Ереван отрицает связь военных учений с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Военные учения "Шант-2015" проходят строго в рамках международных договоров и не связаны с ситуацией последних дней на армяно-азербайджанской границе, заявляют представители вооруженных сил Армении. Эти учения необходимы, учитывая неспокойную обстановку в регионе, считают местные эксперты.
Как писал "Кавказский узел", с 3 сентября в Армении проходят масштабные военные учения "Шант-2015". С учетом ситуации в зоне карабахского конфликта сценарии учений максимально приближены к реальности, заявили власти страны. 4 сентября в Ереване была отработана условная эвакуация населения в случае начала военных действий. 5 сентября во время учений отрабатывался сценарий оперативного размещения в стране беженцев и вынужденных переселенцев.
Тоноян: военные учения в Армении проходят строго в рамках международных договоров
Армения проводит военные учения строго в рамках международных договоров по контролю над вооружением в рамках ОБСЕ, которые предусматривают и механизмы контроля над учениями, сообщил заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.
По его словам, согласно Венскому документу, подписанному в 2011 году, страны-участницы обязаны заранее заявить об учениях, в которых будут принимать участие до 9 тысяч человек, 250 танков, 250 самоходных машин, минометов и т.д.
В случае незапланированных подобных учений страны о них должны оповестить за 42 дня до начала.
"Армения заранее поставила в известность о проводимых учениях "Шант-2015", несмотря на то, что число задействованных людей и техники не превышают критерии международного договора", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Тоноян.
При этом на нарушение Азербайджаном соответствующих международных договоров по контролю над вооружением в рамках ОБСЕ, также указал заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.
Акопян: учения "Шант-2015" не связаны с ситуацией последних дней на армяно-азербайджанской границе
Проведение учений "Шант-2015" не связано с ситуацией последних дней на армяно-азербайджанской границе, эти учения были запланированы еще в ноябре 2014 года, сообщил заместитель начальника главного штаба ВС Армении, экс-министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.
По словам Мовсеса Акопяна, учения "Шант-2015", в которых задействованы около 180 структур и организаций, достигли своих целей, а участники учений справились с поставленной перед ними задачей.
Для гражданских организаций учения завершились 6 сентября, вооруженные же силы продолжат учения до 15 сентября, добавил Мовсес Акопян.
Он также рассказал, что на основе обобщенных итогов учений будет разработан план искоренения недочетов.
Комментируя ситуацию на границе с Азербайджаном, Мовсес Акопян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в августе прошлого года обстановка здесь была еще более неспокойной, а благодаря бдительности армянских вооруженных сил и предпринимаемых ими ответных действий прогнозируется ослабление напряжения на границе.
"Военные учения в Армении необходимы, учитывая неспокойную обстановку в регионе"
Учения в Армении, подобные тем, что проходят сейчас в стране, необходимы, учитывая неспокойную обстановку в регионе, считает координатор военного информационного сайта Razm.info Карен Вртанесян.
"Кругом войны, конфликты, столкновения. Прямо сейчас в Турции, в том числе вдоль границы с Арменией, идут столкновения с курдами. Да и Сирия с Ираком тоже довольно близко от нас. Поэтому мы постоянно должны повышать боеготовность армии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карен Вртанесян.
По его словам, военная фаза учений всё ещё продолжается. Масштабность "Шанта-2015" Вртанесян назвал беспрецедентной. При этом, указал он, похожие учения с отладкой взаимодействия разных ведомств и госструктур проводились также в 2013 году.
"Я думаю, что "Шант-2015" проводится, в том числе с целью отработки и устранения недочетов, выявленных по результатам прошлых учений", - считает Карен Вртанесян.
Проходящие параллельно в Азербайджане военные учения он также считает нарушающими международный договор в рамках ОБСЕ.
"Учения при заявленном масштабе чуть ли не в 60 тысяч человек не могут быть сымпровизированными. К ним, значит, достаточно долго готовились. А о таких учениях Азербайджан заранее должен был заявить", - говорит Вртанесян.
По его словам, обострение в сентябре этого года на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск не является чем-то особенным, за год ситуация здесь накалялась неоднократно: в августе 2014 года, в ноябре того же года, в январе 2015 года, в марте, апреле, теперь вот тоже накалена, то есть теоретически, как он отметил, обострения можно связать с чем угодно. "Да хоть с первым сентября и началом учебного года".
"В случае с Азербайджаном мы фактически имеем перманентно нервного противника, который любой повод может использовать для очередной эскалации насилия", - отметил Карен Вртанесян, добавив, что Азербайджан уже несколько лет ведёт политику нагнетания и психологического давления на армянское общество.
Баку избегает серьезных вооруженных действий, считает заместитель директора Института Кавказ, политолог Сергей Минасян. По его словам, Азербайджан всегда создает напряженную ситуацию на границе, однако "ва-банк он не рискнет пойти".
Эксперт заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Азербайджан не пойдет на широкомасштабную войну, поскольку знает об армянских ресурсах, а очередная активизация со стороны Азербайджана направлена на то, чтобы показать международному сообществу свое несогласие с ситуацией в Нагорном Карабахе, с имеющимся в регионе статус-кво.
Напомним, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.