Депутаты создали группу по контролю за состоянием памятников Волгограда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О создании рабочей группы по контролю за работой по сохранению объектов культурного наследия заявили депутаты областной думы. В рабочую группу не вошли инициаторы движения за сохранение культурного наследия в регионе, отметил активист Валерий Котельников.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ходе круглого стола 15 июля в областной думе депутаты и активисты общественных организаций города заявили о необходимости инвентаризации объектов культурного наследия Волгограда и создания общественного органа по контролю за памятниками архитектуры.

"Госохране в регионе подлежат 2667 объектов культурного наследия"

Вопрос о рекомендациях круглого стола обсуждался на заседании комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отмечается в тексте рекомендаций, госохране в регионе подлежат 2667 объектов культурного наследия, в числе которых 382 памятника архитектуры и градостроительства.

Авторы документа рекомендовали комитету областной думы создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, а комитету культуры региона – провести инвентаризацию объектов культурного наследия.

"Рекомендации согласованы с комитетом культуры, мы нашли некоторые компромиссные формулировки, хотя были разночтения по пункту, касающемуся инвентаризации и определения собственников архитектурных памятников", – заявила 11 августа на заседании комитета облдумы депутат Татьяна Цыбизова.

"У нас войну пережили свыше 200 зданий, они не обозначены на карте. Есть объекты, которые числятся в реестре, но фактически отсутствуют", – добавила Татьяна Цыбизова.

По словам Татьяны Цыбизовой, после круглого стола активисты решили создать региональное отделение всероссийского общества охраны памятников и объектов культурного наследия.

"Я думаю, юридически это будет оформлено. Меня порадовало, что есть очень грамотные активисты, которые вдумчиво относятся к проблеме. Мы могли бы использовать их потенциал", – сказала Татьяна Цыбизова.  

"В первую очередь нужно провести инвентаризацию памятников архитектуры"

К сохранению объектов культурного наследия нужно привлекать бизнес, считает депутат Александр Осипов.

"С помощью государственно-частного партнерства мы можем получить интересный инструмент по сохранению объектов культурного наследия. Не секрет, что в Волгограде после страшной битвы осталось не очень много зданий. Но если мы дадим импульс предпринимательской среде, а еще лучше крупному бизнесу, брать эти объекты под опеку, мы получим положительный эффект", – отметил в ходе заседания комитета Александр Осипов.

В свою очередь депутат Анна Кувычко заметила, что "единственный выход в ситуации – точечный, индивидуальный подход, потому что каждый объект индивидуален". Она поддержала Александра Осипова, отметив, что "не нужно бояться налаживания контакта с бизнесом".

При этом Анна Кувычко отметила, что не понимает, "как будет выглядеть на практике пункт рекомендаций об активизации работы по выявлению случаев нарушений законодательства при помощи общественников".

В ходе заседания комитета было принято решение о взаимодействии общественной палаты Волгоградской области с региональным комитетом культуры, подготовки систематизированной информации о состоянии объектов культуры для последующего ее опубликования в Интернете.

Контролировать исполнение принятых рекомендаций и совершенствовать законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия будет рабочая группа, которую возглавит заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Николай Лукьяненко.

В состав рабочей группы войдут начальник отдела территориального планирования комитета строительства Волгоградской области Светлана Бойко, директор ГБУК "Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры" Анатолий Мальченко, председатель правления Волгоградской областной общественной организации "Союз архитекторов России" Александр Моложавенко, краеведы Роман Шкода и Анна Степнова.

"Основная задача сейчас – провести инвентаризацию памятников архитектуры, большинство из которых заняты сегодня коммерческими компаниями, определить добросовестных и недобросовестных пользователей и проработать меры воздействия на последних", – написал Николай Лукьяненко 11 августа на своей странице в Facebook.

"Комитет культуры нуждается в помощи активистов"

"Я рад, что рабочая группа создана, посмотрим, насколько она будет работоспособна. Хотя я разочарован, что в ее состав не включили архитектора Галину Шипилову, которая и начинала движение за сохранение культурного наследия и является лицензированным экспертом в этой области, – заявил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор прошедшего в облдуме круглого стола, активист Валерий Котельников.

Председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гефнер заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "комитет нуждается в помощи общественников".

"Мы заинтересованы в обратной связи от общественников. Несмотря на то, что большая часть полномочий по сохранению объектов культурного наследия лежит на комитете, в общественном внимании он очень нуждается. Более чем в 50% случаев после обращения общественников мы совместно с прокуратурой выходим на конкретные объекты, разговариваем с владельцами", – сказал Виктор Гефнер.

"Однако общественность должна понимать, что ответственность за сохранение объекта культурного наследия несет не комитет культуры, не прокуратура, а собственник. Зачастую в адрес комитета звучит критика, что он не выполняет зоны охраны. Мы не выполняем проекты зон охраны, этим занимаются специализированные организации. Решения по проектам, которые приходят к нам в комитет, мы принимаем оперативно", – добавил Виктор Гефнер.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"