Начались консультации по вопросам гостайны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не прекращаются дискуссии вокруг новых правил по предотвращению распространения государственной тайны в средствах массовой информации, подписанные президентом страны еще на прошлой неделе. Вчера в Бакинском пресс-клубе прошла встреча его учредителей с заведующим отделом законодательства и правовой экспертизы аппарата президента Шаином Алиевым для обсуждения нововведений правительства в вопросе гостайны ("Туран"). Hапомним, 28 августа нынешнего года президент Гейдар Алиев подписал документ о новых "Правилах по предотвращению распространения гостайны в СМИ". В соответствии с нововведениями, редакторы и журналисты несут ответственность за распространение гостайны и поэтому не должны допускать этого.

В том случае, если СМИ испытывают какие-либо сомнения относительно того, является ли гостайной имеющаяся у них информация или нет, то они должны обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию по защите гостайны при президенте страны. Эта структура обязана ответить в течение 7 дней. При этом, если комиссия решит, что то или иное сообщение относится к категории гостайны, она будет требовать от СМИ назвать источник сообщения, а если оно все же будет опубликовано, комиссия подаст в суд на газету-нарушитель. Тем временем в ходе встречи с Ш.Алиевым учередители пресс-клуба выразили обеспокоенность новыми "правилами", особенно тем, что на СМИ возлагается обязательство раскрытия по требованию комиссии источника информации. Госчиновник, по сообщению "Туран", признал, что законодательство несколько устарело и нуждается в обновлении. При этом Ш.Алиев заверил, что при внесении поправок в "Правила по предотвращению распространения гостайны в СМИ", обязательно будут приняты во внимание мнения редакторов. Позже в беседе с журналистами, комментируя встречу с редакторами, Ш.Алиев отметил, что руководителей СМИ больше волнует не контекст изменений, а то, как нововведения в законодательство будут интерпретированы чиновниками, ответственными за сохранность гостайны. В беседе с "Эхо" глава журналистского объединения "Ени несил" ("Новое поколение") Ариф Алиев, участвовавший во встрече с Шаином Алиевым, сообщил, что редакторы выступили с рядом предложений. Так, проинформировал А.Алиев, было предложено конкретизировать сферы, освещать которые журналистам следует с большой осторожностью. Редакторы, по его словам, также возразили против включения в число этих сфер экономики, транспорта и связи. Кроме этого, недовольство со стороны руководителей СМИ было высказано и в связи со сроком, отведенным Межведомственной комиссии при президенте на ответ СМИ. Ариф Алиев выразил надежду на то, что сотрудничество журналистских и госструктур приведет в конечном итоге к благоприятному для СМИ финалу. Глава "Ени несил" не исключил, что заветные поправки будут сделаны уже к концу года. Надо отметить, что реакция международных структур на новые "Правила по предотвращению распространения гостайны в СМИ" оказалась довольно жесткой. В недавнем интервью "Туран" генсек международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар сказал, что новые "правила" угрожают свободе прессы в Азербайджане. Так, по его словам, подталкивая СМИ к проверке информации на содержание гостайны до ее публикации, правительство пытается
препятствовать работе журналистов. Это, согласно Р.Менару, противоречит и рекомендациям, принятым Комитетом министров СЕ о праве журналистов не раскрывать источники информации, соблюдение которых было принято как обязательство перед Азербайджаном во время вхождения в СЕ.

В комментарии для "Эхо" другой правозащитной организации - "Article19" - базирующейся в Лондоне, говорится о том, что обращение СМИ к госоргану для консультаций по вопросам гостайны вызывает сомнения, поскольку нет гарантий того, будет ли объективным этот госорган, отвечая на запрос. Вместо этого, английские правозащитники предложили поручить это дело омбудсману или судебным инстанциям.

Опубликовано 7 сентября 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)