Провал штурма больницы в Буденновске привел к подписанию соглашения с Басаевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня исполняется 20 лет с момента подписания соглашения с захватившими больницу в Буденновске чеченскими боевиками, по результатам которого были освобождены заложники. К этой дате Правозащитный центр "Мемориал" представил оригиналы соглашения, хранящиеся в архиве организации.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня в Буденновске была объявлена общегородская минута молчания в память о жертвах теракта 1995 года. В городе в этот день также прошли траурные митинги и крестный ход.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева осуществила нападение на граждан и организации в Буденновске, захватила центральную городскую больницу города. В результате совершенного теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню.

Переговоры с боевиками в больнице в Буденновске начались после провала штурма

Переговоры об условиях освобождения заложников с Шамилем Басаевым были начаты ранним утром 18 июня депутатом Государственной Думы и председателем Комиссии по правам человека при президенте РФ Сергеем Ковалевым, получившим от главы правительства России Виктора Черномырдина такие полномочия.

В течение двух часов удалось убедить Басаева отказаться от его условия о немедленном выводе российских войск из южных районов Чечни и согласовать основные положения договоренности об освобождении заложников.

Правозащитный центр "Мемориал" представляет два документа, написанных в помещении буденновской больницы, в которых были письменно зафиксированы условия освобождения заложников. Они написаны от руки, на тетрадных листах клетчатой бумаги: "Обязательства" сторон" и "Дополнительное соглашение".

Подписанию соглашения предшествовал штурм, предпринятый спецподразделениями ФСБ и МВД на рассвете 17 июня, который провалился, и именно после этого Ковалеву удалось получить от Черномырдина полномочия на ведение переговоров, говорится в поступившем в "Кавказский узел" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

"Несколько попыток атаковать больницу, в которой засели прикрывшиеся "живым щитом" террористы, привели к потерям среди как нападавших, так оборонявшихся, но более всего от огня пострадали заложники – до 30 погибших, много раненых", - отмечают правозащитники.

Согласно представленным ими документам, соглашение подписали с одной стороны - Шамиль Басаев, с другой - от правительства России по поручению Виктора Черномырдина - Сергей Ковалев, депутат Госдумы Юлий Рыбаков, депутат Совета Федерации РФ Виктор Курочкин, помощник Ковалева Олег Орлов ("Мемориал"), от администрации Ставропольского края – Сергей Попов, от чеченской диаспоры – Джабраил Хангошвили.

Сразу же после подписания документов началось освобождение заложников, а на следующий день, 19 июня, отряд боевиков, прикрывшихся "живым щитом" из 120 добровольных заложников, выехал их Буденновска на предоставленных федеральной стороной автобусах. 20 июня были освобождены все заложники, использовавшиеся в качестве "живого щита". 

Очевидцы событий в Буденновске говорят, что боялись штурма силовиков

Захваченные отрядом Шамиля Басаева в Буденновске заложники боялись не только боевиков, но и штурма силовиков, который мог обернуться большим количеством жертв, заявили очевидцы событий. Благодаря Виктору Черномырдину в живых остались более 2000 человек, считает журналист Валерий Яков.

Захват Буденновска стал полной неожиданностью для российских властей, отмечает журналист Валерий Яков, который по своей воле присоединился к заложникам в больнице, в своем материале в газете "Новые Известия". "Каждый миг, каждый метр и каждое дыхание больничных коридоров были пронизаны страхом. Заложники, тесно прижавшись друг к другу, чтобы оставаться в простенках между окнами и дверями, напряженно прислушивались к ночной тишине, с ужасом ожидая очередного штурма. Все хорошо знали, что во время того, первого штурма, 28 заложников были убиты. Их труппы оставались лежать в палатах, коридорах и подвале больницы. Никому не хотелось пополнить этот счет", - пишет журналист в своем материале в газете "Новые Известия".

По словам Якова, Басаев не сожалел об убитых заложниках. "Он был спокоен, уверен в себе, ни секунды не сожалел о несчастных убитых, валяющихся по коридорам больницы, и явно был готов и к новым жертвам, и к смерти", - отмечает Яков. Он подчеркнул, что лично у него нет никаких сомнений в оценке решения тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина. "Благодаря Виктору Степановичу около 2000 человек остались в живых. В их числе и я", - отметил журналист.

"Накануне штурма мы подготовили записку, что невозможно штурмовать это здание "по полной". Если бы мы пошли до конца, мы бы потеряли 70 процентов личного состава и больше половины заложников", - рассказал "Комсомольской правде" Александр Алешин, в июне 1995 года являвшийся бойцом группы "Альфа".

По мнению еще одного бойца группы "Альфа", участвовавшего в событиях в Буденновске в 1995 году, Cергея Полякова, слова которого также приводит газета, его подразделение тогда "выполнило свою задачу на 100 процентов". "Своими действиями мы побудили террористов немного забыть о политике и подумать о том, как бы унести ноги. И в конечном итоге 18 июня они выпустили женщин и детей. После первого этапа штурма. Басаев не ожидал, что мы пойдем под шквальный огонь. Мы подошли к зданию, но зайти в него было нереально. После первой попытки штурма мы доложили в штаб, что второй этап штурма невозможен. И начался переговорный процесс... Наши снайперы отлично поработали, и у него были серьезные потери", - цитирует Полякова.

Благодаря Черномырдину были спасены несколько сот жизней, считает руководитель одной из чеченских общественных организаций. "Надо отдать должное тогдашнему премьер-министру России Черномырдину, который ради спасения жизней сотен заложников пошел на переговоры с боевиками, иначе последствия были бы намного хуже, чем в "Норд-Осте" или Беслане", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" общественник на условиях анонимности.

Вызволение заложников, захваченных отрядом Шамиля Басаева в Буденновске, оказалось высшим достижением в политической карьере Виктора Черномырдина, заявила в ноябре 2010 года политолог Татьяна Ворожейкина. Член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в своем "Буденновском дневнике" писал, что Черномырдин, в отличие от других представителей власти, способствовал ведению переговоров, держал связь с больницей, сообщал объективную информацию.

Однако генерал армии, бывший вице-премьер правительства, экс-министр внутренних дел, президент Клуба военачальников России Анатолий Куликов, в июне 1995 командовавший объединенной группировкой в Чечне, неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию в Буденновске.

"Что касается силовой операции, конечно, она была проведена с опозданием: вмешались политические руководители. Я, конечно, не осуждаю Виктора Степановича Черномырдина. Ему было приказано президентом, находящимся за рубежом, принять все меры, чтобы не допустить кровопролития. Но вмешательство премьер-министра повязало руки силовикам. В том числе и министру внутренних дел, руководителю ФСБ и тем специалистам спецподразделений, которые там находились. Отсюда и его решение: выпустить заложников вместе с террористами за пределы Буденновска", - заявил Анатолий Куликов, слова которого приводит интернет-издание Speakercom.ru, которое совместно с Lenta.ru организовало спецпроект "Буденновск. Хроника".

Куликов отмечает, что сам захват больницы показал всему миру, что терроризм замешан на идеологии насилия, запугивания людей. "Только после этого наши западные партнеры стали понимать и заносить в списки террористов пофамильно чеченских боевиков и их организации. До этого на Западе считали, что это борьба за национально-освободительное движение. С точки зрения внутренней политики мы лишний раз убедились, что с террористами невозможно договариваться, их можно только уничтожать, ликвидировать условия для появления террористических актов", - отметил генерал армии.

Автор: