4634 гражданина Грузии претендуют на компенсации от России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В исковом заявлении в ЕСПЧ по делу о депортации грузинских граждан из России в 2006 году были указаны примеры 116 выдворенных человек, однако общее число претендующих на компенсацию лиц составляет 4634, заявляет Минюст Грузии.

Сообщения о массовых проверках в России граждан Грузии стали поступать после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военных, заподозренных в шпионаже. По данным грузинских погранслужб, с июля по сентябрь 2006 года из России было выслано более 260 граждан Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило 2920 человек. По версии России, массовой депортации не было, по каждому иммигранту принимались судебные решения, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство.

"Кавказский узел" писал, что грузинские власти подали иск к России в ЕСПЧ 26 марта 2007 года. 3 июля 2014 года ЕСПЧ признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека и дал сторонам 12 месяцев на согласование размера компенсации. Через год, 3 июля 2015 года, Грузия объявила, что требует от России 70 млн 320 тысяч евро.

На 70,32 миллиона евро, которые Грузия требует от России, претендуют 4634 человека, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства юстиции Грузии. По данным грузинской стороны, именно столько грузинских граждан были выдворены из России в 2006 году. 2380 из них перед высылкой были задержаны, трое в местах заключения скончались.

В своем решении от 3 июля 2014 года Европейский суд счел убедительной версию Грузии о том, что действия России в отношении грузинских граждан были ответом на арест четырех российских офицеров, которых власти Грузии обвинили в шпионаже, пояснили в Минюсте.

В исковом заявлении, поданном Грузией в ЕСПЧ в 2007 году, были представлены примеры только 116 человек, пострадавших от высылки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамар Абасадзе.

"Это были только примеры, которые правительство Грузии отобрало из множества случаев. Следует отметить, что из этих людей допрошены были лишь 10", – сказала она.

В 70 млн евро, которые требует Грузия, вошли не только ожидаемые компенсации высланным гражданам, но и судебные издержки грузинской стороны в ходе процесса, добавила Тамар Абасадзе.

Принятое в Страсбурге решение поможет при разбирательстве аналогичных дел, надеется Абасадзе.

"В 2007 году наша ассоциация внесла иск о высылке двух граждан Грузии. Это были отдельные заявления, не входящие в число тех, что были включены в исковое заявление, представленное грузинской стороной в Страсбурге. После решения от 3 июля 2014 года, я думаю, этот прецедент распространится и на наших заявителей", – отметила она.

Поскольку российская сторона отказалась участвовать в последних слушаниях дела, уже не имеет значения, сколько человек внесены в список подлежащих реабилитации лиц, считает руководитель неправительственной организации "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

"Россия с самого начала заняла непримиримую позицию и отказом от участия в процессе показала, что не собирается исполнять решение суда. Если бы она оспорила сумму выплаты, то вполне возможно, что суд принял бы во внимание ее доводы", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мухашаврия.

Сейчас, по ее словам, у России есть три месяца на обсуждение ситуации с Грузией – поскольку за год после решения ЕСПЧ российская сторона в переговоры не вступила, суд 3 июля дал ей дополнительное время до октября. По мнению эксперта, если Россия не согласится выплатить требуемую сумму, то репутационные потери впоследствии обойдутся ей гораздо дороже. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей российских властей относительно требований Грузии. 

14 июля Конституционный суд России разрешил не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции Российской Федерации. Эта возможность касается только единичных решений ЕСПЧ, с которыми принципиально несогласна исполнительная власть в России. Вместе с тем обязательств российской стороны по соблюдению требований по правам человека Конституционный суд не снимал, сообщает "Коммерсант".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"