Власти Грузии в годовщину конфликта пообещали восстановить территориальную целостность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Грузии, президент и премьер-министр страны почтили память погибших в ходе конфликта в августе 2008 года, в том числе убитых военнослужащих. Страна должна восстановить территориальную целостность с помощью переговоров, заявило руководство Грузии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Вечером 7 августа в память о погибших в ходе конфликта были зажжены свечи в Гори, а 8 августа в церквях Гори и села Никози прошли траурные молебны. Венки к мемориалам погибшим возложили 8 августа жители ряда грузинских городов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Грузии и представители правительства посетили кладбище в Тбилиси, на котором похоронены военные, погибшие в августе 2008 года. Чиновники возложили венки к мемориалу погибшим.

"Мы проводим единую политику по объединению Грузии. Этот процесс продолжается, и я лично включен в него. Суть процесса заключается в следующем - Грузия должна объединиться. И объединиться не путем крови и противостояний, а ценой любви и дружбы. Этот процесс продолжается, и, естественно, у него будет успех", - сказал в ходе траурной церемонии президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Если страна хочет восстановить свою территориальную целостность, то сделать это можно "только с помощью мирных переговоров", заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Нужно восстановить доверие путем переговоров с нашими абхазскими и осетинскими братьями. Конечно же, мы будем сотрудничать с Россией в рамках разумных пределов. Но, разумеется, мы будем очень жесткими и принципиальными, отстаивая свои интересы. Потому что это – наша территория. Территория, оставленная нам предками. И, разумеется, грузинский народ никогда не смирится с обратным", - заявил сегодня журналистам глава кабинета министров.

По данным министерства по делам беженцев, вынужденно перемещенных лиц и расселению, после конфликта 2008 года в Грузии было зарегистрировано 26 тысяч 649 беженцев. Есть и те граждане, которые не прошли регистрацию в качестве беженцев, но их количество неизвестно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Ответственность за события августа 2008 года лежит на бывшем президенте Грузии Михаиле Саакашвили и его команде, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.  "Считал и считаю, преступление, когда президент прячется в Тбилиси, а почти вся его страна  отдана войскам другого государства. Повторяю -  Саакашвили именно прятался, и все могли видеть трусость первого лица Грузии. Изменилось ли что-нибудь в отношениях грузин и осетин с 2008 года? К большому моему сожалению, нет!  Более того, мы стали дальше и все меньше связаны", - отметил блогер в своем сегодняшнем посте "08.08.08... что изменилось с тех пор? Мы стали намного дальше!".

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября 2009 года был распространен официальный текст доклада Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. Комиссия признала Грузию ответственной за войну в августе 2008 года. В тексте доклада утверждалось, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на столицу Южной Осетии и, соответственно, начала войну. Однако эта атака, как отмечено в тексте документа, стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия, по мнению авторов доклада, также ответственна за многочисленные нарушения международного права.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"