях Балканские страны отказали России в предоставлении воздушного коридора для полетов в Сирию. Для сохранения своих позиций на Ближнем Востоке Россия усиливает свое влияние на Южном Кавказе. Это чревато возобновлением конфликтов в регионе, в частности - в Нагорном Карабахе. За счет этого Россия может вмешаться в конфликт в роли миротворца и расширить таким способом свое военное присутствие на Южном Кавказе", - отметил Оруджлу.

При этом он обратил внимание на поставки Россией вооружения обеим конфликтующим странам, а также наличием у РФ политических и экономических рычагов влияния на обе стороны. Вместе с тем эксперт считает несостоятельными утверждения о том, что причиной нынешней эскалации является ухудшение экономической ситуации в Азербайджане и стремление официального Баку отвлечь внимание населения от социальных проблем.

"Несмотря на уменьшение нефтяных доходов Азербайджана, экономические показатели страны остаются стабильными, государство выполняет свои социальные обязательства, продолжается реализация энергетических проектов. Да, Азербайджан пережил 34-процентную девальвацию национальной валюты, однако экономика страны демонстрирует относительно большую стабильность по сравнению с остальными странами Южнокавказского и Каспийского регионов", - полагает Оруджлу.

Глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов отметил, что нынешнее обострение в зоне карабахского конфликта проходит на фоне "интенсификации политических контактов" между Баку и Москвой.

По его словам, в условиях, когда ожидания Азербайджана от Запада в урегулировании конфликта и освобождении территорий не оправдываются, а США и Евросоюз усиливают критику Баку за нарушение прав человека, создается почва для сближения Азербайджана с Россией. Гасанов отметил, что сближение с Россией при военном превосходстве над Арменией придает Азербайджану большую уверенность.

"Россия же для занятия "нейтральной" позиции и отказа от военной поддержки Армении, вероятно, предлагает Баку поддержать евразийские интеграционные проекты, усилить военно-техническое сотрудничество, дистанцироваться от поддержки политики Запада на постсоветском пространстве", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Гасанова, данные вопросы в последнее время являются предметом переговоров между Азербайджаном и Россией и, возможно, обсуждались в ходе визита 1 сентября в Баку главы МИД Сергея Лаврова. 

Глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров считает, что нынешнюю эскалацию спровоцировала армянская сторона.

"Азербайджан в последние годы многократно усилил свою военную мощь. Это сильно беспокоит Армению. Дабы показать, что Ереван "не поддастся военному давлению", Армения перешла на обстрел азербайджанских позиций не только из автоматов и пулеметов, но и из минометов и артиллерийских установок. Естественно, Азербайджан ответил адекватно", - сказал Джафаров.

На его взгляд, Армения пытается переложить ответственность за нерешенность конфликта на Азербайджан.

"В Армении даже проводят учения с отработкой действий по приему вынужденных переселенецев. На самом деле такой угрозы для Армении нет, поскольку Азербайджан не собирается воевать на территории Армении. Целью Азербайджана является освобождение территорий", - сказал Джафаров.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября в Армении начались масштабные военные учения "Шант-2015". С учетом ситуации в зоне карабахского конфликта сценарии учений максимально приближены к реальности, заявили власти страны. 4 сентября в Ереване была отработана условная эвакуация населения в случае начала военных действий. 5 сентября во время учений отрабатывался сценарий оперативного размещения в стране беженцев и вынужденных переселенцев.

Вместе с тем он отметил, что Азербайджан все более явно демонстрирует готовность к освобождению территорий военным путем, если мирный процесс окончательно провалится.

"Время идет, результатов мирного процесса нет. Переговоры не могут продолжаться бесконечно", - отметил Джафаров.

На его взгляд, последние масштабные военные учения Азербайджана и совместные учения Азербайджана с Турцией - серьезный месседж относительно готовности Баку перейти к решительным действиям по освобождению территорий.

"Никогда ранее таких масштабных учений не было. Эти учения можно считать генеральной репетицией масштабных военных действий", - отметил Джафаров.

6 сентября Азербайджан начал крупномасштабные военные учения, которые продлятся до 13 сентября. К учениям, по данным азербайджанского Минобороны, привлечены до 65 тысяч личного состава, до 700 единиц бронетехники, более 500 ракетных и артиллерийских установок, до 40 ракет и 50 вертолетов военно-воздушных сил, до 20 кораблей и катеров военно-морских сил.

На его взгляд, геополитическая ситуация в регионе меняется, и Россия уже не окажет военную поддержку Армении, а скорее всего сохранит нейтралитет.

"Для Азербайджана карабахский конфликт является проблемой номер один. Во внешнеполитических приоритетах Баку относится к партнерам в зависимости от степени понимания и поддержки Азербайджана в карабахском вопросе. Россия, ставящая задачи в геополитическом противостоянии с Западом сохранить Южный Кавказ в сфере своего влияния, понимает, что без учета интересов самой крупной и экономически развитой страны  этого региона – Азербайджана - этого не получится", - сказал Джафаров.

Джафаров полагает, что при сохранении Россией нейтралитета Азербайджан в состоянии решить задачу по освобождению территорий.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаномНагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"